Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЗаписки охотника: Хорь и КалинычЖивые души (сочинение по рассказу И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч»)
загрузка...
Живые души (сочинение по рассказу И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Записки охотника: Хорь и Калиныч

Не удивительно, что маленькая пьеска эта имела такой успех: в ней автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто еще не заходил.
В. Г. Белинский

Рассказ «Хорь и Калиныч» И. С. Тургенева — первый в сборнике «Записки охотника». Чем же так примечатепьно это, на первый взгляд, обычное произведение?

Этот рассказ антикрепостнический, показывает, что в эпоху современников Тургенева многие считали крепостное право изжившим себя. К середине XIX века во многих литературных кругах демократическая атмосфера накалилась очень сильно. Самые знаменитые писатели, такие как Н. А. Некрасов, А. Н. Дружинин, В. Г. Белинский и многие другие, выпускали произведения, вызывающие кардинальный переворот в литературном веянии и сильно подействовавшие на судьбу закона о крепостном праве..

В числе многих других передовых в этом смысле писателей и поэтов выступил Тургенев. Очерк «Хорь и Калиныч», согласно некоторым свидетельствам, наиболее сильно повлиял на решение императора об освобождении крестьян.

Итак, главные герои — Хорь и Калиныч — крепостные крестьяне некоего помещика Полутыкина (к слову, то, что главными героями являются мужики, считалось во времена современников Тургенева художественным новаторством; более того, рассказ начинается с рассуждения о различиях жизни мужиков двух соседних губерний — Орловской и Калужской).

Хорь и Калиныч имели совершенно разные цели, желания, поведение, однако дружили. Хорь — материалист, предусмотрительный, дальновидный, хозяйственный: «Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист... Хорь понимап действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями... Хорь насквозь видел г-на Полутыкина».Б Калиным — романтик, но по-настоящему любящий свое дело (он очень хорошо разбирался в природе, животных): «принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных... Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как... Калиныч благоговел перед своим господином». К У них не было разногласий и споров, наоборот, эти крестьяне помогали друг другу. А еще друзей объединяла обоюдная любовь к музыке: «Калиныч пел довольно приятно и поигрывал на балалайке. Хорь слушал, слушал его, загибал вдруг голову набок и начинал подтягивать жалобным голосом. Особенно любил он песню «Доля ты моя, доля!»

В этих образах автор заключил всю силу русского народа, его мудрость, великий потенциал и талант. Автор опровергает стереотипное мнение о том, что крестьяне нехозяйственные, глупые и не дружат друг с другом. Косвенно он пытается сказать, что с кабалой нужно бороться вместе, а не отдельно только крестьянам или только декабристам.

Портретами Хоря и Калиныча писатель показывает, что они хоть и крепостные формально, но в душе свободнее, чем их помещик Полутыкин (описание его довольно бледно, в помещике нет ни деловитости Хоря, ни романтизма Калиныча). Эти красивые, яркие образы еще раз показывают, насколько позорно крепостное право, насколько унижает оно великий русский народ.


Таким образом, они описаны не просто как представители своего общественного класса, но и как национальные характеры. В остальных очерках «Записок охотника» добавляются другие характеры. Рассказчик в очерках выступает лишь в роли слушателя и наблюдателя. А крестьянин, как можно заметить, в некотором смысле уравнивается с барином. Конечно, дворянство показано тоже правдиво: есть Передовые (в числе них — рассказчик), а есть и недалекие баре. Интересно отношение Хоря к своему крепостному положению: «Послушай-ка, Хорь,— говорил я ему, — отчего ты не откупишься от своего барина?
— А для чего мне откупаться? Теперь я своего барина знаю и оброк свой знаю... барин у нас хороший.
j — Все же лучше на свободе, — заметил я.
Хорь посмотрел на меня сбоку. — Вестимо, — проговорил он.
— Ну, так отчего же ты не откупаешься? Хорь покрутил головой. — Чем, батюшка, откупиться прикажешь?
— Ну, полно, старина...
— Попал Хорь в вольные люди, — продолжал он вполголоса, как будто про себя, — кто без бороды живет, тот Хорю и набольший.
— А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? — спросил я его.
— Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком... Что же, тележку, батюшка, прикажешь заложить?
«Крепок ты на язык и человек себе на уме», — подумал я».

По всему вероятно, Хорь, будучи человеком осторожным, рассудительным, считает, что надежней будет оставаться крепостным, что на свободе крестьянину в то время жить было сложнее. Это показывает, что в России к тому времени стало довольно много крестьян, в целом способных обустроить свою жизнь независимо, но мешало крепостничество.

Отдельно хотелось бы затронуть роль описания природы. Тургенев — большой любитель очень подробно расписывать природу. В «Хоре и Калиныче» она также подробно описывается с определенной целью. Природа наполнена могучей жизненной силой и этим похожа на русский народ, отождествляется с ним: Хорь — с лесом, потому как жил обособленно на болоте, а Калиныч — со степью, так как она ассоциируется с душевной широтой. Особенно близок ко всему природному Хорь: «Он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняй червей; пчелы ему дались, рука у него была легкая. Хорь при мне попросил его ввести в конюшню новокупленную лошадь, и Калиныч с добросовестною важностью исполнил просьбу старого скептика».

У Тургенева простой крестьянин показан в совсем другом ракурсе: великий народ в рассказе «Хорь и Калиныч» стоял против гоголевской рабской покорности. Тургенев, по словам Л. Н. Толстого, «сумел в эпоху крепостничества осветить крестьянскую жизнь и оттенить ее поэтические стороны», показывая настоящую правду без прикрас. Поэтому сила его произведений — в правде и твердой уверенности, что когда-нибудь простой крестьянин станет свободным.

 
Ещё статьи...