Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Описание Чили Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Общая информация:

Столица Чили - Сантьяго.

Главный порт страны и место пребывания Национального конгресса - Вальпараисо.

Крупнейшие города севера Чили - порты Антофагаста, Арика и Икике.

К числу крупных городов Среднего Чили относятся: Ранкагуа, Талька и Чильян. Консепсьон, второй по величине город страны.

Главный город провинции Кокимбо - Ла-Серена.

К югу от реки Био-Био главными городами являются: Темуко, Осорно, Пуэрто-Монт и Вальдивия.

На крайнем юге имеется всего один город - Пунта-Аренас, расположенный на берегу Магелланова пролива.

Официальный язык - испанский.

Господствующая религия - католицизм.

Валюта Чили - чилийское песо (1000 эскудо).

Столица Чили - Сантьяго, является центром политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Население страны, в основном смешанного происхождения (метисы), составляет 14,8 млн человек. 86% из них - городское население, остальные 14% - сельское. Плотность населения приблизительно 20 человек на 1 кв.км. Гора Охос-дель-Саладо - самая высокая точка страны (6893 м). Административно-территориальное деление - 13 областей (в том числе Столичная область). День независимости (18-19 сентября) является национальным праздником. В Чили действует Конституция, принятая 11 марта 1981 года после проведённого референдума. Конституция предусматривала продолжение правления Пиночета ещё в течение 8 лет, а действие большинства конституционных норм было приостановлено до 1990 года. Глава государства — президент, он же — глава правительства. Главная отрасль промышленности - горнодобывающая (медь и другие металлы).

Географическое положение.

Республика Чили находится между горными хребтами Анд и Тихим океаном, на юго-западном побережье Южной Америки. Протяженность её территории с севера на юг от города Арика до мыса Горн составляет 4025 км, площадь страны 756 тыс 600 кв.км, ширина её территории не превышает 360 км. Чили граничит на севере с Перу, на востоке, за хребтами Анд, с Боливией и Аргентиной, западе и юге омывается Тихим океаном. Чили имеет выход в Атлантический океан через Магелланов пролив. Чили также принадлежит несколько небольших островов в Тихом океане: остров Пасхи, группа островов Хуан-Фернандес, острова Сала-и-Гомес, Сан-Феликс, Сан-Амбросио, а также острова Диего-Рамирес в 100 км к юго-западу от мыса Горн.

Чили делится на три географических и климатических области: северная (пустынная), южная и средняя. Влажная область Среднего Чили - наиболее развитая в хозяйственном отношении территория. Здесь сосредоточено примерно 75% населения страны.

Особенности рельефа.

В рельефе Чили выделяется три зоны: горные хребты Анд, протянувшиеся вдоль границы с Боливией и Аргентиной; структурная депрессия Центральной, или Продольной, долины, разделенная отрогами Анд на отдельные впадины; и ряд плато, заканчивающихся крутыми уступами у берега Тихого океана.

Среднее Чили. Анды.

В центральной части страны между городами Кокимбо и Консепсьон приблизительно треть площади занята высокогорьями Анд. Анды образуют единую цепь достаточно сложного строения. Над ней возвышаются вулканы Тупунгато и Майпо, а далее к северу - вулкан Льюльяйльяко и второй по высоте в западном полушарии пик Охос-дель-Саладо. Южнее города Талька к западу от основной гряды Анд выделяются конусы действующих вулканов.

Прибрежные плато: Еще одну треть по площади занимает прибрежная зона. Она включает пенеплена - плоские останцы древней денудационной поверхности, имеющие высоты 600 - 2150 м, и расчлененные долинами небольших рек, берущих начало на восточном склоне Анд. Более крупные реки, такие как Био-Био и Мауле, формируют широкие долины и достигают Тихого океана. Берег большей частью обрывист, и лишь в некоторых местах защищен каменистыми мысами.

Центральная, или Продольная, долина: Область, отделяющая Анды от прибрежной зоны, разделена возвышенностями и отрогами гор на отдельные впадины. В каждой из них потекает одна или несколько рек. Между городами Сантьяго и Консепсьон горные отроги низкие, некоторые впадины между ними сливаются в общую поверхность. Далее к северу горная гряда отделяет долину реки Аконкагуа от Сантьяго. Еще севернее отроги Анд достигают зоны береговых плато, а Центральная долина сужается и исчезает. Дно долины имеет общий уклон к югу.

Северное Чили.

Вдоль западного побережья континента простирается пустынная область. В пределах территории Чили она носит название Атакама, и тянется почти на 1,3 тыс. км. Территория между городами Копьяпо и Арика представляет собой череду сухих впадин и солончаков с редкими оазисами и реками, крупнейшая из которых - Лоа. Берег океана окружен возвышенностями. Города Кальдера, Антофагаста и Икике расположены в основании горных склонов. К каждому из этих портовых городов подходят железные дороги, они связывают города с горными разработками во внутренней части страны. Южнее города Копьяпо цепь оазисов в предгорных впадинах, расположенных на реках Уаско, Эльки, Лимари и Копьяпо, продолжается далее на юг, на территорию Среднего Чили.

Южное Чили.

Центральная долина: к югу от реки Био-Био открытые ландшафты Среднего Чили сменяются густыми лесами, эта территория продолжается на юг до города Пуэрто-Монт. В Южном Чили Центральная долина имеет расчлененный рельеф, в восточной части осложненный холмами и грядами ледниковых морен. Около города Пуэрто-Монта дно Центральной долины опускается ниже уровня океана. Далее над поверхностью воды возвышаются горные вершины, разделенные узкими проливами. Череда гористых островов и узких проливов идет далее к югу, вдоль берегов Огненной Земли.

Южные Анды: между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт высота Анд составляет в среднем около 3 тыс. м. Здесь расположены ледниковые долины, горные пики, озера и водопады, которые можно считать красивейших в мире.

Прибрежные плато: высота прибрежных плато на территории Южного Чили в районе города Вальдивия составляет 1,5 тыс. м и постепенно убывает к югу. На острове Чилоэ поверхность плато опускается почти до уровня океана.

Климат и естественная растительность Чили.

Большая протяженность страны с севера на юг, тихоокеанская зона высокого атмосферного давления, непосредственное влияние океана и проходящее около побережья холодное Перуанское течение, объясняет весьма разнообразные климатические условия Чили.

Средняя часть Чили.

Эта территория с мягкой зимой и сухим теплым летом. Осадки, в основном в виде зимних ливней, сопровождаются вторжением влажных масс антарктического воздуха. Летом, формирующийся в тихом океане антициклон, препятствует их возникновению. Холодные воды Перуанского течения вдоль побережья сужают диапазон сезонных перепадов температур, тем не менее, во внутренних районах страны зимой температура может понизиться до -1, а летом подняться до +31. На побережье основной вид растительности - широколиственные редколесья. В южной части, большее количество осадков способствует развитию леса из южного бука. В настоящее время этот лес большей частью вырублен.

Пустыня Атакама.

Эта территория характеризуется почти полным отсутствием осадков начиная от самого океана до уровня вечных снегов. Поднимающиеся над холодными прибрежными водами густые туманы, поддерживают в портовых городах относительную влажность примерно на уровне 81%. Более сухими являются внутренние районы Атакамы, в зимнее время температура часто опускается к уровню замерзания, это сопровождается формированием в утренние часы плотного тумана. Большая часть Атакамы почти лишена растительности. Травы и скудная растительность прибрежных плато питаются влагой, получаемой только из тумана и росы.

Юг Чили.

Здесь преобладают западные ветры и наблюдается большое количество осадков. Зимы в этих широтах достаточно мягкие. Чилийский архипелаг - одно из самых дождливых и влажных мест, к югу от Пуэрто-Монта часто выпадает снег. На открытых склонах выпадает около 51 см осадков, а солнце слабо проглядывает сквозь лишь около 50 дней в году. Растительность представляет собой густой лес умеренного типа из хвойных и лавровых пород с хорошо развитым кустарниковым подлеском, чем южнее, тем деревья ниже. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля сильные ветры и малое количество осадков дают возможность развиваться только травянистой растительности: мхам, папоротниками и карликовыми деревцами.

Этнический состав население и язык.

Приблизительно две трети жителей происходят от смешанных браков между европейцами и индейцами. Колонисты из Испании - баски, внесли в свое время внушительный вклад в этнический состав чилийцев. Ирландцы, шотландцы и англичане появились здесь уже позднее. Немецкие иммигранты и небольшие группы переселенцев из Италии и Швейцарии прибывали в страну в середине XIX в.

Сильный и вольнолюбивый народ - Арауканы проживает в основном на юге страны, на территории между городами Пуэрто-Монт и Консепсьон. На севере Чили проживает незначительная группа индейцев, говорящих на языке аймара. Население острова Пасхи составляет особая группа - Рапануйцы.

Приблизительно 90% чилийцев проживают на территории между Пуэрто-Монтом и Кокимбо, а в Среднем Чили, являющимся частью этой территории к северу от реки Био-Био, приблизительно 2/3 населения страны. Южная часть Чили заселена слабо, население сосредоточено в основном в районе Пунта-Аренаса, у восточной части Магелланова пролива. В северной части Чили, в районах Тарапака, Антофагаста и Атакама, проживает всего около 7% населения.

Испанский язык - официальный в Чили, на нем говорит большинство жителей. Несмотря на то, что многие коренные жители продолжают говорить на немецком и языке араукано, почти все они сносно говорят на испанском.

 
Ещё статьи...