Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеБелая гвардияОсновные образы в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»
загрузка...
Основные образы в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Белая гвардия

«Белая гвардия» – во многом автобиографический роман, основанный на личных впечатлениях Булгакова о Киеве (в романе - Городе) конца 1918 - начала 1919 года. Семья Турбиных – это в значительной степени семья Булгаковых. Турбина - девичья фамилия бабушки Булгакова со стороны матери, Анфисы Ивановны, в замужестве - Покровской.

Образ главного героя романа, Алексея Турбина, во многом автобиографичен, но не полностью. Булгаков лишь формально числился на военной службе, а Турбин был настоящим военным медиком, много повидавшим и пережившим за три года мировой войны. Он в гораздо большей степени, чем писатель, является одним из тех тысяч и тысяч офицеров, которым приходилось делать свой выбор после революции, служить, вольно или невольно, в рядах враждующих армий.

Очевидна, на мой взгляд, связь образа Алексея Турбина и образа Андрея Болконского. Особенно прослеживается она в сцене «воскрешения» Турбина – чудесном выздоровлении героя, после которого глаза его «навсегда стали неулыбчивыми и мрачными». Как мы помним, духовная смерть князя Болконского также произошла задолго до его реальной смерти.

Алексей Турбин – настоящий интеллигент. Он понимает неизбежность и необходимость насилия, однако сам на насилие оказывается неспособен. Об этом свидетельствует его отношение к ненавидимому им Тальбергу. «С каким бы удовольствием… я бы ему по морде съездил», – говорит Турбин. Но вместо этого при прощании поцеловал. В этом жесте Турбина, как мне кажется, нет лицемерия, как и во всем его поведении. Просто он не может долго держать зла.

Прототипом главной героини романа Елены стала сестра писателя Варвара. Рыжеватая Елена по праву носит фамилию Турбиной. Она горда, но не греховной гордыней. Эта героиня, скорее, исполнена чувства собственного достоинства. Потому-то так внешне спокойно она провожает своего мужа Тальберга. Именно Елена после смерти матери создает в доме ту атмосферу тепла и уюта, которая притягивает сюда всех друзей Алексея, а также чудаковатого Лариосика.

Наиболее полно образ Елены раскрывается во главе восемнадцатой третьей части романа. Турбина молится пресвятой Богородице о спасении своего брата. Я думаю, эта сцена по своему накалу одна из самых сильных в произведении. Молитва Елены не церковная, героиня обращается к Богородице простым языком: «Мать-заступница…Что же тебе стоит. Пожалей нас. Все мы в крови повинны, но ты не карай». Наконец, Елена решается на завет между собой и Богородицей. Во имя спасения брата она согласна пожертвовать любовью к мужу: «Пусть Сергей не возвращается…Отымаешь – отымай, но этого смертью не карай». Вера Турбиной так искренна, что случилось чудо: «…совершенно неслышным пришел тот, к кому через заступничество смуглой девы взывала Елена». Алексей выздоровел. А Тальберг так и не вернулся. Только пришло его письмо из-за границы о том, что он собирается жениться.

Еще один центральный образ романа – младший Турбин, Николка. Этот семнадцатилетний мальчуган с храбрым сердцем отсылает нас еще к одному образу из «Войны и мира» Толстого – образу Николая Ростова. Схожесть этих героев проявляется в романтическом отношении к войне и чрезмерной идеализации происходящего. Сцена в главе одиннадцатой второй части, в которой Николка рассуждает о страхе смерти, напоминает сцены из «Войны и мира: «Гордость переходила в мысль о том, что если его, Николку, убьют, то хоронить будут с музыкой. … Турбин с благородным восковым лицом, и жаль, что крестов теперь не дают, а то непременно с крестом на груди и георгиевской лентой».

Но истинную храбрость Николка проявил, оставшись с Най-Турсом на Брест-Литовской стреле, один на один с врагом. Позже Турбин сообщит родственникам полковника о его гибели, найдет тело своего командира в морге и только тогда посчитает свой долг выполненным.

Три основных образа композиционно составляют как бы стержень всей системы образов произведения. А вокруг них уже группируются другие образы романа: друзья Турбиных– Мышлаевский, Шервинский и Степанов-Карась, их соседи – Лисовичи.

Таким образом, с помощью своих ведущих героев Булгаков создает неповторимую атмосферу дома и семьи. Именно теме дома будет противопоставлена тема разрушающей войны и революции. Таким образом, основной конфликт романа завязан на жизни трех Турбиных. Но выхода из конфликта для этих героев автор не видит. Финал романа явственно показывает, что будущее семьи Турбиных также смутно и непонятно, как и будущее их Города и всей страны.

 
Ещё статьи...