Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеКапитанская дочкаЛюбовь помогает сохранить честь и достоинство (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка")
загрузка...
Любовь помогает сохранить честь и достоинство (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка") Печать E-mail
Сочинение на тему: - Капитанская дочка

Настоящее чувство помогает сохранить человеку честь и достоинство в любых жизненных ситуациях. Молодой Петр Гринев — главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» - испытывал теплые чувства к Маше, дочери капитана Миронова. «Круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами», как многие русские девушки, Маша привлекает к себе его внимание скромностью, женственностью, «неизъяснимой добротой», чуткостью, приветливостью, цельностью, естественностью, искренностью своего внутреннего облика. Марья Ивановна восхищает глубиной своих чувств, высоким сознанием долга, которые проявились уже в юные годы. Она отличается смелостью и самостоятельностью ума, верностью данному слову. Маша тактична, способна во имя дружбы, любви на подлинный героизм. Она привлекает всех, кто ее знает: Гринева и Швабрина, Савельича и Пугачева, попадью и царицу. Савельич называет Машу «ангел божий».

Душевная чистота Гринева и его отзывчивость видны в отношении к Маше: он бросился на ее защиту перед Швабриным, посчитал своим долгом отстаивать честь и достоинство Маши. После суток беспамятства из-за дуэли Гринев был несказанно рад увидеть возле своей постели Марью Ивановну, «ангельский голос ее» приветствовал его, Гринева охватило такое «сладостное чувство» радости, что он тут же признался в своих чувствах Марье Ивановне. Зная «нрав и образ мыслей отца», Гринев предположил, что любовь его «не слишком его тронет, и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека». Он не ошибся в своих предположениях.

Любовь к Маше смягчила даже отношение Гринева к Швабрину: он с ним помирился в первые же дни после выздоровления. Гринев слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце неприязнь: «будучи от природы не злопамятен», он искренне простил Швабрину ссору и рану, которую от него получил: «В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника».

Сомнения Гринева в том, что отец запретит ему жениться, были обоснованными. Отец ответил, что нужно защищать отечество, а не устраивать дуэли. Думая, что это Савельич сообщил родителям о поединке, Гринев «напрасно оскорбил его упреком и подозрением» и потом просил у него прощения. Савельич защищал Петра перед его отцом: «А что с ним случилась такая оказия, то бы молодцу не укора, конь и о четырех ногах, да спотыкается».

Когда Гринев предложил Маше соединить свои судьбы вопреки благословению его родителей, Маша не согласилась, заплакала и пожелала Гриневу счастья в жизни.

Любовь Гринева «разгоралась в уединении и час от часу становилась... тягостнее», и только дальнейшие события, «имевшие важное влияние на всю жизнь» Петра, дали его душе «сильное и благое потрясение», помогли ему сохранить свою честь и достоинство и прожить достойную жизнь вместе с любимой.

 
Ещё статьи...