Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииСовременные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства
загрузка...
Современные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

На рубеже третьего тысячелетия в мировом хозяйстве произошли существенные изменения. Сложившееся мировое хозяйство и международные хозяйственные связи охвачены процессом глобального развития. Ни одна страна не в состоянии формировать экономическую политику, не учитывая поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. Степень и формы участия каждой страны в системе международных экономических отношений определяется прежде всего уровнем развития и спецификой ее народного хозяйства, а также проводимой государством внешней экономической политикой.

Международные хозяйственные связи во второй половине XX века превратились в важный инструмент эффективного распределения ресурсов и обеспечения экономического роста отдельных стран. Высокоразвитые страны со значительным интеллектуальным потенциалом, развитой промышленностью и крупным рынком сбыта имеют возможность проводить относительно самостоятельную экономическую политику. Развивающиеся страны очень зависят не только от внешних рынков, но и от политики высокоразвитых стран.

Процесс глобализации экономики принципиально изменяет мировое хозяйство. Мировое сообщество во многом принимает скоординированные решения практически на все процессы формирования товарных и финансовых рынков. Глобализация поощряется либерализацией внутренних рынков. Этому способствует свободное передвижение капиталов и участие любых фирм в конкуренции на мировых рынках. По мнению Ленского Е.В., процессы глобализации очень быстро развиваются в финансовой сфере, что создает большие возможности для инвестирования и создания в перспективе единых региональных валют. Примером может служить создание евровалюты [6].

В промышленно развитых странах созданы крупнейшие частные банки, которые являются мировыми кредиторами. Страны с неразвитой экономикой оказались в прямой зависимости от международных финансовых организаций, которые навязывают им жесткий контроль их внутренней денежной политики. В перспективе возможно глобальное регулирование экономики менее развитых стран ведущими финансовыми организациями и транснациональными корпорациями (ТНК).

Процессы глобализации также сформировали мировое технологическое и информационное пространство. Большие возможности открылись в связи с введением “Интернета” – этой компьютерной сетью пользуется более 1, 5 млн.человек. Современные технологические системы далеко вышли за национальные границы. Важнейшим направлением международного сотрудничества, по мнению В.В. Вольского должно стать сближение уровня технологического развития стран разных типов [4].

Процесс глобализации привел к мощному развитию мировой торговли и развитию интеграционных процессов. Произошло углубление международного разделения труда (МРТ) в виде внутриотраслевой специализации и кооперации. Наиболее удобной формой такого разделения труда стали транснациональные корпорации (ТНК). В 2000 г. их насчитывалось 40 тысяч, у которых было 250 тысяч филиалов. Транснациональные корпорации контролируют от трети до половины мирового промышленного производства в разных отраслях, свыше 60% мировой торговли, основные потоки научно-технических знаний. В их руках сосредоточено 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноухау. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри ТНК – в США и Великобритании – это 80-90%. Внутренний оборот деятельности ТНК превышает 7 трлн. долл. [8].

В еще большей степени монополизированы отдельные товарные рынки. На ТНК приходятся 90% мировых рынков пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, железной руды; 85% меди и бокситов; 80% чая и олова; 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти. Внешнеэкономические связи многих развитых стран также проходят через ТНК: 50% экспортных оборотов в США реализуется американскими и зарубежными корпорациями; 80% экспортных оборотов в Великобритании реализуется британскими и зарубежными корпорациями; 90% экспортных оборотов в Сингапуре реализуется малазийскими и зарубежными корпорациями [7].

Другой ведущей тенденцией развития мирового хозяйства выступает регионализация – интернационализация хозяйства на региональном уровне. Регионализация проявляется через региональную интеграцию: формируются региональные интеграционные группировки, объединяющие соседние страны на основе глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их производственных структур на различных уровнях и в различных формах. Основной функцией границ государств, входящих в региональные группировки, является их контактность, барьерную функцию выполняют границы этих экономических межгосударственных объединений.

Глобализация мирового хозяйства выражается в процессах межхозяйственного сближения. Строить свою экономику и отношения с другими странами значительно проще, выступая единой командой против общих конкурентов на мировом рынке. Поэтому, начиная с 90-х годов XX века, интеграционные союзы на Западе и Востоке начали стремительно разви-Л.В. Анисимова 75 ваться и усиливаться. Развивавшийся в начале в некоторых регионах мира интеграционный процесс в последние годы охватил практически все страны и континенты, приведя к образованию многочисленных региональных и межрегиональных торгово-экономических блоков, находящихся на различных этапах интеграционного сближения. В мире был создан ряд региональных интеграционных группировок таких, как ЕС, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР. По мере развития экономического союза в странах складываются предпосылки для высшей ступени региональной интеграции – политического союза. При переходе от экономического союза к политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран переходят во внутригосударственные и проблема международных экономических отношений в рамках данного региона перестает существовать.

В то же время существует целый ряд международных организаций, регулирующих мировые товарные рынки. Классификация их представлена в работах И.Н. Герчиковой. Особая роль в этих организациях принадлежит странам-экспортерам сырья [5]. Кроме региональных группировок в 60-е годы возникла новая форма интеграции развивающихся стран создание союзов-экспортеров сырья. Эти союзы носят межконтинентальный характер и представляют собой новый вид экономического сотрудничества, целью которого было создание более независимой экономики, ограничение деятельности ТНК, взятие под национальный контроль природных ресурсов своих стран и стабилизация цен на сырьевых товарных рынках. В настоящее время существуют межгосударственные ассоциации экспортеров нефти, меди, бокситов, железной руды, ртути, вольфрама, олова, серебра и др. На долю товарных ассоциаций приходится 20% объема мирового экспорта и около 55% поставок промышленного сырья и продовольствия. Удельный вес товарных ассоциаций в производстве и внешней торговле по отдельным сырьевым товарам составляет 80-90% [8]. Экономическими предпосылками создания товарных ассоциаций явились, по мнению Н. Байкова, следующие: 1. Появление на мировом рынке значительного числа независимых поставщиков и усиление их позиций. 2. Концентрация экспортного потенциала по многим видам сырья в небольшом числе государств. 3. Высокий удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте соответствующих товаров и сопоставимые уровни издержек добычи и качества поставленного сырья. 4. Низкая краткосрочная ценовая эластичность спроса на многие сырьевые товары в сочетании с низкой ценовой эластичностью предложения за пределами ассоциаций, при которой повышение цен не приводит к незамедлительному росту производства данного сырья в странах, не входящих в соответствующее объединение.

Целями деятельности товарных ассоциаций являются: координация политики странчленов в области сырьевых товаров; разработка путей и методов защиты их торговых интересов; содействие расширению потребления определенного вида сырья в странах-импортерах; осуществление коллективных усилий в деле создания национальной перерабатывающей промышленности, совместных предприятий и фирм по переработке, перевозке и сбыту экспортируемого сырья; предотвращение резких падений цен на сырье; упрощение и стандартизация торговых сделок и необходимой для этого документации; проведение мероприятий, способствующих расширению спроса на сырьевые товары; установление контроля над операциями ТНК; расширение участия национальных фирм развивающихся государств в переработке и сбыте сырья; налаживание прямых связей между продуцентами и потребителями сырья [3].

Существуют большие различия в результативности деятельности товарных ассоциаций. Это обусловлено неодинаковым значением отдельных сырьевых товаров для мировой экономики и хозяйства отдельных стран; специфическими особенностями естественного, технического и экономического характера, Современные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства 76 свойственными конкретным сырьевым товарам; степенью контроля ассоциации над ресурсами, производством и внешней торговлей соответствующим видом сырья; общим экономическим потенциалом организации поставщиков сырья.

Деятельность ряда межгосударственных объединений затрудняется из-за широкой географической рассредоточенности производства отдельных сырьевых товаров (железной руды, меди, серебра, бокситов, фосфатов, мяса, сахара, цитрусовых). Важное значение имеет и то, что регулирование рынков кофе, какао, сахара, натурального каучука, олова осуществляется преимущественно в рамках международных товарных соглашений с участием стран-импортеров соответствующих товаров. Многие товарные ассоциации существуют в основном формально, что объясняется главным образом трудностями организационного характера, несовпадением интересов основных экспортеров и крайне неблагоприятной для них конъюнктурой мирового рынка.

Реальное воздействие на регулирование товарного рынка оказывает небольшое число ассоциаций. Наибольших успехов достигли практически только члены ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), чему способствовали такие благоприятные факторы, как особенность нефти как базисного сырьевого фактора; концентрация ее добычи в небольшом числе развивающихся стран; высокая степень зависимости развитых стран от импорта нефти; заинтересованность ТНК в росте цен на нефть. В результате усилий стран ОПЕК уровень цен на нефть был существенно повышен, введена новая система арендных платежей, пересмотрены в пользу развивающихся стран соглашения об эксплуатации их природных ресурсов западными компаниями. ОПЕК в современных условиях оказывает существенное воздействие на регулирование мирового рынка нефти путем установления цен на нее. Важным является и то, что Россия, являясь крупным экспортером нефти в мире, заинтересована в согласованности действий со странами ОПЕК. И в настоящее время происходит процесс сближения и согласованности экспортной деятельности России и ОПЕК.

Список литературы

1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира: Учеб. пособие / Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. – М.: Гардарики, 2001. – 704 с.

2. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь / Э.Б. Алаев. – М.: Мысль, 1983. – 350 с.

3. Байков Н. Топливно-энергетический комплекс / Н. Байков // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – №8. – С. 61-66.

4. Вольский А.И. Пути экономической интеграции в новых условиях / А.И. Вольский // Внешняя торговля. – 2000. – №4. – С. 4-22.

5. Герчикова И.Н. Международные экономические организации: Учеб. пособие / И.Н. Герчикова. – М.: Изд-во АО “Консалтбанкир”, 2000. – 624 с.

6. Ленский Е.В. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы / Е.В. Ленский, В.А. Цветков. – М.: АФПИ еженедельника “Экономика и жизнь”, 1998. – 296 с.

7. Орешкин В. Состояние и перспективы развития мировых товарных рынков / В. Орешкин // Мировая экономика и международные отношения.– 2000. – №8. – С. 25-32.

8. Севрук М.А. Страны и их объединения (география, история, религия, власть, экономика, социальная сфера): Международная энциклопедия / М.А. Севрук. – М.: Международ. ун-т Содружество, 2001. – 228 с.

 
Ещё статьи...