Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеГерой нашего времениТема рока, фатума в романе Лермонтова «Герой Нашего Времени»
загрузка...
Тема рока, фатума в романе Лермонтова «Герой Нашего Времени» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Герой нашего времени

Печорин любит сомневаться во всем, поэтому он воздерживается от прямолинейного суждения. Герой приходит к мысли, что при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, нужно действовать, проявлять свою волю и решимость. Смелость, жажда неизведанного, воля, неразделенное сомнение отличает Печорина от людей его поколения и позволяет автору называть его героем времени.
«Фаталист» до сих пор остается самой непрочитанной, самой загадочной новеллой в составе философско-психологического романа Лермонтова «ГНВ». Вулич – двойник Печорина, так же Грушницкий и Вернер. Вернер – интеллектуальный двойник, он скептик и материалист. Грушницкий и Вулич – эмоциональные двойники. Под маской внешнего спокойствия и хладнокровия Вулича скрывается борьба чувств и страстей. Вулич испытывает страсть к игре, он играет не ради денег, а желая проверить, есть ли силы мощные и иррациональные. Ему требуется постоянно испытывать на себе, есть ли предопределение или нет – это начало новой игры. Борясь с судьбой, со смертью, Вулич на время получает власть над другими.
Печорин интуитивно чувствует внутреннее состояние Вулича и невольно предсказывает ему судьбу.
Вулич и Печорин относятся к тому поколению, наиболее сильные и яркие представители которого скитаются по земле без убеждений и не способных более к великим жертвам на благо человечеству. В напрасной борьбе они истощили жар души и постоянство веры, их скептицизм рождает невольную боязнь, сжимающую сердце при мысли неизбежного конца.
Роман завершается этой главой потому, что она делает его философским, обращает читателя к духовным истокам печоринского индивидуализма. Через композицию романа автор раскрывает свое отношение к герою – желание снять с него главную личную ответственность за низкие поступки и оправдать его, несмотря на то, что он стал нравственным калекой.

 
Ещё статьи...