Можно ли оправдать поступок Владимира Дубровского? (по роману А. С. Пушкина «Дубровский»)

ПечатьE-mail

Cочинение ДубровскийМожно ли оправдать то, что Дубровский стал разбойником? На этот вопрос у нас в классе отвечали по-разному. Одни гово­рили, что у него не было другого выхода, что он должен был отомстить Троекурову за свое разорение и смерть отца. Другие не понимали его поступка. Зачем становиться разбойником? Ведь можно было вернуться в Петербург и продолжать слу­жить. И вообще, он не единственный человек, которого обиде­ли и разорили. Что же, теперь всем в разбойники идти?

Мне Дубровский очень симпатичен. И я хочу постараться его понять. Вырос Владимир Дубровский в доброй, хорошей, честной семье. Родители его очень любили, и он относился к ним с уважением и любовью. Были они небогатыми дворяна­ми, но не чувствовали себя униженными. Отец Дубровского был человеком чести, с чувством собственного достоинства. И сына так воспитал.

Владимир служил в Петербурге. Вдруг он получает пись­мо, из которого узнает, что имение у них отобрал Троекуров и отец при смерти. Дубровский приезжает домой и застает отца в гробу. Он потерял самого родного, близкого человека. Да и дома у него теперь нет. Все имение по решению несправедли­вого суда принадлежит Троекурову, человеку, убившему его отца. А Дубровский оказался бездомным и нищим. Приказ­ные, приехавшие отбирать поместье, обращаются с ним грубо, пренебрежительно. Владимир последний раз обходит родной дом. Он не может вынести мысли, что все это достанется его врагу. Дорогие его сердцу портреты отца и матери снимут со стены и забросят куда-нибудь в чулан. Он находит связку писем матери, перечитывает их. Сколько в них заботы и ма­теринской любви! Так неужели они тоже теперь принадлежат тому, кто отобрал у него все, погубил отца? Дубровский не может с этим смириться. Он решает поджечь дом. Пусть не достанется Троекурову. Теперь ему нет пути назад. Ведь по закону он преступник. К тому же кузнец Архип запер дверь, и в доме сгорели все продажные приказные. Крепостные Дуб­ровского были очень преданы своим господам. Они готовы были бунтовать против Троекурова, признавая только Дуб­ровского своим барином.Дубровский забирает часть своих людей и уходит в лес. Он становится предводителем разбойников. Но Дубровский — благородный разбойник. Он никогда не обижал бедных, сирот, вдов и грабил только богатых.

Мне жаль, что судьба Дубровского сложилась так печаль­но. Он потерял родной дом, отца, любимую девушку, стал из­гнанником. Не знаю, можно ли оправдать Дубровского во всем, но понять его можно.

Ещё статьи...