Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЗаписки охотника: Бежин лугОписание природы в контексте образов мальчиков в рассказе «Бежин луг»
загрузка...
Описание природы в контексте образов мальчиков в рассказе «Бежин луг» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Записки охотника: Бежин луг

Описание первого утра, как видим, насыщено эпитетами, по это не цвет, не краска - это очень тонкое описание общего облика утра. В этом описании мы видим только небо - именно там и сейчас ищет приметы земледелец. Оно не только поэтично, оно точно до последней крохотной детали, и можно было бы сравнить его с теми, десятилетия спустя зафиксированными записями народных примет, которым мы доверяем и сегодня. Во втором описании втрое меньше эпитетов, но больше цвета: оно ярче, пестрее, веселее, стремительнее. В этом описании путнику не до неба - так ярко, живо и весело все вокруг: луг, холм, лес, дорога, кусты, река, шум пробуждающейся жизни. «Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило!» Красота, поэзия, яркость радуют человека в этом ослепительном круговороте природы. И это - финал рассказа. Но есть в нем и неожиданный постскриптум - справка о трагической гибели Павлуши.

Прежде чем перейти к соображениям по поводу этой трагической справки, обозначим место тех двух великолепных описаний, которые мы с той или иной степенью подробности рассмотрим на уроке.

Первое вводит в мир крестьянского быта и жизни. Пусть это только описание красивой природы, но оно же и описание, на которое автор - досужий охотник - невольно смотрит глазами трудового крестьянина. «Подобной погоды,- завершает он это описание,- желает земледелец для уборки хлеба…». Последнее завершает рассказ на радостной, мажорной ноте. Сколько исследователей считали, что слова «утро зачиналось!» символизирует надежду автора на будущее родины! Но прямая, открытая символика не характерна для почерка Тургенева-писателя. Не эта фраза, а общее настроение всего описания (как и изображение крестьянских мальчиков) свидетельствует о вере писателя в это будущее. Тургенев любил родную природу, он и в ней видел залог великого будущего своей родины. Но еще более серьезным основанием для надежд была вера в простого русского человека, в мужика, на плечах которого все держалось. Крестьянские все были будущим страны, ее надеждой, ее опорой, залогом всех свершений, на которые мог надеяться всякий думающий о судьбах родины человек.

Едва ли Читатели смогут высказать развернутое суждение о том, как художник относится к своим героям и помогает понять их характеры, но уловить общее настроение рисунка они сумеют-в нем есть и живое участие к изображенным мальчикам, и поэтическое воспроизведение летней темной ночи. Позы мальчиков (у Лебедева есть и девочка), их задумчивые лица (а в подлиннике и на цветной репродукции и краски) дают почву для размышлений, накапливают материал для возможных сочинений и о сегодняшних ровесниках мальчиков с Бежина луга, и о судьбах мальчиков.

Дети очень любят заглядывать за границы художественного произведения, фантазировать на тему о том, что будет дальше с героем. В рассказе «Бежин луг» одну судьбу определил сам писатель, причем судьбу самого милого и нам и ему мальчика. Почему он погиб? Потому что верил, что погибнет, и не берегся? Потому что боялся только воды и был безрассудно смел во всем остальном? Ведь его реплика с таким терпким привкусом фатализма: «Своей судьбы не минуешь!» - теряется среди его же здравых рассуждений и соображений о посвисте куличков и о теплых странах, в которые они летят. Очевидно, дело не в этой формуле и даже не в том, что он не пытался уйти от судьбы и был безрассуден, а в том, что не было у крестьянских у себя той поры, особенно у у себя смелых и одаренных, возможности чего-то добиться, куда-то уйти от бесконечной и беспросветной кабалы.

Неизбежность гибели лучших людей в условиях крепостной и даже послекрепостной деревни подсказана не только этим рассказом, но и всеми рассказами «Записок охотника».

Изучение рассказа Тургенева завершается сочинением. Продолжая работу над характеристикой литературного героя, Читатель предложит такие темы, в которых возможна была бы и стилизация, и некоторое подражание Тургеневу в описании героев сочинения, что, несомненно, обогатит представление нас об окружающем мире. К таким, например, относятся темы: «У костра», «В ночном», «Рассказ о моем товарище», «Рассказы у костра в походе» и т. п.

 
Ещё статьи...