Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВойна и мирСемья Болконских и семья Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
загрузка...
Семья Болконских и семья Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Война и мир

«Мысль семейная» и «мысль народная» всегда были в центре внимания Л.Н. Толстого. История слагается из миллионов жизней отдельных людей, их стремлений. Таким образом, историческое тесно связано с личным. Характер человека формируется прежде всего в семье. Только в кругу родных и близких можно обрести истинное счастье и покой.

В романе «Война и мир» показана история двух семей: Болконских и Ростовых. Из них вышли любимые герои писателя: Наташа, Петя, княжна Марья, Андрей Болконский. Во взаимодействии этих двух семей развивается сюжет.

Глава семьи Ростовых – граф Илья Ильич Ростов – мягкий, доверчивый, бескорыстный человек. В ранних набросках к роману Толстой характеризовал своего героя как небрежного, непоследовательного, несколько тщеславного, но, в целом, добродушного человека. Илья Ильич очень любит своих детей и жену. Он глубоко чувствует искусство, прекрасное. Но этот герой крайне непрактичен в житейских вопросах. Он может потратить немногие оставшиеся у него деньги на роскошный бал.

Илье Ильичу чужды расчет, корысть, алчность. Герой легко меняет свои мнения. Его жена – старая графиня - отличается добротой, душевностью, некоторым суеверием, пристрастием к романам. Она находит отраду в своих детях. Особенно материнское сердце болит за юного Петю.

В семье Ростовых часто царит шум, веселье, праздник. Они связаны общим духом, настроением. Эту семью по праву можно назвать счастливой. Она настолько самобытна, что выражение «ростовская порода» в применении к членам этого семейства не кажется странным. Ростовы выгодно отличаются от салонно-аристократической среды, занятой лишь придворными интригами и удовольствиями. Толстой с симпатией рисует их усадебную жизнь, любуется, как они хранят верность своим обычаям в Отрадном.

Сцена охоты, сцена с ряжеными, описание святочного катания молодежи ростовского дома, лунной ночи, заворожившей юную Наташу, передают поэзию жизни. Автор с добродушной иронией изображает застенчивость и робость старого графа Ростова, охватившего его при виде огромной стерляди, которую он заказал для торжественного обеда в Английском клубе. Но облик старого графа меняется до неузнаваемости, когда он, послушав Наташу, приказывает снять с телег чемоданы и корзины с приданым для своей дочери ради раненых.

Отец смог привить своим детям чувство чести. Именно поэтому он с легкой душой отпускает младшего сына Петю на войну. Гибель мальчика трагична. В романе дано описание такого материнского горя, равное которому трудно найти у других писателей. Старая графиня поседела в один миг, она чуть не лишилась рассудка. Наташа разделила с матерью ее горе. Именно она помогла графине справиться с ее бедой.

В юности Николай очень походил на своих сестер и брата. Как Наташа, он безраздельно отдавался всем радостям жизни. Но Николай повзрослел, стал военным, приобрел жизненный опыт. Все отчетливее в его характере стали проступать «отрицательные» черты ростовской породы. В одной из черновых характеристик Николая сказано: «Делает все, что другие». В этом утверждении вся натура Николая. Во всех трудных случаях, когда надо размышлять, он действует не раздумывая. Чем взрослее становится Николай, тем все более выясняется, что он – посредственный, недалекий человек. В конце романа этот герой становится рачительным хозяином. При этом Николай заявляет, что будет до конца своих дней защитником старых порядков. Многие исследователи отмечали, что жизнь в семье Ростовых напоминала жизнь предков самого Л.Н.Толстого. В этом есть доля истины.

Представители другого семейства – Болконские - отличаются своими родовыми особенностями. Глава семейства - старый князь Болконский - это аристократ минувшего века, привыкший командовать и повелевать. Его обошли своими милостями лукавые царедворцы за строптивость. Этот герой прошел путь от высокомерия до дворянской оппозиции.

Старый князь Андрей – маленький, сухой человек. Он очень деятелен. При этом старый князь не терпит распущенности. Он всегда занят и сдержан. Этот герой много читает, имеет огромную библиотеку. Николай Андреевич живет на старый лад. Он очень проницателен, часто с первого раза узнает характер человека. Например, старый князь безошибочно признал в Анатоле Курагине повесу. Это один из лучших дворян своей эпохи. Он не запятнал себя интригами и сплетнями. Единственным смыслом жизни для старого князя было честное служение отечеству.

Болконский привык скрывать свои чувства. Ему тяжело жить в новую эпоху, он видит бесполезность многих современных реформ. Может быть, именно поэтому в нем развились раздражительность, капризность. Старый князь фактически заперся в деревне. Он обладает большими связями в свете, но не пользуется ими. В минуты гнева старый князь бывает страшен. Сидя в своем доме, в Лысых Горах, он знает все последние новости политики, экономики.

Болконский привык быть в центре событий. По-своему он презирает Наполеона, считает его наглым выскочкой. К современному поколению князь относится с иронией и презрением. Каждый день он занимается с княжной Марьей математикой, хотя сам прекрасно осознает бесполезность этой муштры. Подобными занятиями он угнетает духовный мир дочери. Отец одновременно и любит, и мучит свою дочь. Знаменательно, как старый князь провожает сына на войну. Он понимает, что сын может погибнуть. Но отец просит Андрея лишь об одном – не посрамить честь рода, служить по чести и совести.

Всю семью Болконских отличает ясный, скептический ум. Даже чувствительная княжна Марья в нужный момент проявляет свои деловые качества. Все Болконские сотканы из противоречий. В княжне Марье сочетается жертвенность, нежность и деловитость. У князя Андрея присутствует энергичность, практичность, независимость суждений и глубокая любовь к Наташе, сыну, стремление к идеалу.

Природная хватка, умение организовать любое дело помогли старому князю стать начальником смоленского ополчения. Сила духа, твердость князя проявились и здесь. Нежная любовь к дочери у старого князя проявляется открыто только перед смертью. Человечность в нем победила внешнюю строгость. До этого настоящим чувствам мешали раскрыться гордость и неприступность героя.

В этой семье взаимоотношения кажутся не столь гармоничными, как в семье Ростовых. Но и у строгих Болконских есть духовное единство, они тонко понимают чувства друг друга. Понятия преданности, чести, совести, патриотизма в крови у каждого представителя этого рода. Знаменательно, что Болконские были против женитьбы князя Андрея на Наташе. Старый князь никогда не одобрял расточительности графа Ильи Ильича Ростова. Но объединение семей все же произошло. Лучшие традиции Болконских и Ростовых слились в браке княжны Марьи и Николая Ростова. А маленький сын князя Андрея Николенька воспитывается у Наташи и Пьера.

Судьбы обеих семей складывались непросто - им пришлось многое пережить. Но справиться со всеми невзгодами и испытаниями героям помогла любовь, взаимопонимание. Искренность чувств, доверие и теплота души помогли им выстоять.

У каждой из этих семей свои неповторимые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Но главной заповедью, пожалуй, для них остается одна – «береги честь смолоду».

 
Ещё статьи...