Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииОбщая характеристика Карагандинской области
загрузка...
Общая характеристика Карагандинской области Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

ИСТОРИЯ

 

Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года с центром в г. Петропавловске. 29 июля 1936 года Караганда становится административным и культурным центром Карагандинской области.

В 1883 году Аппак Байжанов нашел в урочище Караганды Басы, южнее реки Нуры горючий камень — каменный уголь. Первые промышленные разработки начались в 1856 году. Наряду с развитием угольной промышленности на территории области развивались предприятия медной индустрии. В 1929 году геолог М. П. Русаков сделал геологическое и экономическое обоснование Конырадского месторождения медных руд. Медное месторождение Конырад по своим запасам превосходил все известные тогда медные месторождения в бывшем СССР и послужил рудной базой медеплавильного завода, обогатительной фабрики, медеплавильного завода, теплоэлектростанции, ремонтно-вспомогательной базы и города на берегу озера Балхаш.

В 1931 году появилась первая ширококолейка, давшая выход карагандинскому углю к промышленным районам страны. Эта железка была проложена от станции Петропавловск через Кокчетав и Акмолинск до Караганды.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОБЛАСТИ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Карагандинская область расположена в центральной части Казахстана, находится в самом центре континента Евразия. Климат резкоконтинентальный и крайне засушливый. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки.

В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Территория области в новых границах составляет 428 тыс. кмІ (15,7 % общей площади территории Казахстана). В области проживает десятая часть всего населения Казахстана.

На севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке — с Алматинской, на юге — с Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской и на северо-западе — с Костанайской.

Карагандинская область является географическим центром Республики Казахстан. Удачное расположение между Уралом и Западно-Алтайской Сибирью и Средней Азией, позволяет этому региону быть территорией природных богатств. Северная ветвь Великого Шелкового пути пересекает область.

Часть Шелкового пути, проходящего через Улытау из Средней Азии называется «сарысу» или «медный» путь. Десятки сохранившихся караван-сараев превратились в поселения, феодальные дворцы, охранные башни. Археологические раскопки в Каркаралинске, Кенте, Улытау, Жошы-Орде и др. позволило составить карту древних поселений.

Географическое положение области позволяет Карагандинскому региону оставаться одним из важнейших в стране. Из Караганды можно добраться в любой уголок Казахстана. Железнодорожные пути соединяют Караганду с Россией, Украиной, Узбекистаном, Киргизстаном. Международный аэропорт «Сары-Арка» обеспечивает перелеты через Россию в любую страну мира, Германию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. Динамично развивающийся регион требует наличия хорошо развитой системы автодорог, поэтому здесь проложена хорошая автотрасса, соединяющая «южную столицу» Алматы с Астаной – столицей Казахстана, здесь проходят международные туристические маршруты, ведущие в Китай, Германию, Киргизию, Польшу, города России – Екатеринбург, Омск, Москву, Новосибирск, Сочи и многие другие.

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

В настоящее время в составе Карагандинской области 9 сельских районов:

1) Актогайский с центром в селе Актогай,

2) Абайский (бывший Мичуринский) с центром в городе Абай,

3) Бухар-Жырауский (бывший Ульяновский) с центром в поселке Ботакара,

4) Каркаралинский с центром в городе Каркаралинск,

5) Нуринский с центром в поселке Киевка,

6) Осакаровский с центром в поселке Осакаровка,

7) Жанааркинский с центром в поселке Атасу,

8) Улытауский с центром в селе Улытау,

9) Шетский с центром в селе Аксу-Аюлы.

А также 11 городов областного подчинения. Самый большой из них - областной центр г. Караганда. Второй по густо населенности - г. Темиртау, затем следуют города - Жезказган, Балхаш. Шахтинск, Сатпаев, Сарань, Абай, Приозерск, Каркаралинск - самый древний город области, основан в 1824 году как военное укрепление. В области 39 сел, 39 поселков, 169 сельских округов, 498 основных сельских населенных пунктов.

Город Караганда

Город Караганда является административным центром области. Караганда знаменита своей промышленной направленностью, здесь действуют производства по добыче и выплавке полезных ископаемых, рыбная и мясная промышленность. Также Караганда славится одним из самых живописных озер – бессточным озером Балхаш, глубина которого составляет более 22 метров, а площадь – 22,000 кв.км. В озеро впадают реки Или, Каратал и многие другие. Удивителен тот факт, что в западной части озера вода пресная, а в восточной – соленая.

Караганда - крупный железнодорожный узел, получила статус города в 1934 году. В 1999 г. здесь насчитывалось 800 тысяч жителей по области. В городе расположены предприятия по производству горно-шахтного оборудования, легкой, пищевой промышленности и стройматериалов. Действуют 5 ВУЗов, в том числе один из крупнейших в республике университетов (в нем учатся около 8 тысяч студентов), отделение Академии Наук Казахстана. Работают 3 театра, музеи краеведческий и изобразительных искусств. Ботанический сад.

Город Караганда получил свое название от «карагана», низкорослые кустарники, покрывающиеся весной желтыми цветками. Караганда считается экономически, научно и культурно развивающимся городом. Свои двери открывают гостиницы «Чайка», «Космонавт», «Созвездие» и другие. В гостинице Созвездие находится международный центр по бильярду, где проводятся республиканские и международные турниры по бильярду.

К востоку от Караганды находится город Каркаралинск, по праву считающийся жемчужиной Сары-Арки. Естественная красота Каркаралинских гор и лесов, удивительной растительности долин, вода в озерах чистая как слеза навсегда останется в памяти тех, кто хоть раз посетит эти живописные места. Название скал, гор, долин, озер и рек прекрасно отражают уникальную красоту этой местности: Соколиная вершина, оленья гора, холм рыжего медведя, зеркальной озеро, Шайтан-коль (озеро дьявола) и многие другие.

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

Численность населения Карагандинской области в 2010 года по расчетным данным составила 1 346 566 человек, (в том числе: городские поселения - 1 047 823 человек, сельская местность - 298 743 человек ) что больше по сравнению с началом 2010 года на 1,4 тыс. человек. В области проживает представителей более 100 наций и народностей.

Наибольший рост численности населения зафиксирован в областном центре (905 человек). Население Караганды на 1 апреля 2010 года насчитывало 472,7 тыс. человек. Кроме того, рост численности населения наблюдался в городах Темиртау, Сатпаев, Шахтинск Балхаш, Сарань, Приозерск, Жезказган, а также в Жанааркинском, Бухар-Жырауском и Шетском районах. Значительное снижение численности населения наблюдается в Каркаралинском, Улытауском и Нуринском районах.

Доступность смены места жительства в рамках СНГ и упрощенные режимы принятия гражданства с Россией определяют наличие постоянного центра притяжения наиболее квалифицированного, молодого и мобильного населения региона. Межрегиональная миграция за период характеризуется положительными значениями.

 

ЭКОНОМИКА

 

Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет", который производит 100% чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли "Каргормаш-ИТЭКС" и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности - мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика "Конфеты Караганды" и т.д.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

 

Область расположена к северо-западу от озера Балхаш. Большая часть её занята Казахским мелкосопочником среди которого возвышаются останцовые горные массивы: Кызылрай, Каркаралинские горы на северо-востоке (высота до 1366 м) и Улутау на западе (высота до 1133 м).

Наиболее крупные реки Сарысу и Нура. Большенство рек принадлежат к бессточным бассейнам Балхаша и небольших озёр. Для водоснабжения промышленных центров и сельского хозяйства районов построены водохранилища (крупнейшие: Самаркандское и Шерубай-Нуринское в районе Караганды и Кенгирское вблизи Джезказгана), а также канал Иртыш — Караганда (длина 495 км). Много озёр, главным образом солёных. На юго-востоке — озеро Балхаш. Широко используются пресные подземные воды.

Север области занят злаково-полынной степью на темно-каштановых и каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия и распашки целины. На возвышенных местах мелкосопочника распространены степи с островками древесной растительности (сосна, берёза, осина, ивы) на сильно щебнистых каштановых и горных чернозёмных почвах. В полупустынях и пустынях много грызунов и хищников (волк, лисица-корсак), сайги, встречаются архары и джейран, а также дрофа и др. птицы. По берегам рек и озёр — водоплавающая птица, в зарослях тростников — кабаны и акклиматизированная ондатра; в озере Балхаш много рыбы (сазан, судак, маринка и др.).

Карагандинская область является уникальным, железомарганцевым, барит-полиметаллическим, редкометальным и угленосным регионом Казахстана. На ее территории сосредоточено 100 % балансовых запасов марганцевых руд Республики, более 80 % - триоксида вольфрама, 63,9 %- молибдена, 54,2 % - свинца, 38,8 %- цинка, 36 %- меди, 31,9 %- угля (в том числе все 100% запасов коксующихся углей), 100 % - волластонита и родусит - асбеста, более 70 % - барита и т.д.

Потенциальная извлекаемая ценность балансовых запасов Карагандинской области по основным видам твердых полезных ископаемых составляет 758,2 млрд. долларов США. Запасы и прогнозные ресурсы недр составляют 1162,0 млрд. долларов США.

Область обладает крупнейшими запасами нерудного сырья для металлургии и строительной индустрии. В регионе расположены 2 нефтегазовых бассейна: Южно-Торгайская и Шу-Сарысуйская впадины. Карагандинский угольный бассейн является более газоносным среди угольных бассейнов стран СНГ.

 
Ещё статьи...