Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЗаписки охотника: БирюкЛесник Фома (по рассказу И. С. Тургенева «Бирюк»)
загрузка...
Лесник Фома (по рассказу И. С. Тургенева «Бирюк») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Записки охотника: Бирюк

И. С. Тургенев — большой мастер рассказа. Главным героем рассказа «Бирюк» является лесник Фома.

Фома — очень интересная и необычная личность. Сначала автор рассказа увидел во время надвигающейся грозы его высокую фигуру и услышал зычный голос. Зная, что гроза не скоро пройдет, Фома спокойно и уверенно довел автора до своего дома. Изба у лесника была бедная: закоптелая, низкая и пустая, с печально горящей лучиной. На фоне этой маленькой избы разительно выделялся сам Фома. Этот молодец «был высокого роста, плечист и сложен на славу... выпукло выставлялись его могучие мышцы». У него была длинная черная курчавая борода и суровое и мужественное лицо, «из под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза». Жена лесника сбежала с проезжим мещанином и бросила двоих детей; может, поэтому лесник был так суров и молчалив. Бирюком, то есть угрюмым и одиноким человеком, Фому прозвали окрестные мужики, боявшиеся его как огня. Мужики говорили, что «не бывало еще на свете такого мастера своего дела»: он не даст украсть даже вязанку хвороста, никому не дает спуску, знает, что делается в любом месте и в любое время в его владениях, он силен, ловок и, несмотря на бедность, неподкупен. Многим он мешал, да сжить его со свету никому не удавалось.

Сам Бирюк считает, что недаром ест господский хлеб: «Должность свою справляю». Действительно, даже во время сильной грозы Фома услышал, как где-то далеко рубят лес и, чтобы не прозевать вора, решил немедленно найти его. И сделал это, прислушиваясь всего лишь к стуку топора, очень быстро. Не только голос у Фомы был зычный, «железный», у него и сила была богатырская: он быстро схватил вора и завязал ему руки кушаком.

Мужик, срубивший дерево, сделал это по бедности, «с голодухи». Лесник, конечно, знал это, он и сам жил бедно, но считал, что воровать все равно нельзя: «Я тоже человек подневольный: с меня взыщут. Вас баловать тоже не приходится». Вместе с тем лесник был человеком незлым, не хотел он портить жизнь бедному крестьянину и не хотел, чтобы его поминали недобрым словом, называли «кровопийцей» и «душегубцем окаянным», «зверем». Фома знал, что дома у мужика, так же как и у него самого, мерзнут голодные дети, и поэтому, немного попугав, все-таки отпустил мужика.

Это было неожиданно: после грозных окриков Фома «одним поворотом сдернул с локтей мужика кушак, схватил его за шиворот, нахлобучил ему шапку на глаза, растворил дверь и вытолкнул вон». Фома отдал мужику и его лошадь, без которой крестьянину не прожить: «Убирайся к черту со своей лошадью, да смотри, в другой раз у меня!»

Бирюк, по словам автора, удивительный и «славный малый», грозный и добрый одновременно. Он не только честно выполняет свою работу, но и понимает, что жизнь безрадостна и тяжела не только у него, но и у других мужиков. Ему тоже жаль их, досадно ловить и пугать их, он просит барина: «Не извольте только сказывать», — не желая разрушать легенду о своем страшном и злом нраве.

Я думаю, что самому леснику эта двойственность характера дается нелегко: он жалеет о том, что отпустил и не наказал мужика, но не может иначе; он смело дерется с вором и переживает, чтоб барин не попал под дождь. Если бы таких лесников в нашей жизни больше, честных людей в нашем мире было бы больше, а злых и воров — гораздо меньше.

 
Ещё статьи...