Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВойна и мирКакая семья — Болконских или Ростовых — мне больше по душе
загрузка...
Какая семья — Болконских или Ростовых — мне больше по душе Печать E-mail
Сочинение на тему: - Война и мир

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой стремился к максимальному охвату действительности и наиболее правдивому ее отражению. И потому, как и в реальной жизни, на страницах его произведения встречаются более и менее симпатичные персонажи. Так, например, мне симпатичны Ростовы — представители поместного дворянства. Изображая их жизнь, Толстой показывает простые, во многом патриархальные дворянские отношения людей, живущих в тесном единении с природой, хранящих родственные и дружеские связи. Чувствуется, что автор романа симпатизирует этому семейству. Быт Ростовых очень приближен к народной жизни, праздники они отмечают вместе со своими крепостными крестьянами. И это не позерство, не стремление продемонстрировать свое доброжелательное отношение к простому народу, а естественная потребность души. Мне нравятся их хлебосольство, гостеприимство, верность старинным обычаям. Традиции и обычаи поддерживает глава семьи — граф Илья Андреевич Ростов. Этот человек наделен добродушным характером, душевной мягкостью, приветливостью. Конечно, граф ведет беспечный образ жизни и его представления в некотором смысле ограничены, но зато он безгранично добр, приветлив и щедр. Илья Андреевич — настоящий патриот. В дни тяжелых испытаний он душой вместе с народом (устраивает обед в честь Багратиона, отдает подводы раненым). В мирное время граф живет эмоционально насыщенной жизнью, растит прекрасных детей. Наташа, Петя и Николай отличаются правдивостью, жизнелюбием, нравственной чистотой, скромностью. В них отсутствует барское высокомерие и непременное стремление сделать блестящую карьеру. Конечно, Николай склонен иногда проявлять жестокость помещика, он унаследовал от отца расточительность (беспечно промотал более сорока тысяч рублей в карты), но он никогда не совершит неблаговидного поступка, потому что честь офицера Для него превыше всего. Наташа, унаследовав от своих родителей все самое лучшее, станет прекрасной женой и матерью. Николай также станет преданным мужем. Дети Ростовых отличаются искренностью, откровенностью, простотой.

Мне очень симпатична эта семья, но по-своему нравятся и Болконские. Старый князь хранит нравы екатерининского времени. Он несколько деспотичен и резок в обращении со своими домашними. Но при этом Болконский — самобытный мыслитель, поборник точных наук и неустанного труда. Это гордый и независимый человек, исполненный чувства долга, истинный патриот своей родины. Конечно, можно сказать, что он слишком строг со своей дочерью, но с другой стороны, многие свои положительные качества она унаследовала именно от него. Марья отличается сдержанностью, кротостью и религиозностью, но в то же время она унаследовала от отца гордость и твердость. Ее сердечность, благородство, способность к глубоким чувствам и переживаниям очень импонирует мне. Марью и Наташу сближает самобытность, неповторимость каждой из них (хотя они и во многом противоположны) и жажда земного счастья. И если в Наташе нам кажется прекрасным все, то княжна Марья покоряет красотой своего внутреннего мира. Не случайно и Николай Ростов сумел увидеть, почувствовать и оценить это ее достоинство. Они соединили свои судьбы, и таким образом Марья справедливо вознаграждена за свою самоотверженную жизнь семейным счастьем. Андрей Болконский принадлежит к числу лучших представителей передового дворянского общества своего времени. По духу он родствен своей сестре Марье и много унаследовал от старого князя Болконского. В Андрее Болконском очень привлекает его развитый интеллект, благородство, тонкость переживаний, патриотизм и преданное служение родине. Его влечет настоящая, насыщенная жизнь, исполненная больших свершений. Ему приходится испытать многое: потери, потрясения, душевные перемены, чувство всеобщей любви и всепрощения. Жаль, что часы его сочтены.

Трудно сделать выбор, определиться, какая семья — Болконских или Ростовых — мне более по душе. Не случайно, судьбы представителей этих семей постоянно переплетаются: Андрей любит Наташу, Наташа любит Андрея, но их счастью не суждено состояться, Марья Болконская и Николай Ростов соединяют свои судьбы и счастливы в браке именно потому, что в их воспитании, образе жизни много общего. Если выбор все-таки нужно сделать, то мои симпатии, наверное, окажутся на стороне Ростовых — семьи простри и доброй, где понимают друг друга с полуслова, семьи многочисленной, живущей «жизнью сердца».

 
Ещё статьи...