Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииШпунт, шпунтовые ограждения
загрузка...
Шпунт, шпунтовые ограждения Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Шпунтовые ограждения представляют собой временные ограждения котлованов, которые состоят из забитых в грунт стальных или деревянных шпунтовых свай. Ограждения из шпунта изготавливаются под любые виды сооружений при устройстве фундаментов в случаях, когда невозможно произвести разработку котлованов в откосах. Такие ограждения из шпунта помогают спасти от обрушения грунт при сооружении различного рода конструкций.

Шпунтовые ограждения котлованов могут выполняться из прокатных профилей (двутавров, труб). Профили для свай из шпунта изготавливают из углеродистой стали марок СтЗсп, СтЗпс по ГОСТ 380. На наружной поверхности профиля, в торцах и в замковой части не должно быть раскатанных пузырей, закатов, прокатных плен.

Погружение элементов такого шпунтового ограждения может выполняться в предварительно пробуренные скважины, заполненные цементно-песчаным раствором. В пробуренные до определенной отметки скважины под давлением подается раствор цемента, после чего туда погружают балки или трубы. Данная технология установки шпунтовых ограждений котлованов не дает скважинам осыпаться и позволяет значительно увеличить несущую способность шпунта.

Вибропогружение шпунта предполагает предварительное бурение, после чего происходит погружение свай при помощи вибропогружателей. В случае неустойчивых грунтов разумнее производить рыхление грунтов посредством шнековых буров. Учитывая трудовые ресурсы, технология вибропогружения шпунта является наиболее экономичной по сравнению с остальными методами установки шпунтов.

Способ завинчивания подразумевает под собой погружения стального шпунта с наконечником посредством вращения и вдавливания. Этот метод установки шпунтового ограждения котлованов применяется при наличии поблизости уже существующих сооружений. Такая технология устройства шпунтов предотвращает выбуривание грунта непосредственно из самого фундамента.

Стенки котлованов в процессе разработки крепятся забиркой либо из металлического листа, либо из обрезной доски. Забирка, в свою очередь, может впоследствии использоваться в качестве опалубки для бетонирования подземных конструкций здания. Ограждающие конструкции с забиркой не являются водонепроницаемыми, поэтому при расположении уровня грунтовых вод выше дна котлована требуется выполнение строительного водопонижения.

Ограждения из шпунта позволяют организовать безопасное пространство на строительной площадке, тем самым, способствуя увеличению темпов строительства здания.

Областью применения стальных шпунтовых свай является устройство шпунтового ограждения котлованов, траншей; при берегоукреплении; при строительстве мостов, путепроводов, эстакад; а также при возведении гидротехнических сооружений (причал, больверк, гидроузел, шлюзы и т.п.) и строительстве сооружений для складирования твердых и жидких промышленных отходов.

Шпунтовое ограждение – это сплошная шпунтовая стенка, образованная стальными сваями (шпунт типа «Ларсен», плоский шпунт, зетовый профиль, а также труба и двутавровые балки) методом вибропогружения, забивки или вдавливания. Шпунтовое ограждение служит водонепроницаемой преградой и удерживает грунт от обрушения при возведении конструкций.

Ударный метод погружения шпунтовых свай применяется в различных грунтах, но существуют ограничения при работе в условиях плотной городской застройки. Вибропогружение шпунта осуществляется установками на базе экскаватора, что позволяет производить работы в стесненных условиях (т.к. не требуется одновременная работа нескольких единиц техники). При использовании данного вибропогружателя (благодаря боковому захвату сваи) можно поднять, переместить по строительной площадке, погрузить или извлечь металлическую сваю (шпунт). Использование более мощных навесных погружателей позволяет вести работы в сложных грунтах, а также при устройстве шпунтовой стены с плавсредств.

Монтаж шпунтовых ограждений и различных видов свай.

1.Шпунтовые ограждения – это скважины, пробуренные согласно проекта, в которых обсажены трубы (как правило применяются трубы бывшие в употреблении) создающих систему удержания от обрушения стен котлована. Наиболее употребляемые диаметры труб 219 мм, 273 мм, 325 мм, 377 мм, 426 мм, 530 мм, 630 мм.

Существует много способов монтажа в скважины труб. К ним относятся: завинчивание, вибропогружение, забивка. В любом из этих вариантов, перед погружением труб, предварительно бурятся литерные скважины. В зависимости от необходима плотности посадке труб в скважины, выбирается способ их погружения. Но наиболее дешевым и распространенным, на территории г. Москвы, является шнековое и шарошечное бурение с укреплением стенок скважин глинистым раствором под давлением до 63 атмосфер. Шарошечное бурение, с применением глинистого раствора позволяет монтировать в скважины трубы длиной более 25 м. Глина выпадающая в осадок, со стенок верхней части скважины в ее нижнюю ее часть, обеспечивает большую плотность посадки трубы, в принципе не сильно отличающуюся при применении завинчивания или вибропогружения. Более того, шарошечное долото может разрабатывать грунты более 4-й категории буримости (смотрите Государственные элементные сметные нормы на строительные работы <ГЭСН – 2001>, сборник №4, скважины, книга 1 >>>).

Руководствуясь СНиП 3.02.01.-87, таблица 18 п.8. В. «Предельные отклонения верха шпунта из труб» ± 15 см

Пояснение.

Колебание цены зависит от глубины посадки труб, категоричности грунта и стесненности производства работ.

В цене на монтаж шпунта не указана стоимость труб. Это связано с тем, что мы незнаем проектную толщину стенки трубы (как правило она колеблется от 8 до 10 мм) и определенный проектировщиком вариант состыковки труб (см. пример) (как правило состыковка одного стыка трубы представляет из себя, в зависимости от ее диаметра: газо-резка от 5 до 8 м, электросварка от 4 до 7 м шва). Стоимость одной тонны б/у трубы колебалась в 2007 г. от 15 000 до 17 000 рублей (с НДС).

На основании выше сказанного в п. 2. «Пояснения», монтаж шпунта со стоимостью трубы будет составлять: стоимость работы плюс стоимость работы умноженное на коэффициент 1 - 1, 2.

2. Сваи буронабивные (буро-инъекционные). Сваи буронабивные (буро-инъекционные)– это пробуренные скважины, согласно проекта, в которые могут опускаться различные виды металлокаркасов, с последующей закачкой в них, под давлением: бетона, цементно-песчаной смеси (ЦПС) или водо-цементного раствора (ВЦР). Они могут, состыковываются между собой: буро-секущими или буро-касательными набивными сваями, образовывая сплошной монолит “стены в грунте”. Если стенки скважины форму не держат, то применяют извлекаемые и не извлекаемые обсадные трубы или проходные шнеки. Стенки скважин могут так же, уплотнятся водным глинным раствором, закаченным в них под большим давлением. В этом случае, заполнитель сваи должен быть уложен под давлением (1-2 атмосферы) до начала обрушения стенок скважин.

Буронабивные от буро-инъекционных свай различаются тем, что в первые укладывается бетон, а во вторые закачивается раствор (ЦПС, ВЦР и т.д.). В буронабивные сваи, для улучшения ее несущих способностей, по специальным трубкам, вмонтированным в их тело (фундаментов) могут закачиваться инъекции под давлением до 10 и более атмосфер. Как правило, при диаметре до 300 мм, монтируются буро-инъекционные , а при диаметре более 300 мм монтируется буронабивные сваи.

Наша организация, может выполнять все эти виды работ. Более того, наша техника позволяет проводить бурение скважин на удаление от 800 мм до существующих стен и опускать в них металлоконструкции весом до 2 тон. (ПБУ-50, ПБУ-200). Мы имеем глинносмесительные, растворосмесительные (ПЦС), бетоносмесительные передвижные узлы и специальное оборудования для технологичного заполнения свай. Мы имеем электроподогревательные термоса, позволяющие проведение работ в условиях отрицательных температур. Если технически невозможно использовать привезенный бетон или раствор, заводского производства, то с использованием нашего оборудования, их можно приготовить на строительной площадке. Для этого получается лабораторное заключение по дозировке и составу смеси, на основании образцов планируемых к смешению компонентов: фракций песка, качества воды, цемента и проектного задания по качеству смеси. В ходе работ руководствуемся «Сводом правил по проектированию и строительству» СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» п. 15.3. «Сваи, изготовляемые на строительной площадке»

Определение договорной цены может только при наличии проекта и осмотра места выполнения работ.

В 2007 г. приблизительная стоимость работы по монтажу одного погонного метра свай колебалось (без стоимости материалов):

Приблизительная стоимость одного погонного метра сваи со стоимостью материалов, может составлять: стоимость работы плюс стоимость работы умноженное на коэффициент 0, 5 – 0, 8.

При проектировании буронабивных свай учесть, что руководствуясь СНиП 3.02.01.-87, таблица 18: допустимые размеры скважин и уширений буронабивных свай могут составлять в диаметре ± 10 см, в вертикальности оси 1% (п. 9 в, 9 г.), а положение свай в плане при диаметре более 0, 5 м, при кустовом расположении их могут достигать ± 15 см (п. 5 а)

3. Скважины наклонного буренияс последующей закачкой инъекций ЦПС или ВЦР. Этот вид работ проводится для укрепления стен, фундаментов и грунта на косогорах. Данный вид работ, мы производим с использованием буровой установки БГМ (база автомобиле ЗИЛа-131), техническая возможность которой позволяет проводить буровые работы под любым углом от горизонтального до вертикального.

4. Цементация фундаментов и подфундаментного пространства. . Этот вид работ состоит из двух частей: бурение скважин до зоны цементации и закачка в них, под проектным давлением водного раствора цемента (цементного молока) или песчано-цементной смеси с последующей опрессовкой водой. Для выполнения данного вида работ мы имеем все необходимое оборудование (смотри ниже).

5. Строительство фундаментов по коттеджи (для физических лиц), состоящих из буронабивных свай (бетон марки В-25) диаметром 219 мм (труба O 219 х 3, 5 х 6000 мм остается в грунте) по цене одного погонного метра со стоимостью материалов 1500 рублей, а без заполнения внутреннего объема трубы бетоном 1200 рублей. Стоимость ростверка рассчитывается на основании плана фундамента, по отдельной смете.

Особые условия

Руководствуясь статьей 185-189 ГК РФ Заказчик, до начала работ, выдает доверенность своему представителю, постоянно находящемуся на строительной площадке, с правами подписи документов, включая актов простоя, актов приемки работ (по произвольной форме) без указания цен и с обязанностью ежедневной приемки, у доверенных лиц Подрядчика, выполненного объема работ. Он обеспечивает и контролирует работу своего геодезиста, по разметке точек бурения и осуществлению им постоянного геодезического контроля (Подрядчик геодезические работы не производит). Разметка точек бурения, может быть передана доверенному лицу Подрядчика по акту, но с обязательной фиксацией углов (реперов, отметок) сохраняющиеся на объекте до конца проведения работ.

В связи с тем, что требование ст. 168 Налогового кодекса, в последнем издании, обязывает Подрядчика уплатить налог на добавочную стоимость (НДС – 18%), даже в случаи не получения денег от Заказчика за выполненную им работу. На основании этого, мы вынуждены работать по предоплате каждого этапа (Данное требование не распространяется на физических лиц, так как при работе с ними оплачивается вмененный налог).

Заказчик получит официальное коммерческое предложение, только после передачи Подрядчику проектной документации (факс, электронная почта, курьером и т.д.) и осмотра места провидения работ.

При рассмотрении данной темы, возникает такой вопрос, что такое шпунт? Большая советская энциклопедия дает два основных определения:

1. Шпунт – продольный выступ (гребень), входящий в соответствующий ему по форме и размерам углубление (паз); служит для соединения брусьев, досок, щитов и т.д.

2. Шпунт – получившее распространение в строительной практике обобщенное название шпунтовых свай, применяемых при устройстве ограждений гидротехнических сооружений, котлованов и траншей.

Устройство шпунта и расчет шпунта – вопросы очень важные при выполнении строительных работ, но очень сложные для не профессионалов.

Шпунтовые ограждения – представляют собой временные ограждения котлованов, сформированные из забитых в грунт стальных или деревянных шпунтовых свай (используют, например, шпунт ж б таврового сечения, деревянный шпунт, шпунт тавровый), труб. Цель таких ограждений - предотвращение от обрушения грунта при сооружении различного рода конструкций. Ограждения из шпунта помогают образовать безопасное пространство на строительной площадке, позволяют увеличить темпы строительства зданий.

Существует несколько способов погружения шпунта:

- Забивка копровыми установками (например, используют копер маятниковый). Маятниковый копер используют при любых типах грунтов, но из-за своего динамического воздействия не допустимо его применение в городской местности из-за плотности построек.

- Погружение шпунта с предварительным лидерным бурением скважин. Лидерная скважина выполняется буровыми машинами с последующим погружением трубы или балки.

- Погружение шпунта методом "завинчивания". В этом случае шпунт делается из стальной трубы с наконечником и спиральной навивки из арматурной стали. Погружение происходит методом вращения в совокупности с вдавливанием.

- Погружение шпунта в пробуренные скважины, заполненные цементным раствором в процессе бурения. По этой технологии бурится скважина необходимой глубины, после она под давлением заполняется цементным раствором. Впоследствии в заполненную раствором скважину опускается труба, балка или арматурный каркас.

 
Ещё статьи...