Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеБелая гвардияОбраз дома и города в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»
загрузка...
Образ дома и города в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Белая гвардия

Годы революции и гражданской войны прогремели по всей России. В это переломное время ломались тысячи судеб, погибло огромное количество людей. М.А. Булгаков был непосредственным свидетелем событий начала 20 века. Он, как представитель интеллигенции, очень остро переживал период революции и гражданской войны. Это ярко отразилось в его творчестве.
«Белая гвардия» - роман о судьбе интеллигенции в революционные и постреволюционные годы. Это произведение во многом носит автобиографичный характер. В семье Турбиных, которую можно назвать главным героем романа, легко угадывается семья самого Булгакова. Недаром такой любовью пропитано описание быта, семейного уклада, традиций Турбиных. Их квартира – это теплый, уютный дом, где собираются друзья. Все Турбины - очень образованные люди, носители высокой культуры и традиций, передающихся из поколения в поколение. И их дом – это продолжение самих Турбиных, выражение их сущности и их души. Можно сказать, что дом Турбиных является олицетворением мирной жизни, спокойного Города, прежней России.
Город является одним из важных и значимых героев романа. Примечательно то, что Булгаков не говорит его названия. Это – безусловно, Киев. Однако, с другой стороны, - и не совсем Киев. Незначительное, не мешающее улицам Киева оставаться узнаваемыми, изменение их названий соседствует с реальными названиями как некоторых центральных улиц (Крещатик и Владимирская), так и близлежащих населенных пунктов (Дарница, Пуща-Водица, Святошин, Бобровицы, и пр.).
В том, что автор называет свой родной Киев Городом, видится и почтение, и любовь к малой родине, а также подражание древним римлянам, которые называли Рим «Urbis» – Город.
Булгаков описывает события, происходящие в Киеве в 1918 – 1919 годах не понаслышке. Автор сам в это время был в городе и служил врачом в Добровольческой армии. От этого все происшествия, разворачивающиеся на страницах романа, представляются нам такими живыми, реалистичными.
Любовь писателя к родному Киеву передается его героям. С самого начала произведения читатель с легкостью понимает, что судьбы Турбиных теснейшим образом связаны с судьбой Города. Они ни за что не бросят свою малую родину, не оставят Город и саму Россию в целом в эти тяжелые годы. Этим Турбины отличаются от других героев романа: мужа Елены Сергея Тальберга, соседей Лисовичей и так далее.
Образ Города является стержнем сюжетной завязки «Белой гвардии». Именно он является причиной и целью боевых действий между различными силами. Удивительно, что и для белых офицеров, и для мужиков-петлюровцев Город – родной. Только для большевиков, пришедших «оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва», Город был чужим.
В первой части романа Булгаков дает нам описание мирного Киева, безмятежного спокойного, величественного. Обилие садов – вот его особенность: «Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым, нетронутым снегом. И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами».
Писатель отмечает, что в Киев каждый день приезжали различные люди, ища в этом городе спасения, желая укрыться в нем от большевиков. Исконные жители были вынуждены тесниться. Город заливали потоки банкиров, промышленников, купцов, журналистов, актрис и кокоток.
Во второй и третьей частях романа мы видим уже опустевший, брошенный город, который практически некому защищать. В нем остались лишь только по-настоящему преданные люди: Турбины, Мышлаевский, Най-Турс и другие лучшие представители белого офицерства.
Булгаков очень точно описывает Город. Примечателен в этом плане момент, когда Турбин не застает в гимназии дивизиона и отправляется в лавку мадам Анжу. Создается впечатление, что Булгаков проводит нас по этим киевским улицам, площадям и переулкам.
Размышляя об участи родного Киева, писатель обращается к образу Владимирского креста: «Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла – слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч. Но он не страшен. Все пройдет…Меч исчезнет…»
Образ Города является полноценным героем романа Булгакова «Белая гвардия». Он овеян лиризмом, опоэтизирован писателем, который обожал свою малую родину – Киев. И, в то же время, Город – это не только Киев. Это собирательный образ прошлой, ушедшей России, которую уже не вернуть, и России вообще, которой придется приспосабливаться к жизни в новых условиях, при новых порядках, новой власти…

 
Ещё статьи...