Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеБелая гвардияГибель Най-Турса и спасение Николая (анализ эпизода из 11 главы части 2 романа М.А.Булгакова «Белая гвардия»)
загрузка...
Гибель Най-Турса и спасение Николая (анализ эпизода из 11 главы части 2 романа М.А.Булгакова «Белая гвардия») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Белая гвардия

Книги Булгакова читали тайком, хотя официального запрета на них не было. И поэтому души широкого круга читателей Булгаков начал завоевывать только в 70-ые годы 20 века. Судьба писателя была трудной, но, несмотря на это, исключительно счастливой. В 1925 году роман «Белая гвардия» начинает публиковаться в журнале «Россия».

Роман "Белая гврдия"– история семьи Турбиных. Их жизнь совсем не идеализируется, хотя Россию дореволюционную Булгаков считал идеальной и не желал, чтобы она рушилась.

Много внимания в романе уделяется смелым и благородным людям, таким, как Алексей и Николка Турбины, Най-Турс, Мышлаевский, Карась, Шервинский. Они отважно защищают своих близких, своих соотечественников, хотя и знают, что, скорее всего, победы за ними не будет. Но они не отступают, выполняя свой долг, долг чести офицеров. А долг, по мнению Булгакова, то, без чего жить на свете бессмысленно. Значит, у достаточного числа действующих лиц в романе нет смысла существования.

Николка Турбин, несмотря на свою молодость, возглавляет отряд юнкеров, хотя порой его одолевает немалый страх. Он ведет свой отряд из двадцати восьми юнкеров на указанное ему по телефону место. И вот они на месте – безлюдный перекресток, никакого неприятеля нет, но повсюду слышится грохот пулеметов. Вскоре в конце переулка Николка разглядел бегущих.… Но по золотистым погонам он понял, что это «свои»: «Тяжелые, рослые, запаренные в беге, константиновские юнкера в папахах вдруг остановились, упали на одно колено и, бледно сверкнув, дали два залпа по переулку туда, откуда прибежали. Затем вскочили и, бросая винтовки, кинулись через перекресток, мимо Николкиного отряда. По дороге они рвали с себя погоны, подсумки и пояса, бросали их на разъезженный снег. - Бегите, бегите с нами! Спасайся, кто может!»

Николкины юнкера недоуменно поднимаются на ноги.… Последним бежит Най-Турс, Николка его сразу узнал. В правой руке у него кольт, пустая кобура хлопает по ноге. Лицо офицера зло. Най-Турс с треском срывает Николкины погоны, да так сильно, что Николка упал на Ивашина, который сидел на корточках у пулемета. И вдруг Най-Турс отдает команду таким громким голосом, что Николка думает, что ее слышно, наверное, на весь город. Полковник кричит юнкерам, чтобы те бежали как можно быстрее, срывая на бегу погоны и уничтожая свои документы. Чтобы всем, кто встретится на пути, приказывали бежать.

Юнкера в панике подчиняются приказу. Все вокруг закрутилось-завертелось, и Николка в этот момент не сошел с ума потому, что все произошло слишком быстро.

Николка не желал бежать, он сел на корточки у пулемета и начал заправлять в него ленту. Вдали показались несколько конных.… Най-Турс стреляет, несколько лошадей падают: «И полковник Най-Турс отнесся к ним странно. Он подпрыгнул на одной ноге, взмахнул другой, как будто в вальсе, и по-бальному оскалился неуместной улыбкой. Затем полковник оказался лежащим у ног Николки... Тут он увидел, что из полковника через левый рукав стала вытекать кровь, а глаза у него зашли к небу».
Николка не сразу понимает, что именно произошло. Смерть полковника Булгаков сравнивает с танцем, вальсом. Неожиданное сравнение. Неожиданное, как и то, что «из полковника через левый рукав вытекает кровь» - описание уже чего-то неживого. Писатель так и не сказал, что полковника убили. Ни слова о том, что в него выстрелили. Най-Турс просто умер. Теперь уже из полковника по капле вытекает и голос – он просит, уже не приказывает, чтобы Николка бросил все и бежал. Просит уже не как высший по званию, а как человек, который сейчас умрет потому, что сам не бежал ранее.

Най-Турс, как и некоторые герои «Белой гвардии», вызывает у автора большое уважение, ведь он отважен и храбр. Он защищает Россию, несмотря на то, что почти уверен, что сильнее окажутся не его воины. А так как Булгаков никогда не скрывал отношения к своим героям, то и читатель проникается восхищением к этому человеку. И эпизод его смерти Най-ТУрса в середине романа никак не убавляет его заслуг – он успел сделать много важного. К тому же, есть те, кто так же предан своей родине, как он.

 
Ещё статьи...