Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииВеликие Американские озёра
загрузка...
Великие Американские озёра Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Великие Американские озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. Площадь около 245,2 тыс. км2, объём воды 22,7 тыс. км3. К Великим Американским озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказывают тектонические процессы. Масса ледника продавила земную кору, а после того, как ледник растаял, начался медленный обратный процесс. В Великих Американских озёрах развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью около 3000 км.

Озера являются одними из крупнейших на Земле скоплений пресной воды, тем не менее, даже взятые все вместе, они уступают в этом показателе озеру Байкал. Великие Американские озёра связаны между собой реками и каналами и поэтому вода как бы перетекает из одного в другое.

Озеро Верхнее — самое крупное и глубокое в системе Великих Американских озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. км2). Озеро располагается на границе Канады и США. Озеро Верхнее располагается на высоте 183 м. над уровнем моря. Максимальная глубина — 406 м., объём воды — 11,6 тыс. км3. Береговая линия изрезана, имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. На севере берега высокие (до 400 м.) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные.

Озеро Гурон — расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Макинак. Площадь Гурона — около 59,6 тыс. км2. Высота поверхности над уровнем моря около 176 м., глубина до 229 м. К озеру имеют выход штаты Мичиган и канадская провинция Онтарио. На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

Озеро Мичиган — единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макинак, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. Площадь Мичигана — около 57 750 км2, длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м., глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году.

Озеро Эри. Имея площадь 25 700 км2, озеро Эри занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро омывает берега американских штатов Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Многочисленные острова находятся в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 градусов зимой до 24 градусов летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель.

Озеро Онтарио — самое нижнее в системе Великих озёр.

Площадь — 19,5 тыс. кмІ.

Высота над уровнем моря — 75 м .

Длина береговой линии — 1146 км.

Длина — 311 км.

Ширина — 85 км.

Максимальная глубина — 244 м.

Средняя глубина — 86 м.

В озеро впадает река Ниагара, вытекает река Св. Лаврентия. Судоходные каналы связывают Онтарио с озером Эри и рекой Гудзон. Озеро занимает 14 место в мире по величине. На Онтарио развито судоходство.

Прежде всего озера – это запасы пресной воды, рыболовство, добыча полезных ископаемых, транспортные перевозки и источники электроэнергии. Эти озера важный источник водоснабжения, не случайно на их берегах располагаются крупные города и промышленные предприятия США и Канады, центр черной металлургии, автомобильной, машиностроительной, химической промышленности –
Чикаго, Детройт, Кливленд, Торонто и другие.

Водой пользуются более 250 городов, в которых проживает свыше 25 миллионов человек. Каждый день из озер забирается примерно 18 млрд. л воды. Самыми крупными запасами пресных вод располагает Канада.

Также большой интерес представляют Великие американские озера в рыбохозяйственном отношении. Хотя в целом их продуктивность невелика – 2,5 кг /га. Промысловыми рыбами здесь являются сельдь, сиг, щука, американский окунь, озерная форель.

В озерах хорошо приживаются ондатра и нутрия – ценные пушные звери. Основной их корм - водные растения, а также разнотравье прибрежных лугов. Ондатра безвредна для рыбного, охотничьего и сельского хозяйства.

 

В озерах также накапливаются глины, песок, гравийно-галечниковые отражения, которые используются как строительный материал и для изготовления керамзита, кирпича и приготовления бетона.

 
Ещё статьи...