Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеАсяНовый тип героя в русской литературе второй половины 19 века (по повести И. Тургенева «Ася»)
загрузка...
Новый тип героя в русской литературе второй половины 19 века (по повести И. Тургенева «Ася») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Ася

Повесть И.А. Тургенева «Ася» - одно из лучших произведений русской литературы. Творчество писателя конца 50 годов 19 века пронизано мыслью о трагичности человеческого существования, о мимолетности юных лет. По мнению писателя, жизнь находится в зависимости от законов природы и герой часто невиновен в своем несчастье.
Так, в «Асе» господин Н.Н. во многом становится заложником своего юного возраста, своего инфантилизма и неопытности. Мы видим, как зарождается любовь между ним и девушкой Асей. Встретившись в захолустном городке Германии и начав дружески общаться, эти герои понимают, что полюбили друг друга. Эмоциональная и смелая в своих чувствах, Ася не видит преград для своего счастья с господином Н. Н. Герой же становится жертвой слабоволия, страха, предрассудков.
Двадцатипятилетний герой путешествует по Европе, изучает жизнь людей, наслаждается своей молодостью, свободой, богатством. Почти в каждом городке у него есть дама сердца, однако он сам прекрасно понимает, что все эти увлечения несерьезны. Но неожиданно господин Н встречает свою любовь. Ею оказывается странная девушка Ася.
Рожденная от отца-дворянина и матери-служанки, она выделяется среди своего окружения диким, самобытным нравом, умом, эмоциональностью, порывистостью: «Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой...». Господин НН сразу заметил ее артистизм, пластичность, порывистость, огромную эмоциональность, желание прожить яркую и запоминающуюся жизнь.
Хотя господин Н. и очень любил Асю, но он испугался ответственности. Мы помним, что Гагин пришел к господину Н с рассказом о любви Аси. Он поставил герою ультиматум: или тот женится на Асе, или они уезжают. Чуть позже герой встречается с самой Асей. Она признается господину Н в своем чувстве, но герой предает и девушку, и свою любовь. Предрассудки и боязнь мнения общества и мнения Гагина заставляют его оттолкнуть Асю, которая готова была пойти за господином Н на край света. Позже герой жалеет о своем предательстве и желает все исправить, но свой шанс он упустил. Об этом ему скажет Ася в прощальной записке.
Достаточно хорошо узнав господина Н, Гагин и его сестра решили уехать, не дождавшись ответа. Они понимали, что господин Н еще не созрел для такого важного решения, и по прошествии времени он будет жалеть о нем. Так и получилось. В порыве чувства герой бросился догонять Асю, но судьба распорядилась так, чтобы он их не застал. Как в последствии признавался сам господин Н, это была самая лучшая развязка для него. «Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслию, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой».
Из последней главы повести мы узнаем, что герой так и не встретил свою любовь, он живет одиноким бобылем и до сих пор хранит память об Асе. Среди многочисленной череды женщин, которые у него были, лишь эта девушка оставила глубокий след в его душе. Может быть, это была его единственная любовь, и, упустив ее по своей вине, он до конца жизни остался одиноким и несчастным. Или, может быть, у героя были еще шансы полюбить стать счастливым, но он прошел мимо.
Примечательно, что Н.Н. не обладает именем, так как является обобщенным образом: он представитель своего поколения, «лишний человек». Этот герой умен, образован, воспитан, он стремится к какой-нибудь деятельности, но не знает, что и как нужно делать. Н.Н. не знает, куда применить свои знания и талант, склоняется по Европе без дела. В результате он превратился в эгоиста, не выдержал испытания любовью.
Господин Н.Н. боится трудностей, поэтому идет по самому легкому пути, который, однако, не приносит ему счастья. При первом серьезном испытании, когда от героя потребовался выбор, он отступает. Господин Н.Н. предстает перед нами неспособным к самостоятельным решениям и жизненным переменам. Особенно ярко эта нерешительность и слабость видна на фоне Аси, одной из идеальных «тургеневских девушек».

 
Ещё статьи...