Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Словакия Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Местоположение страны в центре Европы, о чем свидетельствует камень с соответствующей надписью на одной из перевальных седловин в низкогорье Словакии. Перекрестие главных европейских водных и сухопутных путей на ее территории привлекали с древности племена охотников и рыболовов в благоприятные для поселения края. Недаром на одной из монет Словацкой республики было изображение палеолитической «Мадонны», найденной в придунайской области.

Природное наследие

Разнообразие природных ландшафтов — горных и равнинных на территории Словакии, которая по площади чуть-чуть меньше Московской области, поражает. Горная, в целом, страна, где отдельные вершины поднимаются до высоты 2500 метров и более, и даже в теплое время на затененных склонах можно увидеть снежинки. Лесистая территория, несмотря на многие века вырубок, особенно широколиственных грабово-буковых лесов, замененных ныне еловыми и мелко-лиственными породами деревьев, степными ландшафтами вдоль Дуная, и даже небольшим массивом незакрепленных песков, куда для съемок «пустынных» ландшафтов любят приезжать киношники не только словацкие, но и из соседних стран, весьма привлекательно.

Поражает контрастами тектонически активная территория, на которой преобладают поднятия горных систем с многочисленными выходами термальных вод, где на их поверхности организованы курорты — теплицы с температурой воды до +38°С.

Среди природных памятников, которыми богата Словакия, особое место занимают пещеры. Поднятие территории и врезание рек приводили к изменению уровня подземных вод, достаточно тесно связанных с поверхностными водами. Если в долинах рек возникали ступени речных террас, то подземные водотоки создавали многоэтажные пещеры, проделывая ходы в массивах известняков. Кроме обычных для карстовых районов пещер, возникли при мешкообразном расположении пустот ледяные пещеры. Примерами двух типов пещер могут служить Демьяновские пещеры в центральной части страны. Необычная окраска сталагмитов и сталактитов обязана примесям железа или меди в гидрокарбонатных водах. Разнообразие натечных форм, подсвечиваемых прожекторами, создает иллюзию попадания в сокровищницу Али-Бабы.

В ледяных пещерах красота карбонатных натеков заменяется натечным льдом и гигантскими сосульками, иногда колоннами из льда. Мощность ледяных накоплений в нижнем «этаже» пещеры может достигать 25 и более метров.

Когда-то в таких пещерах обитал огромный пещерный медведь. Но уже в палеолите человек занял место огромного животного, оставив в пещере его кости, природный лед использовал как домашний холодильник.

Но, пожалуй, самой красивой и очень короткой, всего в 100-150 метров пещерой можно назвать Охтинскую. Она была открыта случайно, при проходке штольни. Неторопливые процессы минералообразования и поровые воды создали на стенах и сводах арагонитовые натечные образования от синих до зеленовато-коричневых тонов. Неспешная кристаллизация карбоната кальция привела к образованию веточек, подобно коралловым, белоснежных кустиков на своде пещеры, размером в 5-15 сантиметров. Подсвеченные лампами, они восхищают уникальностью и красотой.

В местах выхода насыщенных карбонатом кальция вод формируются достаточно мощные покровы известняковых туфов — травертинов. Иногда они использовались как готовые строительные площадки.

Особое место в Словацкой республике занимают природные национальные парки в Высоких и Низких Татрах, Бескидах (Бабья гора) и других местах, а также экологические тропы, сохраняемые и поддерживаемые муниципалитетами.

В горах видны следы ледников. На их месте на склонах гор видны озера, в долинах и на выходах их из гор — валы, сложенные моренным материалом, принесенным ледником со склонов гор и долин.
Культурное наследие

Склоны гор покрыты лесами, а в Татрах, на высоте свыше двух километров, приподняты остроганными вершинами зазубренных хребтов. Утесы известняковых горных массивов стражами встают над котловинами и долинами, где уютно разместились города, взбегающие на горы и замирающие в своем разбеге, остановленные их крутизной. Часть градов-крепостей и замков сохранилась и превратилась в музеи — Оравский, Бойницкий, Тренчинский и многие другие. Эти замки-музеи, наполненные картинами, с восстановленными интерьерами, принимают тысячи туристов. Другие разрушены войнами, и об их былом величии могут поведать лишь руины.

Правители и феодалы облюбовывали для своих резиденций — градов и замков — самые неприступные для завистливых соседей, а соответственно, и самые красивые видовые точки в рельефе. Это, как правило, обрывистые склоны речных долин или места, где река пропиливает горную гряду, оставляя на крутых бортах небольшие полочки-террасы, либо скальные эрозионные останцы на слиянии двух речек, на которых и вырастали замки. Самые старые сооружения встроены в неровную скальную поверхность и как бы продолжают ее, дополняя и завершая творчество.

Весьма колоритен и выразителен замок Девин на юго-западе Словакии. На известняковом массиве, где река Морава впадает в Дунай, на мысе-стрелке, живописно расположились руины римской крепости, запирающей перекрестие дорог — водный по Дунаю и знаменитый Янтарный путь с севера на юг Европы. С южной стороны замок защищали болота, с запада — река Морава, с севера — низкогорный массив Девинской Кобылы.

Поселения на столь выгодном месте существовали с пятого тысячелетия до нашей эры и кончая XIX в. Склоны гор и речные террасы в долинах Моравы и Дуная привлекали земледельцев плодородием почв. Культура древней линейной керамики, позже свайные поселения и курганные захоронения, обнаруженные археологами на Девине, доказывают кельтское и германское присутствие. И наконец, в конце I века н.э. возникает римская крепость, включенная в состав хитроумной фортификационной системы на Дунае, так называемой Limes Romanus, в качестве одного из форпостов римского лагеря XIV и XV легионов. При раскопках было обнаружено множество предметов римской эпохи: осколки амфор для вина, пряжки, монеты и коптильни, а также кирпичи с гербами изготовителей.

В IV в. н.э. поселение римлян было расширено, обнесено земляным валом, частично сохранившимся и поныне вдоль северной стороны крепости. С начала V в. н.э. местные племена движутся к югу, и эта часть Словакии становится их временным прибежищем.

С VI в. здесь появляются первые славяне, а уже в IX в. князь Великой Моравии Растислав, понимавший важность Девина для защиты от восточно-франкской экспансии, организует на Девинском мысу систему обороны и строит костел. Находки археологов свидетельствуют о богатстве этого поселения. С XIII в. Девин включается в систему пограничных королевских замков Венгрии, в составе которой находилась в то время Словакия. Тогда на Девине была построена шестиугольная башня, ставшая своеобразным символом крепости, запечатленной на одной из словацких монет. От того времени сохранились лишь скромные остатки стен крепости, сложенные из местного камня — известняка, да руины замка эпохи венгерских правителей. Со временем стратегическое значение замка постепенно утрачивалось. К началу XIX в. Он стал роскошной резиденцией правителей придунайских земель. В 1809 году замок разрушен наполеоновскими войсками. Ныне это музей под открытым небом, территория в составе охраняемой ландшафтной области Малые Карпаты.

Столица Словакии Братислава прекрасно смотрится на возвышенном левобережье Дуная. Рельеф плоской поверхности цокольной террасы предопределил появление в этом месте града-крепости, впоследствии ставшего одним из важнейших городов на Дунае. В любое время суток квадрат дворца, поставленного в граде, указывает путь к городу. При путешествии по главной реке Европы — Дунаю, он появляется на горизонте задолго до панорамы столицы Словакии. В нем, как и в других градах и замках, соединены функциональность (крепость-защитница) и эстетика ландшафта, в котором рукотворная часть продолжила и завершила природную основу.

В XI-XIII вв. на территории Словакии, входившей в то время в состав Венгерского королевства, растут замки, как правило, на месте более древних поселений-крепостей.

Феодальные твердыни появляются вдоль главных торговых путей, не только охраняя их, но и собирая с помощью таможенной службы пошлину за проезд через свои земли. Поважье, через которое пролегал путь вдоль крупнейшей реки Словакии Вага, насыщенно многочисленными замками, по большей части лежащими в руинах, среди которых выделяется Тренчинский замок (град) на скальном утесе левого берега долины Вага. История этой крепости легко восстанавливается от эпохи Рима. На скале, которую занял замок, вытесана надпись, сообщающая о победе римских легионеров в 179-180 гг. над германским племенем квадов. Его территория была заселена во времена Моравского княжества.

В XI столетии, после включения Словакии в состав Венгерского государства, Тренчин становится королевским замком. В этот период и вплоть до XIII века он укрепляется, о его неприступности свидетельствует то, что он выдержал атаки татаро-монгольских орд в 1241 году.

В феодальный период Матуш Чак Тренчанский укрепил замок, свою главную резиденцию, особенно нижнюю его часть.

В XVI—XVIII вв. замок неоднократно перестраивался его многочисленными владельцами. Одно время здесь стоял военный гарнизон. После ухода солдат в 1790 г. грандиозный пожар уничтожил многие ценности замка. Последний его владелец Юрай Син, не желая вкладывать деньги в восстановление великолепного замка, подарил его городу Тренчин. Сегодня, после реставрации второй половины XX в., это один из замечательных музеев, с собранием картин, оружия, гербов и многого другого.

Памятник мирового значения — Спишский град — воздвигнут на травертиновом постаменте — холме, сложенном известняковым туфом, веками осаждавшимся из насыщенной карбонатом кальция воды многочисленных источников.

Травертиновый асимметричный холм занимает господствующее положение на пути с востока на запад. Лежащий в Восточной Словакии, среди холмогорий, он поражает путника своим совершенством, точной встроенностью града-крепости в рельеф. Как и холм, крепость асимметрична, верхняя ее часть — цитадель — окружена стенами, второй ряд мощных стен обрамляет пологий склон холма. Спишский град возник на месте древнеславянского укрепленного поселения. В XII в. здесь находилась резиденция администрации Венгерского королевства. Крепость выдержала осаду татаро-монголов, после которой были построены передовые укрепления, дворец канитула и романская капелла. В XV в. Спишский град был перестроен и значительно укреплен. Тогда же возник и Нижний замок, ворота которого защищены массивными башнями.

Ныне Спишский град включен в список ЮНЕСКО как объект природного и культурного наследия человечества. Орлиным каменным гнездом вознесся над рекой Оравой, притоком Вага, Оравский замок, возникший в эпоху Средневековья. В XIII в. он занимал верхнюю часть скального массивного останца на высоте более 100 метров. Неприступная крепость в XVI—XVIII вв. обрастала новыми постройками. Верхний, Средний и Нижний замки составляют сегодня мощный комплекс фортификационных сооружений. Изменения политической обстановки, архитектурных стилей нашли отражение в интерьерах залов дворца, да и в фасадах зданий.

К югу от Оравского замка, в верховьях реки Нитры, находится прекрасно сохранившийся, многократно перестраивавшийся Бойницкий замок. Он возник в зоне выхода термальных, насыщенных карбонатом кальция вод. В центре возвышения, на котором поставлен замок, находится глубокий кратер, оставшийся от древнего источника. На его месте возник колодец глубиной 27 метров. На уровне 23 метров находится кольцевая пещера. Ее диаметр превышает 20 метров, а высота в центре достигает 6 метров, плавно опускаясь к краям. Озерцо, возникшее в пещере, имеет девятиметровую глубину. Существовавшие некогда в этих местах горячие (термальные) источники привлекали сюда в незапамятные времена неандертальцев.

Замок Бойницы впервые упоминается в грамоте Зоборского аббатства в 1113 году. Он был в те времена деревянно-земляным. В конце XIII в. венгерский вельможа Матуш Чак захватил Бойницы. У подножия Верхнего замка расположилось нижнее Надворье, окруженное рвом. В последующие времена замок обносится каменными стенами. Но только в конце XV столетия Ян Корвин, новый владелец замка, в предградье, окружающем верхний замок, возводит мощное укрепление в виде многоугольника, окруженное рвом. Замок продолжает перестраиваться и укрепляется и в последующие века.

Современный вид замок приобретает в XIX в. при Яне Франтишеке Палффи. Обладающий тонким художественным вкусом, много путешествующий коллекционер с 1889 года начинает перестраивать замок в романтическом стиле. Готика и эпоха Возрождения, барокко и элементы классицизма соединились в разных залах замка. Их украсили первоклассные картины из коллекции хозяина, мебель, оружие.

Потомки Яна Палффи поспешили распродать его старинные коллекции, но многое осталось, в том числе скульптура и мебель. Великолепие замка и экспозиций привлекает туристов круглый год. В летнее время при замках разыгрываются сцены рыцарских турниров, показываются небольшие драмы.

Здесь же, в Бойницах и Оравском замке, молодые ребята, как правило студенты вузов, за весьма умеренную плату демонстрируют ловчую охоту с кречетами, соколами, совами и воронами. Их костюмы, умение держаться вызывают восхищение публики.

И конечно, здесь демонстрируют инструменты дознания и наказания эпохи Средневековья.

В Бойницком замке выбор палачей пал на автора этих строк (к веселью публики, в том числе и моих замечательных юных географов). Положив «провинившегося» на скамью и зажав его стальным обручем, начали «бичевание». Плеть со свистом опускалась на край скамьи, не трогая распростертую жертву. После 10 "ударов" наказуемый отводился в караулку, где ему предлагались кофе либо чарочка «Боровички» — местной водки. Таким образом «палачи» снимали стресс с «жертвы».

Легенды окружают прошлое замков. Так, в Поважье вам покажут замок «Кровавой госпожи». Она для сохранения молодости купалась в крови юных девушек.

Но не только легенды, но и истории жизни замков запечатлены в экспозициях. Множество гравюр и картин показывают вид замков в разные эпохи.

Прекрасна страна Словакия. Туристов влекут в эти места горы: в наиболее возвышенных частях в зимнее время открыты горнолыжные курорты, а летом — велосипедные трассы для гонщиков и просто приверженцев здорового образа жизни, увлекательны сплав по горным рекам, особенно по Дунайцу, экскурсии в подземные переплетения ходов и гроты-залы и, конечно же, по многочисленным архитектурным памятникам — градам, замкам, костелам. Сохранившиеся от эпохи Средневековья, достроенные и расширенные в соответствии с модой и вкусами владельцев в Новое время, они притягивают гостей небольшой, но весьма гостеприимной республикой в центре Европы. Мрачноватый романский стиль, возвышающая готика, ренессанс и барокко сплетаются зачастую в одном замковом комплексе. Гармония природных памятников — скал, утесов, холмов и венчающих их рукотворных памятников-градов и замков — очаровывает и завораживает путешествующих по Словакии.

Покидая каждый раз Словакию, мы бросаем монеты в водотоки и термальные источники, коих множество на территории республики. Желание новых встреч с этой замечательной страной всегда с нами.

 
Ещё статьи...