Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Кубань Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Кубань (Къвбин, Кобан, Кубан, Губань и т. д.) — одно из около трёхсот названий этой реки. Существуют предположения, что название происходило из карачаево-балкарского поднимающаяся, разливающаяся, из древнетюркского означающего «река» или «поток», от половецкого Куман. По некоторым данным название реки Кубань произошло от древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», в смысле «буйная, сильная река». Адыгеское название Псыж означает «древняя река», или «мать-река».

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Длина 870 км, площадь бассейна 58 тыс. км?. Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км?. Общий сток Кубани в Азовское море составляет около 11,0 км? в год. Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны: Начиная от г. Усть-Лабинска, река является судоходной. Кубань в 111 км от Азовского моря отделяет правобережный рукав, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Кубань, не доходя до моря, отделяет влево ещё один рукав — Казачий Ерик, который вливается в Большой Ахтанизовский лиман, а из последнего через Пересыпское гирло поступает в Азовское море. Сама Кубань (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом. В своих низовьях река образовала большую дельту. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана и впадает в Азовское море. Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань такими, как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками такими, как Мара, Джегута и Горькая образуют речную сеть протяжённостью 9482 км, всего же в Кубань впадает более 14000 больших и самых малых притоков. По данным 100-летнего ряда наблюдений средний годовой сток реки Кубань, формируемый за счёт дождевого и снегового питания (65 %), таяния высокогорных снегов и ледников (20 %) и грунтовых вод (15 %), составляет около 13,5 км?.Сезонные колебания уровня воды в реке различны для различных участков Кубани, например, у Армавира они достигали 2,8 м, у Краснодара 5 м, у Переволокского узла 1,9 м. Ледовый покров Кубани неустойчив. За год Кубань выносит в Азовское море около 4 млн тонн растворённых солей.

ПРИРОДА

В бассейне реки Кубань обитает более 106 видов рыб, характерных только для данного региона: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и др. Здесь насчитывается около 400 видов и форм зоопланктона, в том числе черви, веслоногие и ветвистоусые рачки, коловратки, моллюски и т. д. На Кубани много водоплавающих: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, множество мелких птичек, а также хищные птицы, например, сокол сапсан. За птицами охотятся лисицы и дикие коты. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях можно встретить акклиматизированную ондатру (другое название: мускусная болотная крыса), встречаются дикие кабаны.

ТЕРЕК

На карачаево-балкарском языке «терк су» означает «быстрая вода»[2]. В древних грузинских источниках («Житие Картлии» Леонтия Мровели) эта река называется Ломеки, что в переводе с чеченского и ингушского означает «горная вода».Берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки — 623 км, площадь бассейна 43 200 км?. От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе так же употребляется название Каргалинка). В низовье именуется — Аликазган (название предположительно дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.

Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает Боковой (в Дарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Владикавказ выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков. Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4 000 км?); положение основного русла на участке дельты неоднократно менялось (с 1914 большая часть стока проходит по руслу Каргалинского прорыва). Старицами реки являются реки ныне преврашенные в каналы — Суллу-Чубутла, Старый Терек (канал Дельтовый), Средняя, Таловка, Куру-Терек, Кардонка и др. В 1957 году в вершине «Каргалинского прорыва» был построен Каргалинский гидроузел, с помощью которого подается вода в старые рукава Терека.

МОУ «Гимназия №13»

Доклад на тему: реки Кубань и Терек

Выполнил: ученик 8 а

Митрофанов Андрей

Проверила: Иванова Е.В

 
Ещё статьи...