Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОтцы и детиТема дворянской усадьбы в романе И. Тургенева "Отцы и дети"
загрузка...
Тема дворянской усадьбы в романе И. Тургенева "Отцы и дети" Печать E-mail
Сочинение на тему: - Отцы и дети

До революции большинство писателей и поэтов были представителями дворянства, так как дворянство являлось средоточием культурной и духовной жизни России. И у каждого дворянина была своя усадьба, свое родо вое гнездо. Естественно, что писатели не обошли стороной проблему “родового гнезда”, своей малой родины. Описание дворянской усадьбы мы можем встретить у Пушкина в “Евгении Онегине”, у Гончарова в “Обломо-ве”, у Тургенева в “Дворянском гнезде” и, конечно, в “Отцах и детях”.
Наибольшее развитие тема дворянской усадьбы получает у Гоголя в “Мертвых душах”. Он связывает возрождение России с приведением в порядок дворянских хозяйств. Но со времен Гоголя до тургеневских положение имений в стране не изменилось.
В романе “Отцы и дети” мы встречаем описание трех дворянских усадеб: Марьина, Никольского и небольшого имения Базарова.
В самом начале романа автор описывает родовое гнездо Аркадия Кирсанова. Печальную картину можно увидеть: поля, поля, низкие кустарники — все серое, неприглядное, мужики оборванные, крыши покосившиеся, все свидетельствует не в пользу хозяина. Вся усадьба состоит из нового деревянного дома, выкрашенного серой краской и покрытого железной красной крышей, который стоит на ровном и голом поле, служб и фермы, пруда с соленой водой, сада с плохо растущими деревьями и крестьянских деревенек. Лучше всего прижилась у Николая Петровича беседка из сирени и акаций. Эти сирень и акации свидетельствуют о чистоте его души. А саму беседку можно сравнить с “храмом уединенного размышления” у Манилова. В отношениях с крестьянами у Николая Петровича не все складывается как надо — они обленились, и приказчик — большой плут. Но Николая Петровича нельзя осуждать, он все-таки старается что-то сделать для улучшения своего хозяйства. Жизнь в доме Николая Петровича проходит размеренно, без потрясений. Все конфликты хозяин сглаживает, как может. Крестьяне под стать хозяину, мягкие, даже ленивые. В доме Николая Петровича лишними являются люди с характером: Павел Петрович и Базаров.
После свадьбы Аркадий, сын Николая Петровича, принялся сам за хозяйство. Он оказался более приспособленным к практической деятельности, и ферма начала приносить доход. Этим автор хочет показать, что усадьбу можно вывести из упадка молодыми силами и умом; он, как и Гоголь, предлагает свой путь спасения. То же самое происходит и в Обло-мовке у Гончарова: стоит появиться молодому практичному хозяину, как он заражает энтузиазмом мужиков или просто заставляет их действовать, а не спать. Усадьба Одинцовой полностью отражает характер хозяйки. Темные деревья сада, аллея стриженых елок — все дышит холодностью и расчетом, строгим порядком жизни Одинцовой. Дом ее стоит на пологом открытом холме, словно показывает, как она неприступна. По архитектуре он красивее дома Кирсанова, был задуман в Александровском стиле, но этот дом выкрашен желтой краской, что напоминает тюрьму (ограничение свободы). Даже церковь была похожа на строгого могучего воина. Единственным местом, свободным от строгих устоев, был портик, заросший кустами, где можно было ощущать невидимое движение жизни. Этого портика Одинцова боится, поскольку как-то увидела в нем ужа. Внутреннее убранство поражает своей строгостью, даже запах в доме — как в министерском учреждении. Строгостью, надменностью и старомодностью дышат все вещи и даже лакеи. У Одинцовой в доме жили по раз и навсегда заведенному порядку: чай — утром в 8 часов, до завтрака каждый занимался чем хотел, перед обедом общество сходилось для беседы и чтения, вечер посвящали прогулке, игре в карты или музыке, ровно в половине одиннадцатого хозяйка уходила спать. На примере этой усадьбы можно рассмотреть другой тип помещиков России, тех, у кого вся жизнь проходит по плану и “катится словно по рельсам”. Зато Одинцова хорошо управляет хозяйством, и крестьяне у нее поставлены на оброк.
Самое скромное и бедненькое имение в “Отцах и детях” — у Василия Ивановича Базарова. Оно даже принадлежит не столько ему, сколько его жене, обедневшей дворянке. Им принадлежала небольшая деревушка и господский домик, с соломенной крышей и шестью маленькими комнатками, флигель же служил баней. Зато этот крошечный уголок гораздо ближе к природе, чем имения Кирсанова и Одинцовой. Маленький домик окружен березовой рощей. Именно в имении своего отца Базаров впервые ощущает себя ничтожным по сравнению с окружающим миром. Мужики в этой деревне были немного распущены, но добры. Василий Иванович жил не за счет доходов от своей деревни, а за счет лечения людей.
Из описания дворянских усадеб в произведении “Отцы и дети” можно сделать вывод, что они приходили в упадок; в них жили люди, отрезанные от Петербурга и от всего остального мира. Это своего рода Обломовки — тихие, спокойные, сонные уголки, где жизнь почти не движется. Но автор надеется на лучшее, может быть, он, как и Гоголь, хотел показать способы возрождения России, а для этого нужны люди с сильной волей и глубоким умом (хотя даже Аркадий, которого нельзя назвать человеком с сильной волей, смог справиться со своим хозяйством).
А пока существуют такие уголки, автор и в них старается уловить что-то хорошее: людей, любящих красоту, как Николай Петрович, или приносящих пользу, как Василий Иванович. Автор любит этих людей, любит русскую природу и русских мужиков.

 
Ещё статьи...