Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Леса Амазонии Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Доклад по географии на тему: Леса амазонии

Кравцов Артур

7-Б класс

Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богатством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев), густотой и сложностью растительного полога.

Эта богатейшая на Земле растительная масса обладает, особенно на западе Амазонии, неисчислимыми ресурсами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. Бассейн Амазонки играет важную роль в глобальном обмене веществ, на него приходится около 10 % производства первичной биологической продукции Земли.

Видовой состав и внешний вид лесов изменяется в зависимости от положения по отношению к рекам. Большое влияние на растительность оказывают периодические разливы Амазонки и ее притоков. В связи с этим на низменности выделяются различные типы лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (местное население называет их «игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят название «варзея»); леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые (известные под названием «эте»). Кроме того, выделяется водная растительность самой Амазонки и других рек, а также мангровые заросли на Атлантическом побережье.

Наименее богата растительность вдоль рек на длительно затопляемых территориях. Они обычно лишены почвенного покрова и покрыты топким илом, который обволакивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Для игапо типична цекропия — дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Также много лиан и эпифитных растений, ярко и красиво цветущих. Поверхность стоячих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замечательна виктория-регия (Victoria regia) из семейства кувшинковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, семена съедобны.

Хотя животный мир Амазонии в целом очень богат, все же в девственных лесах такое изобилие не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными животными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек. Преобладают птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Особенно богат животный мир Амазонки и ее притоков. Там водится до 2000 видов рыб, в том числе хищные пираньи; крупные млекопитающие (ламантины, пресноводные дельфины, водосвинки), пресмыкающиеся (речные черепахи, кайманы). По берегам рек и озер, проводя значительную часть времени в воде, живет гигантский удав анаконда.

Долгое время плотность населения Амазонии была очень низкой, основными путями сообщения оставались реки. В последние десятилетия большое значение приобрел воздушный транспорт.

Обработанных земель было мало. Многие ценные виды амазонской флоры (гевея, дерево какао, бразильский орех и др.), которые уже давно широко культивируют и в самой Южной Америке, и на других материках, на своей родине специально не выращивались, использовалась продукция дикорастущих деревьев. Местное население занималось охотой, рыбной ловлей, сбором орехов, черепашьих яиц, получением каучукового сока.

В течение столетий, прошедших с того времени, как Франсиско де Орельяна, первый европеец, пересекший Амазонию от подножий Анд до Атлантического океана (1541-1542 гг.), до 60-х гг. XX в., Амазония оставалась территорией почти не освоенной, сравнительно мало изученной, а ее огромные природные богатства (кроме неисчислимых биологических, водных, климатических ресурсов, она обладает запасами нефти и другого минерального сырья) почти не использовались.

Затем наступил резкий перелом. Государства, в пределы которых входит Амазония (в первую очередь Бразилия), начали осваивать лесные пространства. Для этого были проложены Трансамазонские автомобильные магистрали (строительство самой протяженной из них, имеющей субширотное направление, начатое в 70-х гг. XX в., до сих пор не завершено) и другие дороги, в том числе железная дорога через Восточную Амазонию, вдоль которых идет расчистка лесов под пашни и пастбища, производится разведка и добыча полезных ископаемых, ведется строительство населенных пунктов и промышленных предприятий.

Началось постепенное заселение обширных областей южноамериканской сельвы. С начала 1960-х гг. численность населения в пределах бразильской Амазонии возросла в 10 раз и к 2002 г. достигла 20 млн человек. Как правило, заселение сопровождается бесконтрольной вырубкой лесов, а также уничтожением уникальных видов флоры и фауны. О резком сокращении площади лесов Амазонии свидетельствуют и данные наблюдений из космоса.

С 2000 г. в Амазонии осуществляется крупномасштабный план экономического развития, получивший название «Аванса Бразил», который предусматривает строительство новых автомобильных и железных дорог, газопроводов, электростанций, линий электропередачи и прочих элементов инфраструктуры. В результате реализации этого проекта по намеченному плану в пределах бразильской Амазонии к середине XXI в. может быть уничтожено до 40 % лесов.

 

 
Ещё статьи...