Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературе Мастер и МаргаритаРоковая любовь Мастера и Маргариты
загрузка...
Роковая любовь Мастера и Маргариты Печать E-mail
Сочинение на тему: - Мастер и Маргарита

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?..
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
М. Булгаков

В истории классической литературы существует немало произведений, ставших отображением эпохи. Но одно среди них занимает особое положение. Это творение рук великого мастера слова} и по сей день остается культовым для целой череды поколений. Абсолютно понятно, что речь пойдет о романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Данное произведение представляет собой мистическое единство будничной исторической реальности и смелой, даже откровенной фантастики. Скорее всего, именно эта особенность не позволяет поставить роман в один ряд с работами других великих классиков. М. Булгакова смело можно назвать революционером в литературе. Религиозные мотивы тонкой нитью пронизывают идейную канву романа, где на передний план все равно выходят вопросы социальные и политические.

Однако не стоит останавливаться на рассмотрении столь масштабных проблем. Нас сейчас больше интересует другая тема. Нет никаких сомнений, что в абсолютном большинстве произведений, известных человечеству на сегодняшний день, так или иначе, одно из центральных положений занимает вопрос о возможности развития отношений мужчины и женщины.

Это классика. Но М. Булгаков и здесь оригинален. Его история полна загадок, но в то же время она ясна, логична и строга.Появление героев, как и их дальнейшая судьба, весьма спонтанно, неожиданно. С Мастером мы знакомимся лишь в тринадцатой главе романа. Он входит через балкон в палату к поэту Ивану Бездомному. «Бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимися на лоб клоками волос, человек примерно лет тридцати», — пишет М. Булгаков о Мастере. Типичный портреті в довольно нетипичной ситуации. Давно известно, что наиболее крепко чувство, рождающееся во времени. Страсть же, мгновенно вспыхнувшая костром, так же быстро гаснет. Примером могут служить не только случаи из жизни, но и литературные сюжеты. Так, скажем, в одном из самых ярких и известных произведений И. Бунина «Солнечный удар» страсть, насквозь пронзившая героев, не нашедшая в себе сил перерасти в нечто большее, исчезла, оставив о себе лишь приятные воспоминания. Но М. Булгакову такое развитие событий не подходит. Он идет дальше: в самое сердце, в самую душу ранит он своих героев. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, поразила нас сразу обоих...» — говорит Мастер о роковой встрече с Маргаритой. Им не нужно время, им не нужны доказательства и глупые комплименты. Все понятно без слов. Сознание словно запрограммировало на любовь, любовь отчаянную, преданную, безвозмездную. Неожиданное знакомство героев может весьма удивить читателя: взгляды встретились, а все остальное стало лишь формальностью.

«Она приходила ко мне каждый день, но ждать ее я начинал с утра», — рассказывает Мастер. Удивительная преданность, если бы не маленькая поправка: «...она жила с другим человеком...и я там тогда.. .с этой...» Как же так? С одной стороны, искренняя любовь, с другой — дерзкая измена. Однако в этой истории оправдывать или осуждать героев — абсолютно ненужное занятие, потому что никто из нас не знает, можно ли было в такой ситуации поступить иначе...
Развитие действия происходит стремительно. Без преувеличения можно сказать, что ключевую роль в отношениях героев сыграл роман Мастера о Понтии Пилате, определивший, даже контролировавший все дальнейшие события. Все, что происходило с героями, целиком и полностью находилось под властью роковой рукописи.

Жертвенность отношений Мастера и Маргариты просматривается на протяжении всего произведения. В наибольшей степени это, конечно, отражается в поступках героини. И снова мы можем наблюдать излюбленный авторами образ русской женщины, живущей ради любви и любящей ради жизни, готовой к лишениям и мукам во имя своего возлюбленного и совместного с ним светлого будущего. Встреча Маргариты и Азазелло в данном контексте произведения оказалась очевидной и абсолютно логичной. «Меня прислали, чтобы вас сегодня вечером пригласить в гости.
— Что вы бредите, какие гости?
— К одному очень знатному иностранцу, — значительно сказал рыжий, прищурив глаз.
Маргарита очень разгневалась...
— Мерзавец! — отозвалась та, оборачиваясь, и тут же услышала за собой голос рыжего:
— Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней... Пропал Ершалаим, великий город...».

Риск был велик. Афера с кремом и балом сатаны гениальна. Но, с другой стороны, жизнь Маргариты без Мастера уже не имела никакого смысла, а поэтому терять было уже нечего. Остается альтернатива: до конца дней мучиться, терзать душу мыслями о нем и доживать минуты в трусливом ожидании встречи, либо намазать тело кремом, а затем, дождавшись телефонного звонка, оседлать щетку и взлететь над улицами Москвы. Для Маргариты выбор стал очевиден. Наверное, не зря говорят, что только безумные люди способны на настоящее чувство. «Я знаю, на что иду. Но иду на все из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет. Но я хочу вам сказать, что, если вы меня погубите, вам будет стыдно! Да, стыдно! Я погибаю из-за любви!»

Страдания и адские муки пришлось перенести героине. И вот все позади, и железное одеяние, и покойные гости, и Фрида. Встреча Мастера и Маргариты явилась логичным финалом этой торжественной ночи: «Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала его в лоб, в губы, прижимаясь к колючей щеке, и долго одерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее щеке...» И впереди только покой и умиротворение, гармония и тихие радости.

Интересно, а что было бы, если бы герои не встретились тогда? Может, история эта получила бы иное развитие? Хотя, как знать...

 
Ещё статьи...