Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВойна и мирОбраз Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
загрузка...
Образ Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Война и мир

Наше знакомство с любимой героиней Л.Н. Толстого – Наташей Ростовой – происходит на именинах Наташи и ее матери. Чопорную обстановку нарушает вдруг веселый шум, и в комнату вбегает в сопровождении шумной компании «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Она, не обращая внимания на строгие замечания матери, смеется «так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».

Будто солнечный лучик ворвался в унылую, темную комнату, озарив все вокруг. Любимая героиня Толстого не отличается красотой, совершенством черт лица и фигуры. Но читатель забывает об этом, настолько велики обаяние, очарование Наташи. Застывшая, холодная, мраморная, какая-то неживая красота Элен не по душе Толстому, а вот худенькой, далеко не совершенной внешне Наташей он искренне любуется: «Ее оголенная шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользнувших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы не уверили, что это так необходимо надо».

В радостные, счастливые минуты Наташа прекрасна, в тяжелые же, горькие даже уродлива. Но Наташина красота, которая кружит голову мужчинам (Денисову, Друбецкому, князю Андрею, Пьеру), не столько внешняя, сколько идущая изнутри. Это свет, который она излучает.

Неслучайно Толстой упорно избегает эпитета «красивая». Он называет Наташу «прелестью» («Прелесть!» - сказал он, поцеловав кончики своих пальцев»), «милой» («Но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж»), «обворожительной» («Соня, слушая, думала о том, какая громадная разница между ней и ее другом, и как невозможно было ей хоть насколько-нибудь быть столь обворожительной, как ее кузина»), но только не красивой. И окружающие ощущают исходящее от Наташи душевное тепло: «Две девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково присели, но невольно хозяйка остановила дольше свой взгляд на тоненькой Наташе. Она посмотрела на нее и ей одной особенно улыбнулась в придачу к своей хозяйской улыбке».

Наташа – всеобщая любимица. Ее обожают родные, друзья, просто знакомые, а слуги в доме Ростовых «ничьих приказаний не любили так исполнять, как Наташиных». Во все, что делает Наташа, она вкладывает душу. Как тонко героиня чувствует музыку! Сколько силы, души вкладывает в свое пение, сколько обаяния в ее «необработанном», как говорили окружающие, голосе! Никого не может оставить равнодушным пение Наташи.

Героиня ведет себя непосредственно, она не умеет притворяться. Наташа отдается радости и горю вся, без остатка, не заботясь о том, как она выглядит и какое это впечатление производит на окружающих. Вот заплакала Соня, и Наташа тоже «заревела, как ребенок», только потому, что заплакала Соня. При этом героиня сделалась из оживленной, обаятельной девочки «совершенно дурною».

Героиня Толстого своей непосредственностью, живостью, эмоциональностью как бы протестует против излишне чопорных, манерных претензий светского общества.

На своем первом балу Наташа ведет себя не как светская, скучно-благовоспитанная барышня, а как живая, непосредственная, необыкновенно обаятельная девочка: «Она не могла принять той манеры, которая сделала бы ее смешной, и шла, замирая от волнения и стараясь всеми силами только скрыть его».

Любимые герои Толстого вовсе не идеальные люди. Они ошибаются, совершают необдуманные, неправильные поступки. Так же происходит и с Наташей. Поддавшись влиянию низких, подлых Анатоля и Элен (чистой Наташе и в голову не приходит, что люди могут совершать настолько бесчеловечные поступки), Наташа разрушает свое счастье с князем Андреем Болконским. Но мы, как и Толстой, хотя и не оправдываем поступок Наташи, в тоже время, не вправе осуждать ее, потому что человеку вообще свойственно ошибаться. Никто не безгрешен. Да ведь и дурной поступок совершен Наташей только из-за ее неопытности, наивности, молодости.

Толстого очень тревожило, что представители светского общества забывали свой родной язык. На французском они иной раз говорили лучше, чем на русском, жалко копировали французскую моду, французские обычаи. Гибель русского начала в русских людях рассматривается Толстым как страшное социальное явление. И поэтому он особенно любуется танцующей Наташей, которая в свой грациозный танец вложила все то исконно русское, национальное и самобытное, что было так дорого Толстому: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда взяла она все эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка».

Наташа умеет согревать своим теплом, заботой тех, кто в этом нуждается. После смерти любимого человека – Андрея Болконского – Наташе казалось, что ее жизнь кончена. Но вдруг любовь к матери, находившейся в отчаянии после смерти Пети, показала ей, что «сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней». Только Наташино душевное тепло и ее чуткость, заботливость помогли старой графине не сойти с ума после смерти сына.

Толстой любуется Наташей-патриоткой. Узнав, что мать не желает отдавать подводы раненым, так как хочет увезти как можно больше ценных вещей, Наташа приходит в ярость.

На последних страницах романа перед читателями новая Наташа, пополневшая мать четверых детей, «самка», как называет ее Толстой, занятая только мужем и детьми, махнувшая рукой на свою внешность.

Но героиня Толстого - по-настоящему счастливая женщина, счастливая мать. Я рада, что рядом с ней по жизни идет такой замечательный, добрый, великодушный, благородный человек, как Пьер. Наташа заслужила свое счастье.

 
Ещё статьи...