Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеГранатовый браслетЛюбовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. По повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
загрузка...
Любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. По повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Гранатовый браслет

Загадочность человеческой души несомненна. До конца понять те или иные чело-веческие поступки и стремления невозможно. Каждый человек — это целый мир, целая Вселенная. Повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет» в очередной раз доказывает это. Автор посвятил свое произведение теме любви. Именно любовь является одной из самых загадочных составляющих человеческой жизни. Писатель в этом произведении задается вопросом, а что же такое любовь? На этот вопрос каждый отвечает по-разному.

Персонажи повести «Гранатовый браслет» заслуживают нашего пристального интереса. Мелкий чиновник Желтков совершенно неожиданно для себя влюбляется в княгиню Веру Николаевну. Это удивительная история, одновременно возвышенная и жестокая. Желтков кажется нам жертвой собственных чувств. Он может вызвать сожаление по поводу собственной несчастной судь бы. Но вместе с тем мы не можем не восхититься его удивительными качествами. Он любит совершенно бескорыстно. И его любовь представляется нам величайшей загадкой. Не была ли она придумана? Были ли его чувства истинными?
Когда княгиня узнает о гибели Желткова и приходит с ним проститься, то внезапно она «поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее». Почему у Веры Николаевны возникают такие мысли? Разве она не довольна своей жизнью? Ведь все у нее складывается как нельзя лучше. Она окружена вниманием, у нее есть супруг, который любит и уважает ее. И тем не менее, любовь Желткова не может оставить ее равнодушной. Загадочна душа княгини, и не менее загадочным предстает влюбленный в нее Желтков. Мы о нем мало что знаем. Писатель не считает нужным подробно рассказывать о его жизни. Однако то немногое, что все-таки было сказано, заставляет нас задуматься о несчастной судьбе этого незаурядного человека. Мы с полным правом можем назвать его незаурядным. У него тонкая душевная организация и богатый внутренний мир.
Только незаурядный человек способен на такое сильное, глубокое чувство, мог столько времени страдать от неразделенной любви. Прекрасное чувство в его ситуации выглядит наказанием свыше. Тот факт, что Желтков всегда был в отдалении от своей любимой, только заставляло его пылать от страсти еще больше. Прекрасный образ Веры Николаевны казался ему неземным. Желтков даже не мог надеяться хотя бы на малейший знак внимания со стороны любимой женщины. Его письма, которые он регулярно посылал княгине, были только криком души. Он просто желал высказаться, не имея ни малейшей надежды на взаимность.
Жизнь бедного чиновника была бы совершенно серой и убогой, если бы она не была освещена любовью. Именно это прекрасное чувство было главным в его жизни, оно стало смыслом его унылого существования. Желтков не мог знать, какова его возлюбленная на с*амом деле. Но его богатое воображение наделяло ее совершенно особыми качествами, делающими Веру Николаевну непохожей на всех остальных женщин. В его мыслях она была неземным существом, спустившимся на грешную землю только для того, чтобы он мог ее любить.
Чувство Желткова к Вере Николаевне — это уникальное, удивительное явление. Оно никак не соответствует реальной жизни, в нем нет ничего земного, обыденного. Его представления о любимой во многом иллюзорны, поскольку он любил в большей степени не реальную женщину со своими достоинствами и недостатками, а вымышленный образ, наделенный волшебными качествами.
Любовь Желткова — это его настоящая трагедия. Вспомним разговор генерала Аносова с княгиней Верой Николаевной. Говорят они именно о любви. Аносов говорит: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться!».
Любовь Желткова полностью соответствует этим «требованиям». Для романтика, которым является этот человек, ничто, кроме любви не имеет ценности. Даже жизнь свою он не ценит. Он хотел бы отдать жизнь возлюбленной, но понимает, что ту вряд ли порадует такая жертва.
В повести мы встречаем разные истории любви. Например, генерал Аносов рассказывает Верочке о своей женитьбе. Но генерал сам говорит, что его чувства не являются настоящей любовью. Кроме этого, мы узнаем другие любовные истории. Но в этих историях любовь выглядит не прекрасным чувством, достойным восхищения, а чем-то непривлекательным и даже можно сказать, непристойным. Мы можем воспринимать эти чувства лишь как жалкую пародию на любовь.
Так в чем же отличие настоящей любви от всего пустого, мелкого, неискреннего и пошлого? Читая произведение, невольно задаешься вопросом: может быть, истинная любовь — это позитивное чувство, которое дарит радость, позволяет человеку стать счастливым, А все остальное нельзя назвать любовью? Вспомним строки Пушкина: «Тьмы мелких истин нам дороже нас возвышающий обман». Любовь Желткова, безусловно, вызывает интерес и даже в какой-то степени восхищение. Но ведь она в большей степени обман, чем любовь. Она далека от настоящих человеческих отношений, поэтому кажется придуманной. Мы готовы искренне пожалеть Желткова, что он не нашел более разумного применения себе и своим лучшим качествам, чем любить женщину, даже не знающую о его существовании. Мы начинаем понимать, что это чувство, скорее всего, стало всего лишь спасением от беспросветности, рутины, в которой вынужден был существовать этот чиновник-романтик.
Гибель Желткова вызывает в читателе не столько сочувствие, сколько облегчение. Смерть, скорее всего, явилась для этого несчастного человека избавлением от вечного страдания. Герой был настолько оторван от реальной жизни, что ему было очень тяжело. Он потратил всего себя на неразделенную любовь. А когда в душе его ничего уже не осталось, жить было незачем., Я думаю, что гибелью Желткова писатель показывает свое отношение к его чувству. Пусть герой был человеком незаурядным. Но его неординарность не дала никаких положительных результатов. Он растрачивает себя на чувство, которое оказывается никому не нужным. Разумеется, в этом заключается трагедия этого человека.
Желтков не понимает или не хочет понимать, что княгиня — это земная женщина, что у нее своя жизнь, он предпочитает молиться на нее, словно на идола.
Силой и глубиной своего чувства Желткову удалось произвести на Веру Нико-лаевну впечатление. Ведь слушая Бетховена, «она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет».

 
Ещё статьи...