Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Доклад: Боровиковский В.Л. Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по литературе и русскому языку

Боровиковский Владимир Лукич (1757 - 1825) - один из талантливых и своеобразных художников конца XVIII - начала XIX века.

Родился на Украине, в Миргороде в семье казака Луки Боровика (Лукьяна Боровиковского). Почти все члены семьи и родственники Боровиковского служили в Миргородском полку. Следуя семейной традиции, Владимир Лукич был также определен на военную службу, но в чине поручика вышел в отставку и целиком посвятил себя искусству.

Первые навыки в живописи будущий художник получил в семье. Его отец, дядя, братья, неся исправно полковую службу, в свободное время занимались иконописью.

Важную роль в изменении судьбы Боровиковского сыграло путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году.

Известный поэт XVIII века В. В. Капнист, в то время предводитель дворянства Киевской губернии, привлек художника к оформлению одного из помещений, в которой должна была остановиться Екатерина II. Две большие аллегорические картины Боровиковского понравились императрице и в 1788 Боровиковский был приглашен в Петербург.

Через несколько лет он стал одним из известнейших художников-портретистов. В 1795 Боровиковский стал академиком, в 1802 получил почетное звание советника Академии художеств. Ему позировали вельможи, генералы, отцы церкви. Он "удостаивался чести" писать с натуры Екатерину II. Но ни деньги, ни слава не меняли художника. Боровиковский вел одинокую, замкнутую жизнь, всецело поглощенный искусством. О себе писал: "Я занят трудами моими непрерывно. Мне потерять час превеликую в моих обязанностях произведет расстройку". Великолепно владевший живописной техникой и безукоризненным композиционным мастерством, он сумел достичь тончайшей гармонии в изображении внешнего облика и внутреннего мира людей.

По приезде в Петербург Боровиковский сблизился с Д. Г. Левицким и, возможно, учился у него. С 1792 года в течение нескольких лет он занимался у И. Б. Лампи, который, уезжая из России, передал ему свою мастерскую. Здесь Боровиковский жил и работал до конца своих дней. 3а тридцать восемь лет упорной работы в Петербурге художник создал сотни произведений. От своих учителей живописец взял блеск техники, легкость и прозрачность письма, мастерство композиционных приемов. Внимание художника было обращено на характеристику внутреннего мира человека, его неповторимую индивидуальность.

Поза, движения рук, пейзаж были своеобразным обрамлением, в которой выступало лицо модели. Он выработал особую манеру письма: мягкие переливы тонов, перламутровость и гладкость, "фарфоровость" живописной поверхности соединились у мастера с четкостью рисунка и классической строгостью линий.

В конце XVIII века особенно широко распространилось искусство миниатюрного портрета - жанра, соединяющего лиризм и особую интимность (миниатюрные портреты заказывались в память о близких и дорогих людях) с задачами декоративными. Боровиковский работал в этом жанре в разные периоды деятельности, но более всего в ранние годы.

То особое содержание, которое чаще всего воплощалось в искусстве Боровиковского, влекло его к разработке новых, более разнообразных форм портрета. Он обращался к парным изображениям, проявлял склонность к небольшим, камерным портретам.

Таковы работы 1794 года "Лизанька и Дашенька" и "Торжковская крестьянка Христинья". Все трое - крепостные Н. А. Львова. В этих портретах, несомненно, проявляются идиллические ноты, которые "звучат" в портрете Е. Н. Арсеньевой (1790-е) и в известном портрете "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке" (1790-е).

Одним из наиболее зрелых лирических произведений художника был портрет М. И. Лопухиной (1797).

Иную грань, не менее типичную для эпохи, раскрывают мужские портреты Боровиковского. Серьезен и несколько угрюм Д. П. Трощинский, статс-секретарь Екатерины II (1790-е). Он привлек художника незаурядным умом и способностями. Мужественным, овеянным славой суворовских походов изобразил живописец Ф. А. Боровского (1799). Его суровое энергичное лицо передано с большим реалистическим мастерством.

Особое место в русском искусстве XVIII века и в творчестве Боровиковского составляют парадные портреты. Своеобразием русского парадного портрета (и в творчестве Левицкого и Боровиковского), призванного прославлять прежде всего положение человека в сословном обществе, было стремление к раскрытию внутреннего мира человека. Таковы портрет персидского принца Муртазы-Кули-Хана (1796) и "бриллиантового" князя, вице-канцлера А. Б. Куракина (1801), прозванного за спесь и любовь к роскоши "павлином", и известный портрет "в далматике и порфире" императора Павла I (1800), заказанный для конференц-зала Академии художеств.

Исполнение заказных парадных портретов свидетельствует о широте творческих возможностей Боровиковского, которому были доступны не только лирические и интимные портреты, но и произведения монументального плана.

В 1800-х годах Боровиковский участвовал в украшении строившегося Казанского собора; художник выполнил десять икон.

Боровиковский был обаятельным человеком, отличался мягким характером. Ученики жили в доме Боровиковского как родные. Среди них художник особенно выделял А. Г. Венецианова. Родственники постоянно прибегали к помощи Боровиковского. Он примирял их в ссорах, поддерживал морально и материально.

Боровиковский умер на шестьдесят восьмом году жизни. Он просил похоронить себя без "излишних церемоний". Его любимый ученик А. Г. Венецианов писал в письме к другу: "Почтеннейший и великий муж Боровиковский кончил дни свои, перестал украшать Россию своими произведениями и терзать завистников... Я буду писать его биографию".

Много десятилетий прошло, прежде чем появился широкий общественный интерес к этому большому художнику. Этому во многом способствовала выставка 1905 года, где было показано более ста портретов Боровиковского. Его работы, разбросанные по дворянским усадьбам и частным собраниям, только после 1917 года влились в музеи и сейчас с достаточной полнотой представляют творческое наследие этого выдающегося мастера.

 
Ещё статьи...