Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Болгария Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Краткая историческая справка

История Болгарии глубоко своими корнями уходит в античные времена. Тогда, эта территория, населённая фракийцами, принадлежала Македонии.

Но уже за пятьдесят лет до нашей эры эти земли входили в состав Римской империи, а в 46 г. до н.э. они были поделены на три части: Фракию, Балканские горы и Нижнюю Мезию.

 

Постепенно, к шестому столетию нашей эры, на территорию, населенную фракийцами стали проникать славянские племена. Славяне не были агрессивно настроены, а просто занимались земледелием и скотоводством, поэтому фракийцы весьма спокойно восприняли их быт, культуру, традиции и обряды.

К концу шестого века тюрки, под предводительством своих ханов, пересекли Дунай. А уже в 681 году н.э. Аспарух – тюркский хан, образовал Первое Болгарское государство. Столицей этого государства, которое просуществовало 337 лет, был город Плиска, что в Мезии.

 

Христианство Болгария приняла в 870 году, а своего могущества и пика славы достигла при правлении царя Симеона (893-927). При его правлении столица была перенесена в город Преслав, а границы государства достигли западного берега Адриатики. В государстве полных ходом шло просвещение. Наряду со школами древнееврейской, риской и эллинской появились школы письменности Преслава и Охрида.

 

Царя Симеона признали своим правителем даже сербы, которые всегда стремились к своей независимости.

 

Однако, возросшее тщеславие царя Симеона и мечта о правлении Византийской империи весьма прискорбно отразилось на внутреннем устройстве страны: она ослабла, а междоусобные войны, после кончины царя, поспособствовали тому, что в 933 от государства отмежевалась Сербия, а в 972 году – Византия.

В 1018 году Болгария полностью перешла под византийское правление, как не пытался этому противостоять царь Самуил (980-1014). Но потерпев поражение в 1014 году у Беластицы против войска византийского императора Василия II, царь Самуил умирает от сердечного приступа, узнав о том, как византийский правитель приказал выколоть глаза 15 тыс. плененных болгар.

 

Более, чем через сто лет правления византийской короны, а именно в 1185 году два брата подготовили восстание против императора. Братья Асень и Петр успешно свергли с престола византийского управленца, в результате чего, было создано Второе Болгарское царство, правителем которого стал Асень. Столицей царства стал город Велико-Тырново.

 

Второе Болгарское царство продержалось недолго, чуть больше двух столетий: 1185-1396.

 

При правлении царя Ивана Асеня II (1218-1241) к государству присоединились Македония и Албания, а также вся Фракия. Но после его смерти, постоянные набеги татар постепенно ослабили страну, а сербы захватили Македонию.

 

И уже к 1340 году турки осознали всё бедственное положение Болгарии и совершенно различными путями, они постепенно завоевывали свой авторитет в сферах политики, экономики и религии. Который к 1371 году стал таким твёрдым и устойчивым, что болгарский царь Иван Шишман признал авторитет турецкого правления и провозгласил себя вассалом султана Мурада I.

 

Начало правления Оттоманской империи относится к 1396 году, когда пал последний оплот Болгарского царства – город Видин. За пятьсот лет правления турок, коренное население теснилось к горам и облагалось огромными налогами. Быть может, из-за столь агрессивного поведения туркам так и не удалось внедрить в болгарскую культуру ислам. Болгары остались верными христианству и своим национальным традициям и культуре. И к началу XIX века, когда османское влияние стало угасать из-за противостояния и войн с Австрией и Россией, болгарская культура начала возрождаться: открываются национальные школы, начали печататься книги на болгарском языке, а в 1870 году движение за независимую от константинопольского патриарха церковь завершилось признанием Турцией самостоятельности болгарской Церкви. Последующие восемь лет для Болгарии оказались очень жаркими: в апреле 1876 года было поднято восстание, которое было преждевременным и неподготовленным в достаточной мере, чтобы достичь поставленной цели. Восстание было подавлено, и такой жестокости к бунтарям не ожидал никто – 15 тысяч казненных в Пловдиве и 58 деревень были полностью разрушены. В ходе всех этих событий, Сербия объявила войну Турции. А в 1877 году к Сербии присоединились в войне Румыния и Россия. Потери в этой войне были огромными, но это не помешало России, потеряв около двухсот тысяч человек, подойти к Стамбулу вплотную. И турки, испугавшись полного разрушения, подписали договор, по которому 60% Балкан Турция отдавала Болгарии.

 

Так, с 1878 года началась история современной Болгарии. А в 1879 году Северная Болгария приняла либеральную конституцию. Но войны на этом не закончились. Уже в 1913 году началась новая война, которая носит название Второй Балканской войны, в ходе которой король Болгарии Фердинанд ( 1908-1918) был разгромлен сербами, греками и присоединившимися вовремя румынами. Результатом войны стало разделение Македонии между Грецией и Сербией, а Румынии досталась Южная Добруджу, а в сентябре этого же года Фердинанд отказался от престола, под давлением мятежных войск.

Болгария устала от постоянных войн и раздоров, поэтому в 1920 году Александр Стамболийский ( демократ и противник военной агрессии) побеждает в выборах. Ему удалось провести земельную реформу, по которой земля крупных земледельцев распределилась между крестьянами. Эта реформа не устроила землевладельцев, в стране нарастал бунт. И в 1923 году Стамболийский был убит заговорщиками из праворадикально настроенной группировки. Последующие годы ознаменованы террором, вплоть до начала правления царя Бориса III ( 1935 -1943) который всячески пытался сохранить нейтралитет Болгарии. Однако, усиливающееся влияние Германии, способствовало тому, что Болгария стала на её сторону в войне. Но царь Борис, всё же пыталась избавить Болгарию от военных действий. В марте 1941 года на территорию Болгарии вводят германские войска, согласно Берлинскому пакту 1940 года. А уже в 1943 году царь Борис скоропостижно скончался, аккурат после встречи с Гитлером. На престол вступил его шестилетний сын Симеон II, но фактически страной управляли регенты. В 1944 году, когда советские войска вступили на территорию Румынии, Болгария объявила себя нейтральной страной, разоружила немецкие войска и до конца войны сражалась на стороне СССР. Царю Симеону и его семье пришлось бежать в Египет, так как 15 сентября 1946 года, после референдума Болгария провозгласила себя Народной республикой. Социалистический уклон в правлении Народной Республики Болгарии продолжался до 1989 года, когда стране удалось выйти из-под контроля СССР, чему поспособствовали и начавшаяся в СССР перестройка во главе с М. Горбачевым и рухнувшая Берлинская стена.

 

Новейшая история

 

9 ноября 1989 года была разрушена Берлинская стена, а на следующий день наступил конец 35-летнему правлению Тодора Живкова. И с 10 ноября 1989 года в Болгарии стали происходить значительные изменения в политическом и экономическом устройствах. Через год страна стала называться Республикой Болгария. 2004 год принес Болгарии вступление в НАТО, а через 4 года, в 2007 Болгария вступила в Евросоюз.

 

После 1989 года в Болгарии президентствовали Пётр Младенов, Желю Желев, Пётр Стоянов, Георгий Пырванов, который и ныне президент Республики Болгария.

 
Ещё статьи...