Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Казахи Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Казахи

Казахи — народ тюркского происхождения, относятся к монголоидной или к смешанной расе.

Как этнографическое самоназвание термин казахи стал использоваться в XV веке.Предками казахов являются древние тюрки, гунны, саки,И Т.П

Территорию нынешнего Казахстана населяли кочевники-скотоводы. При этом имелось также развитое земледелие, преимущественно в южных частях степи. До образования казахов как народа на территории проживали следующие племена: саки (скифы), сарматы (савроматы), андроновцы, усуни, канглы (печенеги), тохары, гунны, хазары, тюргеши, карлуки, огузы, кимаки, кыпчаки (куманы, половцы), кереи, джалаиры, аргыны, найманы, суаны, албаны, адаи и др.

Религия

Проникновение ислама на территорию современного Казахстана происходило в течение нескольких столетий, начиная с южных регионов. Первоначально ислам утвердился среди оседлого населения Семиречья и на Сырдарьи в конце Х века. Например ислам был уже в Империи Караханидов в конце 10 века. В настоящее время основная масса казахского населения считают себя мусульманами и соблюдает в той или иной мере хотя бы часть обрядов. Например обряд обрезания (суннет) совешает подавляющая часть казахов, по мусульманским обрядам хоронятся почти все казахи.

По мере расширения монгольского ханства распространение ислама замедлилось, так ка к традиционной религией тюрков было тенгрианство. Но ислам продолжал распространяться в последующие столетия.Тенгрианство — система религиозных воззрений древних монголов и тюрок.Тенгрианство возникло естественным историческим путём на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и её стихийным силам. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой. Тенгрианство было порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Тюрки и монголы поклонялись предметам и явлениям окружающего мира не из страха перед непостижимыми и грозными стихийными силами, а из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Они умели смотреть на природу как на существо одушевленное.

Язык и письменность


Основная масса заимствований приходится на период Золотой Орды, от племен образовавших позднее казахский этнос. У Первая казахская письменность найдена на территории современной Монголии.

Национальная кухня


Основные блюда являются мясными, Одно из популярных казахских блюд называется "Ет" (мясо), это блюдо часто называется и известно в русскоязычной литературе и прессе как бешбармак, но сами казахи его так не называют и в казахском языке это название не используется и является русским вариантом названия этого казахского блюда. Также популярны куырдак, ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп). Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), сузбе (творог), катык(среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап ( жидкий йогурт), кожЕ (напиток со злаками) и др.ый желудок, испекаемый в золе.

В настоящее время Казахстан — унитарная республика президентско-парламентского типа. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим.

Казахстан имеет сравнительно большую территорию (2 724 900 кв. км. — 9 место в мире) и сравнительно малое население (16,40 миллионов человек, 2009 — 61 место в мире)[27]. И в то же время обладает заметными запасами природных ресурсов: нефтью, природным газом, различным минеральным сырьём. С 1992 года Казахстан является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и недавно добился права в 2010 году председательствовать в этой влиятельной международной организации.

 
Ещё статьи...