Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Картографический метод Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

— это графический способ изложения информации о размещении и развитии природных, демографических, социально-экономических и других объектов на определенной территории.

Карта в экономической географии — источник обогащения информацией по размещению производительных сил и экономике регионов. Она позволяет наглядно представить особенности размещения. Благодаря использованию карт, картосхем, картограмм, картодиаграмм сознательно воспринимаются и запоминаются не только особенности размещения, но и статистические материалы, характеризующие уровни развития отраслей и регионов. Карта — это наиболее современный и эффективный способ представления информации для подготовки и принятия решений.

Картографический метод занимает особое место в экономико-географических и региональных исследованиях. По своей сущности карта — это графическая модель территории. При этом картографический метод — не только средство для раскрытия пространственных связей, но часто и конечная цель исследования.

Экономическая картография занимается отображением реально существующих социально-экономических систем и их элементов. К способам отображения социально-экономических объектов относят: значковой способ, способ линейных знаков и линий движения, способ ареалов, способ качественного фона, способ изолиний (изображение с помощью линий, соединяющих на карте точки с одинаковыми количественными показателями), точечный способ (изображение концентрации объектов) и др. Сочетание разных способов позволяет разработать статистические карты, при этом источниками информации являются статистические сборники и географические карты.

Статистические карты

Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры.

В статистических картах различают:

картограммы;

картодиаграммы.

Картограмма

Картограмма - это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т.п.)

Картограммы делятся на:

фоновые;

точечные.

Картограмма фоновая — вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраской определенной степени насыщенности показывают интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы.

Картограмма точечная - вид картограммы, где уровень выбранного явления изображается с помощью точек. Точка изображает одну единицу совокупности или некоторое их количество, показывая на географической карте плотность или частоту проявления определенного признака.

Фоновые картограммы используются для изображения средних или относительных показателей, точечные — для объемных (количественных) показателей (численность населения, поголовье скота и т.д.).

Картодиаграмма

Вторую большую группу статистических карт составляют картодиаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры, которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы.

Различают картодиаграммы:

простого сравнения;

графики пространственных перемещений;

изолиний.

На картодиаграмме простого сравнения в отличие от обычной диаграммы диаграммные фигуры, изображающие величины исследуемого показателя, расположены не в ряд, как на обычной диаграмме, а разносятся по всей карте в соответствии с тем районом, областью или страной, которые они представляют.

Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на политической карте, где города отличаются различными геометрическими фигурами в зависимости от числа жителей.

Изолинии — это линии равного значения какой-либо величины в ее распространении на поверхности, в частности на географической карте или графике. Изолиния отражает непрерывное изменение исследуемой величины в зависимости от двух других переменных и применяется при картографировании природных и социально-экономических явлений. Изолинии используются для получения количественных характеристик исследуемых величин и анализа корреляционных связей между ними.

Способы картографического изображения

Для изображения различных объектов или явлений на карте используется особый искусственный язык.

Месторождения природных ресурсов, например, отмечают на карте значками. Границы, реки, дороги изображают линейными знаками. Изолиниями на географических картах соединяются точки с одинаковыми значениями какого-либо географического параметра. Например, атмосферного давления (изобары), температуры воздуха (изотермы), высоты земной поверхности (изогипсы, горизонтали).

Способом ареалов показывают районы распространения определенных явлений, нередко сопровождая их количественными показателями, характеризующими суммарную величину явления внутри каждого ареала. Например, запасы угля по бассейнам.

Знаки движения изображают морские течения, ветры, а также транспортные потоки, в том числе направления экспорта и импорта различных видов товаров и услуг отдельных стран и регионов мира.

Качественный фон используется, например, для изображения религиозного или национального состава населения, т. с. качественных характеристик какого-либо явления или процесса (без количественных показателей).

К способу картограммы прибегают, например, чтобы показать среднюю величину географического явления на какой-либо территории. На подобной карте штриховкой различной степени густоты или цветом (от светлого к более темному) изображают разную интенсивность явления в пределах территориальных единиц, например плотность населения или урожайность сельскохозяйственных культур.

Картодиаграмма — карта с определенным территориальным делением и соответствующими этому делению диаграммными фигурами — точечными, линейными, площадными, объемными. Картодиаграмма используется для изображения пространственного распределения явлений в их абсолютных величинах, например производство стали, добыча угля по странам и регионам мира. Построение картодиаграммы в основном сводится к построению диаграммных фигур в рамках определенных территориальных единиц.

Картосхема — схематическая карта, не имеющая картографической сетки или точной основы. Это может быть картосхема погоды, картосхема торговых связей страны, схемы маршрутов и путешествий, картосхемы хозяйства отдельных стран и регионов. Картосхемы особенно часто применяются в учебных целях.

При составлении карт используется картографическая, аэрокосмическая, статистическая и другая информация или непосредственная съемка местности. Вы должны понимать, что при этом на картах показывают далеко не всю информацию, которая имеется. На местности для этого существует картографическая генерализация (от франц. general — общий, главный) — отбор и обобщение, посредством которой выделяют и отображают на карте наиболее важные объекты, процессы и явления на определенной территории.

 
Ещё статьи...