Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииВлияние хозяйственной деятельности на растительность
загрузка...
Влияние хозяйственной деятельности на растительность Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Растительный мир издавна использовался человеком как источник продуктов питания, корм для животных, сырье для строительства и переработки. С развитием человеческого общества потребности в растительном сырье возрастали. Если еще 20 лет назад из древесины готовили 4—5 тыс. изделий и продуктов, то в настоящее время число их доведено до 15 тыс. Невозможно представить нашу жизнь без бумаги, а ведь только выпуск одного воскресного номера "Нью-Йорк тайме" поглощает 77 гектаров леса. Однако человек не всегда рационально использует древесину. Примерно 10% ее остается в таежных лесах невывезенной с лесосек. Поэтому лесистость многих регионов (процент площади, занятой лесом в стране) резко снизилась. Достаточно сказать, что еще во времена Петра I в Средней России лесистость составляла 38—40%, а сейчас всего 7—12%.
Помимо прямого изъятия растений для потребления с разными целями чрезвычайно губительное влияние оказывают на растительный мир промышленность и автотранспорт. Фитотоксиканты (вещества, вредно действующие на растения) вызывают усыхание лесов. В Западной Европе все хвойные леса в той или иной степени страдают от промышленных выбросов, а более половины их находится в стадии усыхания. Огромными темпами уничтожаются тропические леса, основной поставщик кислорода в атмосферу.
Восстановление же тропических лесов — процесс очень длительный, несмотря на благоприятные условия для роста.
Создание гидростанций и водохранилищ на крупных реках обусловило затопление огромных площадей, занятых растительностью. Повышение поголовья скота в горных районах привело к разрушению горных пастбищ и интенсивной эрозии почвенного слоя. Нерациональная распашка пойм повлекла за собой заиление многих малых и средних рек и, в итоге, уменьшение водостока в крупные реки. Крупномасштабное осушение болот в Беларуси и на Украине привело к исчезновению не только отдельных видов растений, но и целых растительных сообществ. В Беловежской пуще, к примеру, начали усыхать ельники. И только прекращение осушительных работ вблизи данного заповедника остановило этот негативный процесс.
Под прямым или косвенным воздействием человека многие виды стали редкими или исчезающими. Сейчас на Земле под угрозой исчезновения находится не менее 25—30 тыс. видов растений, или 8—10% от их общего числа.
В последнее столетие с территории республики исчезло около 70 видов сосудистых растений (всего их в современной флоре Беларуси 1650). Среди них горицвет весенний, рябчик русский и др. К числу редких и исчезающих относят более 160 видов — около 10% всего видового состава. По оценке специалистов в охране нуждаются более 500 видов растений белорусской флоры. Чтобы остановить дальнейшее исчезновение их, необходимо рационально использовать природные богатства (не допускать перерубов, сенокошения и выпаса скота в запрещенных местах), прекратить нерациональное осушение. Создание заповедников и заказников мало способствует сохранению состава флоры, так как охраны требуют обширные территории. Внедрение же новых видов хотя и обогащает флору той или иной страны (в Беларуси интродуцировано 1500 видов), но не решает проблемы сохранения растений. Попадая в совершенно иные условия, интродуцированные растения, как правило, не могут формировать устойчивые биоценозы и не представляют большой ценности. Основная задача в деле сохранения растительного мира — это восстановление утраченных сообществ растений и рациональное использование имеющихся растительных богатств.
Хозяйственная деятельность человека оказывает негативное воздействие и на животный мир нашей планеты. С незапамятных времен животные были объектами охоты, одомашнивания. По данным Международного союза охраны природы, за последние 400 лет на Земле вымерло 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих. Особенно пострадала фауна океанических островов. С Гавайских островов, например, исчезло 60% всей фауны. На планете больше нет тарпана, тура, сумчатого волка, стеллеровой коровы, голубой лошадиной антилопы и других видов.
Воздействие человека на животный мир проявляется в двух направлениях: прямое воздействие (отлов, отстрел, уничтожение ядохимикатами), изменение условий обитания (осушение болот, вырубка лесов, распашка лугов). В последние годы мощным фактором, отрицательно влияющим на фауну, стало загрязнение среды, приведшее к накоплению ядовитых веществ в организмах животных и вымиранию их. Известны случаи массового уничтожения зверей, птиц, насекомых после обработки лесных насаждений и сельскохозяйственных угодий ядохимикатами. Такая деятельность человека поставила под угрозу исчезновения только на территории СНГ 94 вида млекопитающих, 80 — птиц, 9 — рыб. В Беларуси угрожающе сократилась численность таких видов, как зубр, орлан-белохвост, белая куропатка, змееяд, сокол-сапсан, скопа, красный коршун и др.
Наиболее эффективной мерой восстановления численности животных является полный запрет на их отстрел. В результате только этой охранной меры численность зубров на планете достигла более 2000, белых медведей — более 25 ООО, калана — до 5000 особей на Курильских островах и до 3000 — на Камчатке. Проблему восстановления видов решают и путем выращивания животных в неволе и их расселением. Так, во многих регионах была восстановлена численность бобра (его выращивают на бобровой ферме в Воронежском заповеднике). Немаловажное значение имеет и проведение биотехнических мероприятий: подкормка, охрана животных, регламентирование охоты, ограничение хозяйственной деятельности человека. Невысокий эффект дает внедрение новых видов. На Европейском континенте из американских видов прижилась лишь норка и ондатра, для многих же других новые условия оказались менее благоприятными.

 
Ещё статьи...