Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературе Мастер и МаргаритаАнализ 12 главы романа "Мастер и Маргарита"
загрузка...
Анализ 12 главы романа "Мастер и Маргарита" Печать E-mail
Сочинение на тему: - Мастер и Маргарита

Иван николаевич Понырёв - поэт,пишущий под псевдонимом Бездомный.
Иван - идейный приемник и духовные наследник Мастера.
После встречи с Воландом на Патриарших прудах и трагической гибели Берлиоза,он попадает в сумасшедший дом.Так ему никто не верит,считают его больным,пытаются лечить.
"Вода сплошною пеленой валила за окном.В небе то и дело вспыхивали нити,небо лопалось,комнату больного заливало трепетным пугающим светом".Состоянике Ивана схоже с состоянием природы.Природа бушует,у Ивана в душе тоже "буря","буря" эмоций,переполняющих его,которые он хочет выразить на бумаге,поделиться своими переживаниями с окружиющими его людьми.
"Иван тихо плакал,сидя на кровати и глядя на мутную,кипящую в пузырях реку".Он мучился,тихо вскрикивал,закрывал лицо руками,он боялся.
Пытаясь сочинить заявление в милицию,он путается,не может правильно выразить свои мысли.Своё заявление он переписывает несколько раз, "вставляя новые слова".
Его мысли нарушает плывущая в небе туча,он чувствует что обессилен и не сможет закончить своё заявление так как не может правильно его сформулировать.Это очень расстраивает его.
В этом сумасшедшем доме была "добродушная фельдшерица Прасковья Федоровна",которая навестила его во время грозы.Ей было жаль его,она пыталась успокоить Ивана.
пришедший через некоторое время Доктор сделал укол Ивану в руку и вскоре тоска стала покидать его,его мысли изменились и состояние улудшилось.Он лежал спокойно и глядел на радугу "раскинувшуюся по небу".
"Дом скорби засыпал".Ивану было хорошо,его больше ничего не пугало.Он поглядывал то на лампочку,то на луну и "беседовал сам с собою".
Разум ивана раздвоился.
Предний Иван - малограмотные тихий парень, новый же - думающий,готовый принять все обстоятельства жизни.("-Почему,собственно,я так взволновался из-за того,что Берлиоз папл под трамвай?В конечном,ну его в болото!").Иван не понимает отчего он "был взбешён на загадочного иностранца "с пустым и черным глазом",к чему эта погоня и эти выступления в ресторане.
Все эти рассуждения прерывает прежний Иван и пытается взволновать,заставить задуматься,но новый иван остаётся при своем мнении и не собирается ег менять. ("Он личность незаурядная и таинственная на все сто.Но ведь в этом-то самое интересное и есть!").
"Человек смертен и,как справедливо сказано было,,внезамно смертен.Ну ,царство небесное ему!"В Иване "живут" два совершенно разных человека,с разным мышлением.Каждый из них считает,что именно он прав,но так ли это?Стоит ли опасаться Воладна или нет?У каждого своё мнение.
"-Так кто же я такой выхожу в этом случае?-спросил Новый Иван и в ответ получил : "дурак".Это ответил "бас,не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно похожий на бас консультанта".Иван не обиделся на слово "дурак",он даже изумился ему и начал засыпать.Он был спокоен и тих,ничто его не пугало и не волновало.
Поместив Ивана в клинику для душевнобольных,Воланд даёт ему ему нанс встать на путь истины,нравственного очишения.Теперь Иван Может критически оценивать свои поступки и осудить себя.

 
Ещё статьи...