Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
История жизни Герасима Печать E-mail
Сочинение на тему: - Муму

И. С. Тургенев вырос в семье жестокой помещицы-крепостницы. Воспоминание о расправах матери над крепостными людьми навсегда остались в душе писателя. В юности Тургенев дал себе клятву до конца жизни бороться против крепостного права и сдержал ее. В рассказе «Муму» он написал о событиях, происходивших в имении его матери.

Главный герой — глухонемой дворник Герасим. Барыня взяла его из деревни, где он жил один и считался «самым исправным тягловым мужиком». Герасиму не понравилось его новое житье в Москве. Работа дворника казалась ему шуткой после тяжелого крестьянского труда. Он не понимал, зачем его взяли в Москву, скучал по деревне и тосковал в одиночестве. Постепенно Герасим стал привыкать к новой жизни. Но через некоторое время случилось неприятное происшествие. Полюбилась ему кроткая, молчаливая, белокурая женщина — прачка Татьяна. Но барыня выдала ее замуж за пьяницу Капитона Климова и отправила в деревню. Герасим очень горевал. Он пошел проводить до заставы Татьяну, потом бродил вдоль реки. Вдруг ему показалось, что в воде у самого берега что-то барахтается. Это была несчастная собачонка. «Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей». Он назвал ее Муму. Она страстно привязалась к Герасиму, и все люди в доме полюбили ее.Так прошел еще год. «Герасим продолжал свои дворнические занятия и был очень доволен своей судьбой». Однажды барыня заметила Муму. Сначала собака ей приглянулась. Но после того, как она оскалила зубы на барыню, отношение к собаке изменилось. Барыня потребовала, «чтоб ее сегодня же здесь не было».

Как ни пытался Герасим спрятать от людей свою любимицу, ему все-таки пришлось с ней расстаться. Он понял, что собаку все равно уничтожат, и решает сам утопить ее.

Потеряв все, что любил, Герасим совершает отчаянный и смелый поступок: он самовольно покидает Москву и отправляется домой, в деревню, на родину.

«И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе, здоров и могуч по-прежнему», — пишет Тургенев в конце рассказа. Только совсем перестал водиться с женщинами и ни одной собаки у себя больше не держал.

 
Ещё статьи...