Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеДубровскийCочинение Как Троекуров решил отомстить Дубровскому
загрузка...
Cочинение Как Троекуров решил отомстить Дубровскому Печать E-mail
Сочинение на тему: - Дубровский

В первую минуту гнева, он хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистеневку... разорить ее дотла и осадить самого помещика в его усадьбе — таковые подвиги были ему не в диковину...» (внимание школьников обращается на то, какой смысл вкладывает Пушкин в данном случае в слово «подвиг»). Но появление заседателя Шабашкина дало его мыслям другое направление. Для своей мести Троекуров избирает самый низкий способ. Зная продажность «чернильного племени» и подобострастное к себе отношение со стороны чиновничества, он затевает заведомо неправое дело, решив «взять», «отнять» имение у Дубровского и таким образом окончательно разорить его. «В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение», — говорит владелец Покровского.

Главное побуждение его — доказать всем, что никому нельзя «идти на Троекурова», даже защищая свое человеческое достоинство, свою честь. А. Г. Дубровский ведет себя совсем не так, как Троекуров. Он прерывает/все отношения со своим надменным соседом, после того как не получил извинения за нанесенную ему обиду. Правда, он наказал людей Троекурова, воровавших у него лес, но это не было местью. Он и не догадывался, что замыслил Троекуров, и не очень беспокоился, получив запрос из суда о своем праве на владение Кистеневкой.

Человек честный и прямой, он не допускал, что может стать «жертвой ябеды». Троекуров затеял такое низкое и темное дело, что Андрей Гаврилович не мог даже представить себе размеров опасности, которая ему угрожала.

Какую цель преследовал Троекуров, отнимая у Дубровского имение? Важно, чтобы дети осознали, что богатый Троекуров не нуждался в увеличении своих имений. Не корыстные цели преследовал он, пожелав овладеть Кистеневкой. Он намеревался создать своему бывшему приятелю такие условия, чтобы тот оказался в полной зависимости от него, Троекурова, чтобы Дубровский просил его о снисхождении, унижался перед ним. Надменный богач хотел довести бывшего друга до полной нищеты, сломить его гордость, растоптать человеческое достоинство. В определении суда выражается полное пренебрежение Покровского барина к приобретенному имению. И в то же время это своеобразная мзда, «оплата» за хлопоты приказных: ведь Кистеневк.а с ее крестьянами фактически передавалась им.

Продолжая беседу, учитель спросит: «Как повлияло на Дубровского-отца решение суда?» Неожиданное и неправое решение нанесло страшный удар старому Дубровскому, лишив его дома, земли, всего его скромного имущества, ошеломив жестокостью. Бедный старик помешался, и, хотя жизнь его на короткое время была спасена, он впал в совершенное детство.

Так трагически завершился суд, на который Кирила Петрович ехал со «злобной улыбкой». Спросим: «Каким должно было быть настроение Троекурова, выигравшего дело, и почему решение суда не доставило ему радости?»

С точки зрения школьников, «злодей» Троекуров должен был бы только радоваться своей победе. Они не всегда понимают, почему «внезапное сумасшествие Дубровского сильно подействовало на ею (Троекурова) воображение и отравило его торжество». А понять переживания Троекурова очень важно, так как они во многом объясняют мотивы, побудившие ого в дальнейшем стремиться к примирению со стариком Дубровским.

Сцена суда — это кульминация в истории ссоры Троекурова с Дубровским. Приезд Троекурова в Кистеневку — развязка, которая служит началом других событий — истории Дубровского-разбойника. В процессе дальнейшей работы активизируем материал главы III. Беседуя со школьниками, учитель ставит перед ними такой вопрос: «Какие черты характера Владимира проявляются в Петербурге и какие — в Кистеневке?» Вопрос этот очень важен, так как заставляет задуматься о сложности человеческих характеров. Преподаватель стремится к тому, чтобы дети поняли, почему Владимир позволял себе «роскошные прихоти», «играл в карты и входил в долги». Отец горячо любил сына, посылал ему более, нежели Владимир должен был ожидать, и Владимир, не ощущая недостатка в средствах, не задумывался о положении отца. Он жил так, как жило большинство его товарищей-офицеров.

Но вместе с тем Владимир очень любил отца: «мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце». Пятиклассники представят себе силу привязанности Владимира к отцу, осознают, что забота и беспокойство о больном старике заставили молодого Дубровского после получения тревожных известий из дому отказаться от беспечной петербургской жизни и спешно ехать к Кистеневку.

Вопрос о том, что побудило Кирила Петровича предпринять попытку помириться с Дубровским, углубляет представление школьников о Троекурове (школьники вспомнят, какие чувства испытывал он после суда). Вместе с детьми читаем: «От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его с е р д ц а».

Разъясним ученикам смысл выделенных нами слов и оборотов" речи. Школьники в состоянии понять, что в душе Троекурова происходила борьба между низкими и «более благородными» чувствами. «Удовлетворенное мщение и властолюбие» боролись с привязанностью к старому товарищу. Победило последнее, и Троекуров направился в Кистеневку с «благим намерением» помириться со старым своим соседом, «уничтожить и следы ссоры, возвратив ему достояние».

Примирение не состоялось. Больной Дубровский умер при виде своего «друга». Кирила Петрович, услышав от Гриши приказ молодого Дубровского поскорее убираться, пока его не выгнали, был приведен в неописуемую ярость: «лицо его стало мрачнее ночи, он с презрением улыбнулся, грозно взглянул на дворню и поехал шагом около двора».

Теперь уже и Владимир приобрел в лице Троекурова грозкого врага, который не простит дерзкого оскорбления, нанесенного ему в присутствии крепостных.

Серьезной работы требует вопрос об отношении крепостных крестьян к помещикам Троекурову и Дубровскому. Для того чтобы разъяснить этот вопрос, вернемся к главе I, где охарактеризованы отношения между помещиками и крепостными, прочитаем: «Троекуров с крестьянами и дворовыми обходился... строго и своенравно, но они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе много в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство».

Нельзя не вспомнить здесь о том замечании Андрея Гаврнловича Дубровского, которое послужило началом ссоры двух соседей; «...псарня чудная,— говорит Андрей Гаврилович,— вряд ли людям вашим (т. е. Троекурова) житье такое ж, как вашим собакам». Дубровский знал крутой нрав своего приятеля, знал, как он обирал своих крестьян, и в его реплике не только зависть. Она вызвана размышлением о горькой судьбе многих людей, в том числе и крепостных Троекурова.

Об отношении крестьян к обоим помещикам выразительно говорит молодому Дубровскому кучер Антон. В ответ на вопрос Владимира: «Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову?» — он отвечает: «Во владение к Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет». Совсем другое чувство в обращении его к молодому барину: «Не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем».

Дворовые люди Дубровских привыкли к своим небогатым господам, которые не презирают крепостных, относятся к ним по-человечески. Не случайно Пушкин подробно рассказывает о крепостных слугах в доме Дубровских (кучер Антон, няня Орина Егоровна Бузырева, ее сын Гриша — слуга Владимира, кузнец Архип и др.), зато совсем не упоминаются имена дворовых Троекурова, кроме наглого псаря Парамошки, хотя в доме много крепостных слуг. Это свидетельствует о том, что между господами и дворней в троекуровском имении единственная форма взаимоотношений — приказ и подчинение.

Проститься с умершим Андреем Гавриловичем пришли все кистеневские крестьяне: «бабы громко выли, мужики изредка утирали слезы кулаком». И это было не столько выражением горя, сколько боязни тяжелых перемен, которых ждали от нового владельца Кистеневки.

 
Ещё статьи...