Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеГранатовый браслетCочинение ««Гранатовый браслет» Куприна
загрузка...
Cочинение ««Гранатовый браслет» Куприна Печать E-mail
Сочинение на тему: - Гранатовый браслет

Одним из лучших рассказов великого русского писателя Александра Куприна является его «Гранатовый браслет». В этом произведении автор осуждает буржуазную мораль, бездуховность и лицемерие современного ему общества.

Композиция произведения достаточно сложна, а его название имеет символический характер. Действие рассказа начинается с загадочного случая: на день рождения княгине Вере неизвестный поклонник дарит браслет с гранатами, один из которых необычного зеленого цвета. Вокруг подарка продолжаются споры. Брат Веры настаивает на том, чтобы найти неизвестного дарителя и вернуть подарок, он считает, что этот подарок вредит чести его сестры, и безжалостно высмеивает сам подарок и чувства, которые побуждали незнакомца послать его Вере. Брат и муж княгини находят ее таинственного поклонника, молодого служащего Желткова. Они возвращают ему подарок и требуют, чтобы он больше никогда не тревожил княгиню Веру. Желтков пытается объяснить, что его любовь самоотвержена, что не требует для себя ничего, и его не понимают. Он просит разрешения позвонить княгине Вере, чтобы убедиться, что она не нуждается в его любви. Вера просит его «закончить эту историю» как можно быстрее. Через несколько дней Вера случайно читает в газете о самоубийстве молодого служащего, имя которого не называют, но она понимает, о ком идет речь. Вера приходит в дом, где в последнее время жил тот, кто любил ее безграничной любовью, о которой она всегда мечтала, но которого не узнала. Хозяйка квартиры отдает княгине Вере последнее письмо Желткова с просьбой после его смерти послушать его любимое музыкальное произведение — «аппассионату» Бетховена. Это внешние события рассказа. Позицию автора можно понять, лишь когда сопоставить эти события с разговорами персонажей, рассказами о героях.

На день рождения Веры собираются гости. Среди них сестра княгини и их крестный отец, старый генерал, который рассказывает историю своей любви к молодой румынке. Сам рассказ немного шутлив, но вывод, который делает генерал, принуждает Веру задуматься: только теперь, уже в очень преклонном возрасте ее крестный отец осознает, что это была единственная настоящая любовь за всю его жизнь. Автор намекает читателю, что люди не всегда понимают не только чувства друг друга, но и свои собственные. Отношения между княгиней Верой и ее мужем быстрее можно назвать дружественными. Они привыкли, уважают друг друга. Получив подарок, героиня чувствует неприятность, он смущает ее покой. Когда брат предлагает найти Желткова и положить конец его письмам и подаркам, княгиня Вера не отрицает, полагаясь во всем на мужа. Только после разговора с Желтковим по телефону она чувствует, что происходит что-то ужасное и неестественное, потому она чувствует ответственность за самоубийство героя.

Желтков — «маленький человек», его чувства никого не интересуют, он будто не имеет права на высокое и светлое чувство. Куприн изображает противоречие между духовным миром героя и его социальным состоянием. Любовь — единственное, ради чего живет герой. Это не болезнь, не «маниакальная идея», а самоотверженное, безграничное чувство. Трагедия героя в том, что он понял: Вера не способна постичь безграничность его любви. Ее просьба «закончить эту историю» значит умереть, потому что перестать любить ее он не может. Желтков верит, что его смерть раскроет любимой силу его чувств: он предусматривает, что гордая княгиня догадается о причинах его самоубийства и придет попрощаться с ним. В своем последнем письме к Вере Желтков прощает ее, прощает именно потому, что она почувствовала силу его любви.

Гуманистическая позиция автора заключается, в первую очередь, в противопоставлении благородных человеческих чувств банальности. Куприн показывает, что благородство чувств не дается человеку от роду, самоотверженность — такое же редкое явление среди людей, как зеленый гранат среди красных.

 
Ещё статьи...