Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОлесяКакой предстает «лесная колдунья» Олеся в одноименной повести А. И. Куприна
загрузка...
Какой предстает «лесная колдунья» Олеся в одноименной повести А. И. Куприна Печать E-mail
Сочинение на тему: - Олеся

Повествование в «Олесе» А. И. Куприна ведется от первого лица, что позволяет автору полнее описывать чувства, которые испытывает главный герой к «лесной колдунье». Объективного мнения о ней мы не получаем. Рассказы местных жителей об этой девушке и ее бабке сводятся к тому, что «живет в лесу ведьмака; выгна¬ли ее за колдовство». Обитатели Полесья неразговорчивы и крайне суеверны. Но Иван, как человек, выросший вдали от тех мест и имеющий свое мнение о колдов-стве, может взглянуть на Олесю достаточно объективно, чтобы читатель мог со-ставить свое мнение о ней.
Первая встреча Ивана с Олесей происходит случайно.

Хотя Иван и мечтал познакомиться с «колдуньями», он ожидал встречи скорее с бабкой, чем с девушкой. С первого взгляда Иван заметил огромную разницу между молодой обитательницей лесной избушки и местными девушками. Головной платок, в отличие от местного обычая закрывать лоб и подбородок, служил Олесе украшением. Лицо ее было «оригинально» красивым, не поддающимся описанию. Такое качество можно отнести к весеннему лугу, когда распускаются одновременно яркие круп¬ные тюльпаны и мелкая кашка и все сливается в разноцветный богатый ковер. И его невозможно описать потом}', что он постоянно изменяется. То подует ветер и накло¬нит все это разноцветие, повернет другими красками к наблюдающему. То прилетит легкий мотылек и добавит своей пестроты. То солнечные блики заиграют на лепестках, освещая луг с одной или с другой стороны. Так же невозможно было описать лицо Олеси. Оно постоянно изменялось, отражая то радость, то любопытство, то гнев, то невыразимую бурю чувств, которую может испытывать человек.
Во всем облике Олеси Иван чувствовал силу молодости, свежесть. Движения Олеси были свободны и грациозны. Девушка как бы сливалась с окружающим ее лесом. Птицы не боялись ее. Она не боялась волков. Но в отношениях с людьми чувствовалось напряжение и внутреннее неприятие их Олесей. Когда Иван спр-шивает девушку, не страшно ли ей жить так далеко от людей, Олеся говорит о том, что рада была бы вообще никогда не видеть людей. Однако далее мы узнаем, что Олеся чрезвычайно любознательна. И отчужденность ее от людей вынужденная. Слишком много неприятностей принесли ей люди. И сторонится-то она только местных людей.
Но ее очень интересует все, что касается жизни других. Она задает Ивану мно-жество вопросов о городах, странах, людях. Восприимчивый ко всяким знаниям ум Олеси поражал Ивана. Ее способность задавать такие вопросы, на которые по¬рой он не мог ответить сам, и способность выспросить все, что ей интересно, восхищала его. Очень часто он сравнивает ее с девушками высокого происхождения, получившими хорошее воспитание. Олеся говорит, что все это у нее от бабушки, только бабушка старая стала, забыла многое.
Единственное, что не принимал, но не смог и преодолеть в Олесе Иван — это ее суеверный страх перед судьбой. Олеся как и деревенские жители твердо была убеждена, что она колдунья по рождению. Что она была продана дьяволу еще до своего рождения. И, хотя Иван находит объяснения всем ее умениям, Олеся не слушает его. В этот момент ее уши как будто не служат больше ей. Она не хочет слышать.
Интересны отношения Олеси с бабушкой. Для молодой ведьмы бабушка является носителем судьбы, которую они передают из поколения в поколение. Бабушка вырастила Олесю, научила ее всему, что знала сама. В первую очередь она научила ее жить в гармонии с природой. Теперь бабушка стала старой, и Олеся понимает, что она многое не помнит и многое уже не может сделать правильно, Олеся все-таки не смеет ослушаться воли бабушки. Девушка ничего не скрывает от нее, да и если бы и могла — не стала бы. Занятия колдовством основываются на способности наблюдать — поэтому бабушка сама видела как развиваются отношения Олеси и Ивана. Но все-таки молодая «ведьма» бросает вызов своей судьбе. Полюбив Ивана, она надеется, что сможет обмануть ее. Здесь особо нужно отметить необыкновенную гордость Олеси, уверенность в собственных силах. Она уверяет Ивана, что вообще людей хотела бы никогда не видеть. Иван говорит ей о том, что все изменится, когда она влюбится. Олеся не соглашается с этим.
И все-таки Олеся влюбляется и переживает все неприятности, о которых она знает заранее. Необыкновенные силы души Олеси дают ей возможность стойко перенести все унижения и обиды, которые приносит ей эта запретная любовь.
Олеся остается для нас и в конце повести такой же загадочной, как и в начале. До конца мы не понимаем глубину ее души, ее силу, ее возможность возрождаться. В последний раз мы видим Олесю очень сильно больной.
В конце повести мы видим открытые в лесной избушке настежь двери, но кра-савица-колдунья не встречает своих гостей, только ветка кораллов говорит о том, что на самом деле Олеся не винит Ивана в своих бедах. И, хотя она твердо убежде¬на, что карты говорят только правду, и все, что произошло с ней в этот раз случи¬лось через любовь к Ивану, Олеся не может обвинить его ни в чем. И тяжелое ду¬шевное страдание, и все тяготы переезда Олеся сознательно берет на себя. Моло¬дая, нежная, романтичная, выросшая в лесу девушка, словно вобрала в себя окру¬жающую ее природу, где красота сочетается и с умом, и с гордостью, и с силой — духовной и физической.

 
Ещё статьи...