Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВойна и мирСочинение: Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (по роману Л. Н. Толстого "Война и мир")
загрузка...
Сочинение: Образ Кутузова и вопрос о роли личности в истории (по роману Л. Н. Толстого "Война и мир") Печать E-mail
Сочинение на тему: - Война и мир

"Война и мир" - русская национальная эпопея, в которой нашел отражение характер великого народа в момент, когда решалась его историческая судьба. Главной задачей для Л. Н. Толстого было раскрытие "характера русского народа и войска", для чего он использовал образ М. И. Кутузова - выразителя идей народных масс.

Народ в понимании Толстого - решающая сила в истории. Поэтому главным критерием нужности или ненужности человека в войне 1812 года является отношение к народу, понимание его. Известно, что автор отрицал роль личности в истории. Но говорить о полном отрицании, я считаю, нельзя. Писатель отрицал личность, ставящую себя над народом. Если же действия личности исторически обусловлены, то она играет определенную роль в развитии исторических событий.
Роль личности в истории, по мнению Л. Н. Толстого, ничтожно мала. Даже самый гениальный человек не может по своему желанию направлять движение истории. Ее творит народ, массы, а не отдельная личность.

Но Толстой считал, что имени гения заслуживает тот из людей, кто одарен способностью проникать в ход исторических событий, постигать их общий смысл. К таким людям относится Михаил Илларионович Кутузов.

В портрете Кутузова автор отмечает тучность, грузность, старческую слабость полководца: "...не может сесть верхом, засыпает на совете". Но мне кажется, что именно эти детали делают его облик естественным, человечным, близким. В его внешности проявляются нравственные качества: простота, доброта, правдивость.

Кутузов - ученик Суворова. Именно он своими правильными действиями и распоряжениями спасает русскую армию в 1805 году от Австрии. Он, как могучая пружина, готовая распрямиться победно в любую минуту. Это талантливый и, когда надо, энергичный полководец.

Главное для Льва Николаевича Толстого в его положительных героях - связь с народом. Кутузов возвеличивается автором как полководец, умеющий подчинять все свом мысли и действия народному чувству. "Кутузов, - пишет Толстой, — всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат".

Кутузов для России - свой, родной человек. Во время войны 1812 года все его усилия направлены к одной цели - очищению родной земли от захватчиков. "Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа", - говорит писатель.

Кутузов отклоняет предложение Лористона о перемирии. Он понимает и неоднократно говорит, что Бородинское сражение - есть победа. Понимая, как никто, народный характер войны 1812 года, он поддерживает предложенный Денисовым план развернутых партизанских действий. Это именно Кутузов, который не любит громких слов, посылая Багратиона задержать французов, напутствует его возвышенной фразой: "Благословляю тебя на великий подвиг!" Это он приказывает оставить Москву, говоря, что все равно заставит французов поверить в силу русского оружия. Он первым понял бедственное положение французской армии после Бородина, и потому продолжает утверждать, что Бородинское сражение было победой.
Кутузов употребляет все силы на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений, так как понимает: после бегства врага из Москвы бессмысленно "терять свои войска для уничтожения французских армий, уничтожавшихся без внешних причин..."

Война 1812 года не была похожа на другие войны. "Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания", - писал Толстой. И именно в это время происходит взрыв полководческого таланта Кутузова. Русский полководец не покидал свою армию, появлялся в войсках во все важнейшими моменты войны. И тут мы можем говорить о единстве духа Кутузова и армии, о глубокой их связи. Патриотизм полководца, его уверенность в силе и мужестве русского солдата передавались армии, которая, в свою очередь, ощущала тесную связь с Кутузовым. Он разговаривает с солдатами на простом русском языке: "А вот что, братцы. Я знаю, трудно нам, да что же делать! Потерпите: недолго осталось... Выпроводим гостей, отдохнем тогда".

В то же время, он прекрасно владеет великосветской речью, когда говорит или пишет царю, генералам или другим представителям аристократического общества. "Я говорю только одно, генерал, - говорит Кутузов с приятным изяществом выражений и интонаций, заставлявшим вслушиваться в каждое неторопливо сказанное слово. - Я только одно говорю, генерал, что, ежели бы дело зависело от моего личного желания, то воля его величества императора Франца давно была бы исполнена".

Носитель народного духа и народной воли, Кутузов глубоко и верно понимал ход вещей, в самом разгаре событий давал им правильную оценку, подтверждающуюся впоследствии.

Кутузов - великий человек. Это подтверждают слова писателя: "Нет величия там, где нет простоты". С этим нельзя не согласиться.

Лев Николаевич Толстой правдиво изобразил русского полководца, а также создал живую картину российской действительности первой половины XIX века. Основным критерием оценки исторической личности для автора служили отношение этой личности к народу и понимание народа, а составными элементами величия были простота, добро, правда. Все это воплощено в образе Михаила Илларионовича Кутузова.

 
Ещё статьи...