Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеКапитанская дочкаПочему исторический роман А. С. Пушкина называется «Капитанская дочка»
загрузка...
Почему исторический роман А. С. Пушкина называется «Капитанская дочка» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Капитанская дочка

Роман «Капитанская дочка» рассказывает о драматических событиях, которые действительно происходили в 70-е годы XVIII века. В это время по всей России шли крестьянские бунты, которые вылились в войну под предводительством Емельяна Пугачева.

Пушкин изображает Пугачева сложной и противоречивой фигурой. С одной стороны, он вор и злодей, объявленный опасным государственным преступником, с другой — справедливый человек, помнящий добро. Он помогает Гриневу выбраться из крепости, занятой мятежниками, а потом спасает Машу Миронову от Швабрина.

Пугачев — историческая личность, которая сыграла огромную роль в судьбе России. И Пушкин стремится показать его объективно. Перед нами человек — вышедший из гущи народа и хорошо знающий его горести и самые сокровенные желания. Пугачев старается помочь, кому только можно. По природе он не жестокий человек — об этом говорит его отношение к Гриневу, который прямо заявляет Пугачеву, что не будет служить ему. Но в то же время он жестоко расправляется с офицерами крепости. Я думаю, что Пугачев вынужден был это делать — «на войне как на войне».Но роман Пушкина — не только о крестьянской войне под предводительством Пугачева. Это всего лишь одна из тем. Среди других — тема патриотического воспитания, любви и верности, чести и достоинства.

Так почему все-таки свой исторический роман Пушкин назвал «Капитанская дочка»? Мне кажется, что это название очень точно отражает его суть. В центре произведения Пушкина — рассказ о преданной и искренней любви. Ради нее Гринев отправляется в захваченную мятежниками крепость, а Маша Миронова отважно едет во дворец императрицы, чтобы просить за своего любимого. Она смогла отстоять свое право на счастье, спасти Гринева и добиться справедливости. И хотя в романе много героев, истинной героиней становится Мария Ивановна Миронова — робкая и несмелая девушка, которая в решительные моменты жизни смогла стать смелой и мужественной. Из застенчивой «трусихи», которая боится звука выстрелов, она вырастает в решительного человека, сумевшего доказать невиновность Гринева и отстоять свое право на счастье. Она истинная героиня романа. Поэтому, мне кажется, название произведения Пушкина отражает его суть — оно о капитанской дочке Маше Мироновой.

 
Ещё статьи...