Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Плывуны Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые Супеси или в народе содержат до 10% глины, которой достаточно для критического повышения влагоемкости. При достаточном размокании такие почвы текут, словно вязкая жидкость. Подчас растирания супеси по ладони отчетливо чувствуется песчаные гранулы. Из нее практически невозможно скатать шнур. Очевидно, что плывуны не пригодны для закладки фундамента.

В этих местах песок так насыщен водой, что не дает возможности выкопать траншею на требуемую глубину, при разработке грунта траншея сразу же "затекает". В этом случае разрабатывайте ее на ту глубину, на которую разрешают вода и песок, и делайте монолитный фундамент.

Плывуны особенно характерны для болотистых мест. Где есть плывуны, там копать невозможно. Единственное средство от них- крепление стенок траншей и котлованов. Крепить стенки надо даже тогда, когда струйки воды вроде бы и небольшие. Сами по себе плывуны способны нести значительные нагрузки, но при условии, что они не вскрыты при проходке котлована, поэтому особенно важно производить инженерно-геологические изыскания для проектирования фундамента в районах где встречаются пески.

Если этого не сделать, плывун может неожиданно хлынуть в котлован или траншею и затопить их за считанные секунды. Хорошо, если вы успеете выскочить наверх.

Для крепежа советую применить следующий способ: буром диаметром 100 мм с надставкой, чтобы иметь возможность забуривать скважины глубиной свыше одного метра (а такая необходимость возникнет непременно), пробурите по периметру 0, 9x0, 9 м 8 скважин (рис. 4). Затем опустите в скважины стойки подтоварника или, еще лучше, металлические трубы диаметром 50 мм либо уголки. После разработки котлована и бетонирования фундамента вы их вытащите обратно, так что они у вас не пропадут.

После того как установите стойки, приступайте к разработке котлована, По мере заглубления между стойками и грунтом закладывайте обрезки досок (рис. 5). они будут служить креплением стенок. Там, где встретятся слои плывунов, закладывайте доски как можно плотнее и даже конопатьте швы.

Опустившись на глубину одного метра, обязательно по доскам-креплениям одной из стен сделайте на всякий случай лестницу.

Внимание! Котлован в плывунах настоятельно советую копать вдвоем: один копает, другой глядит, чтобы помочь в случае чего. Потом наоборот.

Чтобы вы могли определить, какую площадь должна иметь часть фундамента, которой положено служить надежной опорой вашего строения, приведу «значения расчетных сопротивлений песчаных оснований». Обозначения и суть этих значений такие же, как у марок раствора и бетона. Эти данные взяты из «Справочника для строительных лабораторий» (г. Киев, Госстрой издат, УССР, 1962). Значения, приведенные в табл. 1, верны для глубины заложения фундамента 1, 5—2, 0 м и при ширине 0, 6—1, 0 м. Чем глубже заложен фундамент, тем грунт плотнее, тем большую нагрузку он может нести, так как от рождения «привык» нести вес вышележащих слоев, который вы заменяете теперь весом фундамента.

Поэтому если вы, к примеру, возьмете ленточный фундамент шириной 0, 4 м и глубиной заложения 0, 5—0, 6 м, то надо брать среднюю плотность песка в основании. Расчетное сопротивление будет не 3, 5 кг/кв.см, а 2, 5 кг/кв.см (см. табл. 1).

Грунты

Расчетные сопротивления грунтов оснований, кг/кв.см

плотных

средней плотности

Пески гравелистые и крупные, независимо от их влажности

4, 5

3, 5

Пески средней крупности. независимо от их влажности

3, 5

2, 5

Пески мелкие:

маповлажные

3, 0

2, 0

очень влажные и насыщенные водой

2, 5

2, 0

Пески пылеватью:

маловлажные

2, 5

2, 0

очень влажные

2.0

1, 5

насыщенные водой

1, 5

1, 0

Для запаса уменьшите эту величину процентов на 20-25. Таким образом расчетное сопротивление будет порядка 2, 0 кг/кв.см. Давайте прикинем, какую нагрузку может выдержать такое основание при фундаменте для дома размером в плане 6 х 6 м с несущей внутренней стеной.

 
Ещё статьи...