Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииОбучение географии во вспомогательной школе
загрузка...
Обучение географии во вспомогательной школе Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

ПЛАН

1. Задачи и методика изучения географических материков…………………..3

2. Игры на ориентирование на уроках географии……………………………...6

Список литературы……………………………………………………………..12

1. Задачи и методика изучения географических материков

Одной из важнейших задач обучения географии во вспомогательной школе всегда было и остается формирование сознательных представлений и понятий о географических объектах.

В качестве специальной цели обучения нужно рассматривать обучение детей применению приобретенных знаний, умений и навыков в разнообразных условиях.

Задачами изучение курса «География материков» во вспомогательной школе являются:

1. Формирование понятий материк и часть света.

2. Ознакомление учащихся с глобусом.

3. Формирование элементарных картографических умений.

4. Ознакомление учащихся с географическими материками Земли.

5. Краткий физико-географический обзор южных материков: Антарктида, Австралия, Африка, Южная Америка.

6. Изучение Австралийского Союза и отдельных стран Африки и Южной Америки.

7. Формирование понятия «природные зоны»; их положения.

8. Продолжение работы по формированию понятия «климат».

9. Знакомство учащихся с природными ресурсами каждой зоны.

10. Краткий физико-географический обзор Евразии.

11. Изучение населения и политической карты Евразии.

12. Рассмотрение отдельных государств Евразии.

13. Развитие познавательных процессов учащихся и практического ума.

Изучение географических материков во вспомогательной школе начинается в 8 классе. В начале учащиеся знакомятся с южными материками: Антарктида, Австралия, Африка и Южная Америка. Основное внимание сосредотачивается на выяснении особенностей природы каждого из материков. Изучение Австралийского Союза и отдельных стран Африки и Южной Америки происходит в виде их краткого описания по следующему плану: географическое положение, природа, население и его хозяйственная деятельность.

В 9 классе изучение курса «География материков» продолжается. Учащиеся знакомятся с северными материками. Последним из материков рассматривается Евразия. На ее изучение отводится больше времени, чем на другие материки. Первой рассматривается тема «Карта Евразии», в которой закладываются основы для изучения последующей темы «Природные зоны Евразии». Изучаются наиболее типичные природные зоны материка, и в отличии от других континентов, более подробно. Завершается курс географии 9 класса темой «Население и страны Евразии». С населением и отдельными странами материка (на усмотрение учителя) школьников целесообразно знакомить по частям света. Изучается больше государств, чем по другим материкам, с опорой на ранее предложенный план.

В курсе «География материков» по каждому разделу учитываются разные уровни усвоения учащимися географического материала.

В современных условиях при изучении географии во вспомогательной школе часто используются мультимедийные комплексы. Например, мультимедийный учебный комплекс "1С: Образовательная коллекция. География. Наш дом - Земля. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс" разработанный в соответствии со школьной программой и содержащий следующие разделы:

- мир,

- материки,

- океаны,

- страны.

Данная программа представляет собой учебные материалы, практические задания, контрольные вопросы, тесты и справочник, объединенные гипертекстовой структурой, и содержит: дикторский текст, слайды, видеофрагменты.

Также курс предусматривает Интернет-поддержку, которая включает в себя ссылки на географические ресурсы глобальной сети, ответы на интересующие вопросы, контрольные работы. Для учителей на диске содержатся методические указания по его использованию в учебном процессе.

Мультимедиа учебник рекомендуется создателем использовать:

- для изучения курса географии в классе,

- для проверки знаний по курсу,

- в качестве справочника,

Некоторые задания данного мультимедиа учебника можно попробовать использовать и при изучении географии и во вспомогательной школе.

При изучение географического положения материков вниманию учеников предлагается прослушать текст диктора о географическом положении, об исследованиях материка, об особенностях природы и о многом другом, что является важным в изучении данной темы. Ученики при этом работают в наушниках, прослушивают занимательный текст и при этом ещё и видят изображение материка на экране. В результате задействованы разные виды памяти, что позволяет усвоить максимальное количество информации.

Для закрепления изученного можно использовать практические задания: разместить животных по местам их обитания (по природным зонам), разместить географические объекты на карте и другие.

Как результат работы, у учащихся возрастает интерес к предмету, они стараются самостоятельно выполнять задания. Возникает интерес и к работе на компьютере не только на одном уроке, но и в свободное время они стремятся дополнительно работать с данной программой.

2. Игры на ориентирование на уроках географии

Вопрос о том "Как обучать" детей вспомогательной школы особенно актуален в настоящее время, так как школа должна готовить своих выпускников к жизни, к достижению успехов в ней, к правильному поведению в природе, обществе, государстве, на производстве. Обучение должно привить учащимся умение ставить в начале своей деятельности цель, находить рациональные пути её достижения, добиваться успехов в этой деятельности.

Вспомогательная школа, воспитывая и обучая детей с интеллектуальными нарушениями, имеет специфическую задачу - осуществление коррекционного воздействия на личность учащегося. Школа должна давать учащимся знания, но кроме этого - развивать умение мыслить самостоятельно.

По сравнению с массовой школой во вспомогательной ученики должны овладеть более упрощенной по структуре, сокращенной по объему, элементарной по уровню обобщенности системой географических сведений. Усвоение изучаемого материала представляет определенные (а зачастую значительные) трудности для умственно отсталых школьников. Поэтому преподавание географии требует от учителя мастерства.

Образовательно-практические задачи курса географии во вспомогательной школе решаются путем формирования у школьников системы элементарных, но четких и правильных знаний и умений географического характера, которые необходимы каждому человеку современного общества для понимания информации газет, журналов, радиовещания, телевидения и т. п. Географические знания и умения необходимы человеку прежде всего для его трудовой деятельности.

Решение всех этих задач невозможно без использования самых разнообразных форм наглядности на уроке, поиска нестандартных путей и технологий ее использования, предполагающих предметную деятельность учащихся с интеллектуальными нарушениями во время занятия. Именно это помогает учителю в решении важнейших задач обучения, способствует формированию ведущих идей, понятий и знаний; развивает мышление учащихся; организует их активную познавательную деятельность; формирует учебные и специальные умения школьников, в том числе навыки самостоятельной работы, развивает интерес к предмету; разнообразит формы проверки знаний; способствует проведению дифференцированной работы с учащимися.

Главная цель преподавания географии во вспомогательной школе - сформировать у учащихся географические представления и понятия, показать взаимосвязь между природными явлениями.

Подготовка к систематическому изучению географии, проводится еще в 1-4 классах вспомогательной школы, она должна по возможности носить дейст­венный, практический характер. Так, например, если учащиеся в процессе практических занятий, экскур­сий овладели в основном жизненно необходимой прост­ранственной ориентировкой, то у них легче будет сфор­мировать и более отвлеченные пространственные предста­вления: о вращении Земли вокруг собственной оси и вок­руг Солнца, о наклоне солнечных лучей в различных тепловых поясах и т.п. Если они хорошо уяснили себе особенности рельефа земной поверхности в ближайшем окру­жении, то смогут в дальнейшем по кинофильмам, диапозитивам, иллюстрациям представить себе и рельеф отдаленных географических областей (например, горных и пустынных районов); где-нибудь недалеко от школы де­ти наблюдают работу воды в ручье (устраивают запру­ды, водопады, ставят вертушки), что дает конкретную практическую основу для понимания того, как используется работа воды на гидроэлектростанциях.

При обучении ориентировке в ближайшем окружении программа предметных уроков рекомендует ознакомить первоклассников со школьным зданием и классной ком­натой. Ознакомление со школьными помещениями необ­ходимо организовать практически, начав с экскурсии по школьному зданию, а потом проводить упражнения в практической пространственной ориентировке. Например, учащегося спрашивают после того, как он практически ознакомился со школьным зданием: «Как ты пойдешь в библиотеку?» Он должен описать свой маршрут: «Сначала пойду по коридору направо, потом по лестнице вниз и направо». Если ученик затрудняется, с ним необходимо практически пройти этот путь. Конечно, нужно систематически проводить упраж­нения в пространственном ориентировании по направле­ниям направо – налево, вперед – назад, вверх – вниз и т.п. Но лучше всего связывать эти упражнения с раз­нообразными видами учебной деятельности учащихся: проводить их на экскурсиях, на уроках ручного труда, на занятиях по физическому воспитанию и на других заня­тиях.

Общение с природой способствует развитию у умственно отсталых учащихся внимания, интереса к учебе, наблюдательности, памяти.
Знания о природе, получаемые учащимися на уроках географии, во время экскурсий и практических занятий, являются основой воспитания элементов научного мировоззрения.

При формировании географических представлений большое значение имеет не только подбор учебного материала, но и умение использовать жизненный опыт детей, организовать самостоятельную работу учащихся, пробудить их творческую инициативу. Правильная организация уроков географии предполагает использование наглядности и предметности в обучении.
Успешность подготовки детей-олигофренов к самостоятельной жизни и общественно полезной деятельности во многом обусловлена эффективностью коррекционно-воспитательной работы с ними в условиях специально организованного педагогического процесса.

Применяемые во вспомогательной школе учебные методы и приемы должны не только обеспечивать усвоение учащимися необходимых знаний, но и способствовать коррегированию имеющихся у них недостатков познавательной деятельности. Географический материал в силу своего содержания обладает большими возможностями развития наиболее слабых сторон познавательной деятельности детей-олигофренов, а именно: внимания, наблюдательности, анализа и сравнения наблюдаемых объектов и явлений, понимание причинно-следственных зависимостей.

Активизация познавательной деятельности умственно отсталых детей — одно из важнейших средств формирования представлений. Этому способствуют следующие педагогические приемы и методы;

- решение проблемных ситуаций (распознавание противоречий, решение элементарных логических задач и пр.);

- логическое обоснование решений;

- узнавание объектов;

- установление причинно-следственных зависимостей;

- формирование четкого определения понятий;

- сравнение натуральных объектов с их плоскими и рельефными изображениями;

- выполнение самостоятельных практических действий.

Для формирования и развития познавательных интересов школьников в процессе обучения существует множество разнообразных средств, среди которых не последнее место принадлежит занимательности. Занимательные вопросы и задания, всевозможные викторины и вечера, развивающие и познавательные игры и множество других средств помогают учителю географии сделать предмет интересным для учащихся.

Известно, что в играх дети проявляют воображение, сообразительность, наблюдательность, находчивость, учатся быстро и логично рассуждать. В коллективной игре почти всегда есть элемент соревнования (кто быстрее, правильнее ответит, кто больше знает), а значит, есть и усилие воли, настойчивость, внимание.

В познавательной географической игре закрепляются умение применять полученные раннее знания, навыки пользования справочной и другой литературой. А главное – в процессе игры школьники получают знания, испытывая при этом удовольствие. Положительные эмоции сказываются на лучшем усвоении изучаемого материала, влияют на развитие личности ребёнка в целом. Вот почему игра может стать средством всестороннего развития школьника, его способностей.

Но при этом нельзя забывать, что игра всегда “ свободна”. Следовательно, от учителя требуется терпение, такт, умение и знание в организации и руководстве игрой. Очень важно умело ввести детей в игру, а не навязывать её.

Цель географических игр прежде всего - учебная: закрепить навыки чтения карты, умения использовать полученные знания, разнообразную дополнительную информацию, вызвать интерес к предмету, желание ещё больше познать.

На уроках географии во вспомогательной школе часто применяются различные виды игр на ориентирование. Среди них можно выделить игры-путешествия. Игры-путешествия носят характер географических, краеведческих, следопытских “экспедиций”, совершаемых по книгам, картам, документам. “Экспедиции”, “походы”, “поездки”, “путешествия” совершаются школьниками в воображаемых условиях, где все действия и переживания определяются игровыми ролями: геолога, зоолога, метеоролога, топографа и т.п. Учащиеся ведут дневники, пишут письма «с мест», собирают разнообразный материал познавательного характера. В этих письменных документах деловое изложение материала сопровождается домысливанием. Отличительная черта этих игр - активность воображения, создающая своеобразие этой формы деятельности. Такие игры можно назвать практической деятельность во внешнем действии и непосредственно включается в действие. В результате у детей рождается теоретическая деятельность творческого воображения, создающая проект чего-либо и реализующая этот проект путем внешних действий.

Заочные путешествия игрового характера соответствуют логике перенесения, применяемой в учебном процессе.

Есть игры на ориентирование, организованные в виде дидактических игр, которые требуют от школьников умения расшифровывать, разгадывать, а главное - знать сам предмет. Чем искуснее составлена дидактическая игра, тем наиболее умело скрыта дидактическая цель. Оперировать вложенными в игру знаниями школьник учится непреднамеренно, непроизвольно, играя. Лучшие дидактические игры составлены по принципу самообучения, т.е. так, что они сами направляют ученика на овладение знаниями и умениями. Между собственно обучением и дидактической игрой существуют значительная общность и существенные различия.

Обучение, как правило, включает два компонента: сбор нужной информации и принятие правильного решения. Эти компоненты и обеспечивают дидактический опыт учащегося.

В обучении и в игре присутствует исследовательский, ориентировочный рефлекс. Игра, как и обучение, процесс творческий. Луи де Броль отмечал, что все игры, даже самые простые, в проблемах ставят, имеют общие элементы с деятельностью ученого при его исследованиях. Известно, например, что каждый исследователь должен улавливать закономерность явлений, выдвигать гипотезы, экспериментировать. Многие дидактические построены именно на необходимости обнаружить ту или иную закономерность. Многие игры основаны на способности выдвигать гипотезы.

Дидактические игры основаны на соревновании в знаниях. Выигрывает чаще всего тот, кто владеет наибольшей информацией. Познавательная активность стимулируется конкурсностью, соревновательным характером игры.

В другом виде игр на первый план выступает мотив самооценки, интерес к интеллектуальному усилию. Удовлетворение от них школьники получают в процессе разгадывания, достигая игрового результата. Сюда следует отнести развивающие игры психологического характера: кроссворды, викторины, головоломки, ребусы, шарады, криптограммы и т.д. В их основе также лежит исследовательский рефлекс “что такое”, но отсутствуют воображаемые условия, роли, сюжет и точные правила. Побуждение школьников к этим играм, основанное на стремлении проявить догадку, смекалку в умственной деятельности, можно и должно использовать в развитии познавательной активности учащихся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баринов И.И. Современный урок географии: методические разработки уроков / И.И. Баринов.- М.: Школа-Пресс, 2000 – 128 с.

2. Головина Т.И. Практические работы по географии во вспомогательной школе/ Т.И. Головина. – М: «Просвещение», 1975. – 43 с.

3. Григорьянц А.Г. Методика обучения географии во вспомогательной школе/ А. Г. Григорьянц.- Ташкент: Укитувчи, 1980. - 163 с.

4. Мурашев, Г.В. Как умственно отсталые школьники применяют географические знания на практике/ Г.В. Мурашев.- М.: «Известия» АПН, 1998, вып. 19. – 116 с.

5. Пороцкая Т.И. Лекции по методике преподавания географии во вспомогательной школе. - М.: Просвещение,1970. – 87 с.

 
Ещё статьи...