Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеМатренин дворОбраз русской женщины в рассказе А. Солженицына «Матренин двор»
загрузка...
Образ русской женщины в рассказе А. Солженицына «Матренин двор» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Матренин двор

...Есть она тот самый праведник,

без которого... не стоит село.


Ни город.


Ни вся земля наша.


А. Солженицын. Матренин двор


В своем рассказе «Матренин двор» А. И. Солженицын выступает преемником прекрасных традиций русских клас­сиков, создавших незабываемую галерею образов русских женщин (некрасовские Матрена Тимофеевна, Орина, турге­невская Лукерья).

Главная героиня рассказа — простая, одинокая старая женщина Матрена Васильевна. Никогда не была легкой ее жизнь, достаточно печалей и забот и сегодня. Из всего хозяйства — колченогая кошка да грязно-белая коза, но и для козы негде накосить сена. Торф для протопки дома на зиму приходится воровать с болот, потому что продавать его местным жителям было «не положено» (так и жили люди в поселке Торфопродукт, как сапож­ники без сапог). А легко ли принести на своей спине пять-шесть мешков в день? Вот и не заживает спина старой женщины: «Зимой салазки на себе, летом вязан­ки на себе...»

Много бед и страдания выпало на долю Матрены Васи­льевны: шестеро детей не дожили даже до трех месяцев, из-за чего в поселке решили, что на матери — порча; муж не вернулся с войны. Но эта необразованная женщина находит в себе силы смириться с судьбой, оставаясь по- прежнему доброй, отзывчивой, милосердной. Ничего не жа­лея для родственников, соседей и просто чужих людей, Матрена часто не оставляет ни сил, ни времени для себя, для ведения своего хозяйства. Помочь колхозу вывезти навоз — к Матрене, помочь соседям в пахоте или уборке урожая — все идут к Матрене Васильевне, зная, что она не откажется. И она не отказывала, бескорыстно посвящая себя служению людям, не требуя взамен ничего, даже бла­годарности.

Как часто не ценят люди бескорыстную помощь, доб­рожелательное отношение, отзывчивость! Одинокой и не­понятой (а некоторыми и презираемой) живет она в родном поселке и находит в себе силы не только не роптать на судьбу, но и вырастить и поделиться своей нерастраченной материнской любовью с Кирой — доче­рью любимого ею когда-то человека, брата мужа Фаддея. Кире и отдает она горницу, чтобы могли девушка с мужем построить дом на своей земле. Два дня перед этим мучилась Матрена тяжелыми предчувствиями. Не жаль ей было имущества, но «страшно ломать крышу, под которой прожила сорок лет». Кажется, что «поруши­лась жизнь вместе с горницей», потому что торопились родственники со сносом, не по-человечески, не по-хозяй­ски отнеслись к разделу дома: побыстрее, лишь бы увез­ти. Из-за этой торопливой жадности и человеческого эгоизма и произошел несчастный случай, в результате которого погибла Матрена и еще двое мужчин. «Нет Матрены. Убит родной человек», — с горечью говорит автор, понимая, что никаким чудом нельзя уже вернуть к жизни эту светлую, чистую душу. Но даже Игнатьич, бывший квартирант Матрены, сумел по-настоящему оце­нить душевную красоту этой женщины только после ее смерти, когда услышал неодобрительные отзывы о ней со стороны родственников: «за обзаводом не гналась... даже поросенка не держала... и, глупая, помогала чужим людям бесплатно». Осуждают соседи недостатки Матрены, не понимая, что это на самом деле ее достоинства.«Не стоит село без праведника» хотел первоначально назвать свой рассказ А. Солженицын. Истинным правед­ником, на котором держался поселок, была Матрена Васи­льевна, всю свою жизнь сумевшая подарить людям так, что они не чувствовали себя должниками. «Не понятая и брошенная даже мужем своим», «смешная, по-глупому ра­ботающая на других бесплатно», Матрена никогда не бу­дет забыта Кирой, которой подарила всю свою материнс­кую любовь и нежность, и Игнатьичем, которому, не беспо­коясь о том специально, вернула веру в человеческое бла­городство, добро, чистоту.

Такие люди, как Матрена Васильевна, живут среди нас и сегодня, бескорыстно и незаметно творя добро, находя свое счастье и предназначение в самоотдаче — на них и держится вся жизнь человеческая, полная бессмысленной торопливости, забывчивости, эгоизма и несправедливости.

 
Ещё статьи...