Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииСоциально - экономический анализ развития Свердловской области
загрузка...
Социально - экономический анализ развития Свердловской области Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Содержание:

Введение…………………………………………………………………... 3

1. Макроэкономические характеристики региона……………………….. 5

2. Отраслевая структура народного хозяйства региона:

а) отрасли рыночной специализации…………………………...……11

б) отрасли, дополняющие территориальный комплекс…………….13

3. Главный индикатор регионального развития…………………………..14

4. Сравнительный анализ основных показателей Свердловской области и Саратовской области…………………………………………………....... 15

Заключение………………………………………………….……………….17

 

ВВЕДЕНИЕ

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

· Проанализировать макроэкономические характеристики Свердловской области с 2003 по 2007гг.;

· определить отраслевую структуру народного хозяйства Свердловской области

· определить главные индикаторы регионального развития Свердловской области;

· провести сравнительный анализ основных показателей Свердловской и Тюменской области

В своих исследованиях мы будем пользоваться следующими научными методами:

· системный анализ;

· статистический метод;

· аналитический метод.

Историческая справка о регионе:

XVII век. В составе Сибирского приказа учрежден Верхотурский уезд, занимавший обширную часть территории Среднего Урала.

1708 год. По административной реформе Петра I образована Сибирская губерния, в ее состав вошел Верхотурский уезд.

1719 год. Сибирская губерния разделена на провинции, Верхотурский уезд включен в Тобольскую провинцию, преобразованную в 1745 году в губернию.

1723 год. Основан город Екатеринбург.

1781 год. Образовано Пермское наместничество в составе Пермской и Екатеринбургской областей. В Екатеринбургскую область вошли Екатеринбургский, Алапаевский, Верхотурский, Далматовский, Ирбитский, Камышловский, Челябинский и Шадринский уезды.

1796 год. Пермское наместничество преобразовано в губернию, а области упразднены.

1918 год, январь. В Екатеринбурге образован Уральский областной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, полномочия которого распространялись на Вятскую, Оренбургскую, Пермскую и Уфимскую губернии.

1918 год, июль. Екатеринбург заняли части восставшего Чехословацкого корпуса, а в августе образовано временное областное правительство Урала, передавшее в ноябре того же года свои полномочия временному Всероссийскому правительству.

1918 год, декабрь. Верховный правитель России адмирал Колчак «на время чрезвычайных обстоятельств» утвердил должность главного начальника Уральского края с правами генерал-губернатора.

1919 год. Екатеринбург заняли части Красной Армии. Образована Екатеринбургская губерния, в состав которой вошли Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский уезды.

1923 год. Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии объединены в обширную Уральскую область с центром в Екатеринбурге, переименованном в 1924 году в Свердловск.

1934 год. Образована Свердловская область.

1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГИОНА

Валовой Внутренний Продукт региона

Годы Размер ВРП (в текущих основныхценах; млн.рублей)
2004 213 244.2
2005 258 095.5
2006 372929,8
2007 483950,7
2008 655298,4

Источник данных — Росстат

Вывод: Размер ВРП Свердловской области за последние 5 лет увеличился в 3 раза.

Структура ВРП

Отрасли народного хозяйства в %
Транспорт и связь 18
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов 17,9
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 14,3
Обрабатывающие производства 12,2
Строительство 10,3
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 7,1
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование 5,2
Здравоохранение и предоставление социальных услуг 4,8
Образование 2,9
Гостиницы и рестораны 2,7
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 2,5
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 1,3
Добыча полезных ископаемых 0,6

Источник данных — Росстат

Анализ: основными отраслями народного хозяйства являются транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

Доходы населения региона

(среднемесячная заработная плата)

Годы Среднедушевые денежные доходы населения (в месяц), руб. Реальные располагаемые денежные доходы, в % к предыдущему году
2004 3662,2 112,8
2005 4378,9 107,6
2006 5529,9 109,9
2007 7244,3 119
2008 9778,4 123,1

Источник данных — Росстат

Вывод: скаждым годом средние доходы населения растут, за последние 5 лет среднедушевые доходы увеличились втрое. А реально располагаемые доходы увеличились на 11%.

Демографические процессы в регионе

Годы Численность населения, чел Естественный прирост(убыль) Миграционный прирост(убыль)
2004 5103255 -6009 15555
2005 5098411 -3678 23770
2006 5098826 4509 26599
2007 5111440 20718 36554
2008 5131825 20053 30615

Источник данных — Росстат

Вывод: с 2004 – 2008 гг. численность населения возросло на 30 тысяч. Причинами являются естественный прирост и миграция населения.

Национальное богатство региона

Свердловская область является одним из самых богатых регионов России по запасам минерального сырья. Здесь сосредоточена основная российская сырьевая база по многим видам полезных ископаемых. Благодаря сильной разрушенности Уральских гор, многие полезные ископаемые оказались на поверхности земли, что позволило вести их добычу простыми и дешевыми способами.

На территории Свердловской области находится единственный в стране район добычи высококачественных бокситов. Крупнейшие месторождения бокситов расположены на севере области в районе города Североуральска (Красная Шапочка, Калинское, Ново-Калинское и Черемуховское).

Область занимает ведущее положение по добыче железной руды (Качканарское месторождение железо-ванадиевых руд). Местной рудой обеспечена работа крупнейших в стране металлургических предприятий в Нижнем Тагиле и Серове.

На территории области разведаны и разрабатываются богатые месторождения медных и никелевых руд (Сафьяновское месторождение меди и Липовское месторождение никеля), ведется добыча платины, золота и других редких металлов.

Месторождения благородных металлов

На территории Свердловской области впервые в России были найдены месторождения жильного и россыпного золота, а также россыпи платины.

В настоящее время здесь продолжается промышленная добыча этих благородных металлов.

Самым крупным месторождением жильного золота по-прежнему остается Березовское месторождение. Россыпное золото добывается в окрестностях города Невьянска. Месторождения платины разрабатываются в долине реки Мартаян у поселка Уралец (месторождение Соловьева гора) и на севере области, в окрестностях поселка Кытлым.

Нерудные месторождения

На юго-востоке области находится крупнейшее в Росси месторождение асбеста (Баженовское месторождение). Добыча асбеста также велась в окрестностях города Алапаевска и вблизи Сысерти.

На севере области имеется несколько крупных месторождений бурого угля (г.Карпинск) и коксующегося угля (г.Ивдель). Месторождение бурого угля разрабатываются также в районе г.Артемовский и поселка Буланаш.

Месторождения самоцветов

По территории Свердловской области от г.Асбеста на север до г.Алапаевска проходит Самоцветная полоса Среднего Урала. В разные годы здесь обнаружены месторождения и проявления десятков видов драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе: изумрудов, бериллов, александритов, аквамаринов, рубинов, аметистов, топазов, морионов и многих других редких минералов. В этой зоне находится единственное в России и одно из крупнейших в мире Малышевское месторождение изумрудов.

Месторождения поделочного камня

На территории Свердловской области имеется несколько крупных месторождений мрамора, месторождения серпентинитов, месторождение родонита.

Запасы минеральных и термальных вод

На территории Свердловской области известно более десятка месторождений минеральных вод. Среди разведанных запасов есть гидрокарбонатно-хлодидные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-натриевые холодные и термальные, хлоридно-натриевые слабосероводородные, радоновые, железистые. Многие минеральные воды имеют лечебные свойства, а такие как минеральные воды как «Обуховская», «Нижнесергинская» и «Талицкая» бутылируются и поступают в розничную продажу.

Основными месторождениями минеральных вод на территории Свердловской области являются: Нижнеиргинское, Нижнесергинское, Саранинское, Обуховское, Курьинское, Талицкое, Тавдинское, Режевское и Туринское. Также встречаются многочисленные небольшие источники радоновых и минеральных вод.

На наиболее крупных месторождения минеральных вод действуют курорты, санатории и водолечебницы.

Всего на Среднем Урале более 1250 памятников истории и культуры. Главные достопримечательности Свердловской области связаны с первыми металлургическими заводами и развитием горной промышленности (музей Уральских гор в Екатеринбурге и др.). Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме, дом-музей П. П. Бажова в Екатеринбурге.

Природный парк «Оленьи ручьи». Расположен на юго-западе Свердловской области на площади 12 тыс. гектаров в нижнем течении реки Серга.

Верхотурский кремль - единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале, построен в 1698 — 1712 годах. Включает величественный Троицкий собор с многоярусной колокольней, воеводский дом, приказную избу, казенные амбары.

Невьянская наклонная башня — одно из немногих в мире архитектурных сооружений с отклонением от вертикали вверху 1,8 м. Возведена в 1721 — 1725 годах по приказу знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова.

Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе — более двадцати уникальных строений XVII — XIX веков: пожарные каланчи, сторожевые башни, избы.

Дом-музей Петра Чайковского в Алапаевске, где семья Чайковских жила с 1849 по 1852 год. В музее представлены музыкальные инструменты народов мира.

Дом-музей уральского сказочника Павла Бажова в Сысерти — усадьба, принадлежавшая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы.

Места, связанные с гибелью и последнего российского императора Николая II и членов Императорского Дома.

2. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА

А) ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ:

Богатые и разнообразные природные ресурсы явились основой создания на территории области мощного многоотраслевого промышленное производства. Здесь расположены заводы-гиганты металлургии и машиностроения, сконцентрированы научно-технические институты, лаборатории и опытно-конструкторские бюро. По своему промышленному потенциалу область занимает одно из лидирующих мест среди всех регионов России.

Ключевым сектором экономики области является промышленный комплекс.

Металлургия. Основными видами металлургической продукции являются: чугун, сталь, стальные трубы, черновая и рафинированная медь, алюминий титан, никель, прокат черных и цветных металлов, ферросплавы. В области производится 10,4% российского объема проката черных металлов, 31,7% стальных труб, 12,6% железной руды, 14,3% алюминиевого проката, около 8,3 % первичного алюминия, основная доля алюминиевой фольги, 35,4% рафинированной меди, 11% чугуна, 12% стали. Более 40% производимой продукции металлургического комплекса поставляется на экспорт.

Машиностроение.

Машиностроение Среднего Урала - база развития мощного Уральского территориально-производственного комплекса: сегодня на его долю приходится более 20% общего объема производства крупных и средних предприятий промышленности. Машиностроение ориентировано на выпуск химического, нефтепромыслового, металлургического, электротехнического оборудования.

В состав машиностроительного комплекса входят предприятия семи подотраслей, и наибольший удельный вес в объеме производства отрасли занимают четыре подотрасли: тяжелое, энергетическое и горное машиностроение - 33,6%, электротехническая промышленность и приборостроение - 22,8%, транспортное машиностроение - 18,9% нефтегазовое и химическое машиностроение - 10,7%.

Более 2/3 оборудования для металлургических заводов России и СНГ - агломерационного оборудования, машин непрерывного литья заготовок, прокатных станов и иного оборудования - производится на предприятиях Свердловской области.

Около 90% грузовых вагонов России выпускается на одном предприятии Свердловской области - Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Кроме того, на Свердловскую область приходится почти 30% российского производства паровых и газовых турбин, 21% крупных электромашин, 16% силовых трансформаторов.

Химический комплекс

Химический комплекс Свердловской области представлен предприятиями химической, нефтехимической, медицинской и микробиологической отраслей. Их доля в общем промышленном производстве составляет 2,5%. Предприятия химического комплекса Свердловской области хорошо известны как на российских, так и на мировых рынках.

Предприятия оборонного комплекса представляют наиболее перспективные отрасли отечественной промышленности - авиа- и ракетостроение, атомную энергетику, металлургию и спецхимию, радиотехническую промышленность, приборостроение.

Лесная индустрия

По производственному потенциалу лесного комплекса Свердловская область входит в десятку крупнейших регионов России. В области широко развиты лесопиление, фанерное и плиточное производство, целлюлозно-бумажная, гидролизная и лесохимическая промышленность. На долю Уральского региона приходится пятая часть российского производства фанеры, 15% древесно-стружечных плит, 10% бумаги. За рубеж поставляется 70% изготовляемой фанеры и больше трети пиломатериалов.

Б) ОТРАСЛИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС:

Пищевая и легкая промышленность (швейная, трикотажная, производство ткани, пряжи, ковров).Фарфоровая промышленность. Парфюмерная промышленность.

3. ГЛАВНЫЙ ИНДИКАТОР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Основные направления дальнейшего развития Свердловской области являются:

1. В металлургическом производстве – освоение производства высоких переделов, превращение отрасли в компонентную базу для отечественного и мирового машиностроения, встраивание в международные технологические цепочки;

2. В лесном комплексе – увеличение глубины переработки древесины, внедрение безотходных технологий деревообработки, укрепление позиций региона на мировом рынке лесопродукции высокой степени обработки;

3. В строительной индустрии (производство прочих неметаллических минеральных продуктов) - обеспечение выпуска современных качественных и конкурентоспособных строительных материалов в объемах, удовлетворяющих потребности не только Свердловской области, но и соседних регионов;

4. В химическом комплексе – ввод в действие современного производства по глубокой переработке газа, являющегося одним из инновационных направлений в переработке и использовании первичной сырьевой составляющей (природного газа), что позволит повысить эффективность использования природных ресурсов и обеспечить диверсификацию российского сырьевого экспорта;

5. В медицинской продукции освоение производства новых видов лекарственных средств, создание сети отечественных фармацевтических предприятий с полным циклом технологических процессов, начиная от производства субстанций, заканчивая упаковкой готовых лекарственных средств.

6. В сельскохозяйственном производстве – обеспечение выпуска экологически чистой, полезной для здоровья продукции с учетом природно-климатических условий и территориальных особенностей проживания;

7. В производстве пищевых продуктов – рост объема производства продуктов питания, сбалансированных по составу и содержанию белков, жиров и углеводов, обогащенных витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.

8. Экологизация промышленного производства, внедрение экологически чистых (безотходных) технологий, применение современных высокоэффективных систем очистки воды и воздуха, утилизации отходов производства.

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Показатели Свердловская область Красноя?рский край
Площадь, км? 195000 2 366 800
Население, чел. 4394,6 2 889 785
Плотность, чел/км? 23 1,2
Валовой региональный продукт, млн. руб. 825 734,4
Естественный прирост (убыль), чел. -5 -11830
Миграционный прирост (убыль), чел. 11,8 34400
Доходы населения, руб. 485757 7251,7
Уровень безработицы, % (тыс. чел.) 5,8 7,9 (28,9)
Отрасли рыночной специализации

высокоразвитая химическая и нефтехимическая

отрасли

Сельское хозяйство, пищевая промышленность топливно-энергетический комплекс, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.
Обеспеченность природными ресурсами Основные природные ресурсы Свердловской области: минерально-сырьевые, лесные и водные. Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы, широко распространённые каштановые почвы. В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых месторождений, разведано множество месторождений горючего сланца, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если бы я была губернатором Свердловской области, я бы создала систему контроля над денежными средствами, поступающими в областной бюджет.

В Свердловской области еще есть предприятия, которые не в полной мере используют сырье и отходы производства. Не хватает предприятий по переработке бытовых и промышленных отходов.

Так же, не стоит забывать и о молодежи области. Я бы, например, построила спортивные, развлекательные центры, расширять индустрию кино, начала бы строительство театров, парков и т.д. Это не только отвлечёт молодёжь от баров, дискотек и пива, но и преобразит область.

 
Ещё статьи...