Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Весёлая Англия Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Представьте себе великолепный день. Ярко светит майское солнышко, отражаясь в капельках утренней росы, оно слепит вам глаза. Стрекочут кузнечики, куда-то полетел шмель, в ближайшем лесу застучал дятел. Именно на этой земле две тысячи лет назад жили кельты, бритты, галлы, англы. Сегодня на месте их городов стоят многомиллионные мегаполисы, всю их страну пронзают артерии железных дорог и широких автомагистралей. Это Англия.

Но что за народ эти англичане, через что они прошли за более, чем тысячелетнюю историю, как менялись их нравы и обычаи, мировоззрение и мировосприятие, как возникли черты современного англичанина? – именно об этом я и хочу рассказать.

Но для начала ответьте на вопрос – какая ассоциация у вас возникает при словах «Великобритания» и «англичанин»? Наверняка я услышу: чопорность, приверженность традициям, холодная вежливость, религиозность и прагматизм, доведенный до абсолюта.

Именно за Англией в XIX веке закрепилось прозвище «perfidious Albion» (коварный Альбион) за крайне корыстолюбивую внешнюю политику и торговлю. Сами англичане не понимали, за что иностранцы именуют их так.

Большинство подобных стереотипов пришли к нам из XIX века, благодаря знаменитым английским писателям викторианской эпохи, однако какими англичане были до этого?

Природа Англии лучше суровых германских лесов и болот, тёплое течение Гольфстрим дарует острову мягкую и влажную зиму, однако народы, живущие здесь, не отличались мягкостью нравов. Бритты, англы, пикты, саксы – до романизации их культуры – были сродни варварской. Но ассимиляция местных с римскими ветеранами принесла свои плоды – дикие племена начали вести торговлю, чеканить монеты и создавать свои крупные города.

После распада Римской империи в V веке, Англия погрязла в междоусобицах местных князьков. Лишь с приходом Альфреда Великого появился титул – Король Англии. А в 1066 году «Туманный Альбион» захватил норманнский герцог Вильгельм. Последствия его правления дали толчок для дальнейшего развития государственности.

15 июня 1215 года произошло знаменательное событие – королем Иоанном Безземельным была подписана Великая хартия вольностей. Именно этот закон, не имевший в то время аналогов в мире, ввел в кровь англичан настоящий свободный дух.

В статьях закона: 39 – «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен имущества, или изгнан, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору пэров и по закону страны», и 40 – «Никому не будем продавать свои права и справедливости, никому не будем отказывать в них и замедлять их» я вижу юридическую формулировку принципа гражданской свободы, гарантию прав и свобод личности от королевского произвола.

Созданный из баронов «Союз 25», возможно, положил начало будущему парламенту. Да, закон был не совершенен, да, выиграли от него лишь бароны – но начало свободного демократичного общества было положено.

Огромную роль при формировании характера целого народа сыграла его религия. На сегодняшний день самой крупной религиозной организацией в Великобритании является Англиканство – одна из крупнейших ветвей протестантского христианства. Возникшая сверху, в отличие от континентальной Европы, в ходе Английской реформации, новая религия наложила особый след на быт англичан всех слоев.

В англиканском храме можно увидеть и витражи, и изображения святых, в том числе близкие нашим иконам. В англиканстве смешались разные вероучения: что-то досталось от католиков, что-то носит отчетливый протестантский характер. В отличие от всех других протестантов англикане хотя и не признавали священство таинством, но всё же до последнего времени сохраняли епископальный строй и апостольское преемствоиерархии. Англикане отвергли индульгенциии учение о чистилище. Англиканство учит труду с малых лет. Позже, знаменитый немецкий социолог и философ Макс Вебер заметил, что страны с протестантской религией достигли наибольшего успеха в экономике.

Ну а сегодня институт церкви становится всё менее востребован во всех развитых странах – и Великобритания не исключение. Священнослужители не знают, каким образом заставить детей и подростков ходить в церковь. Для большинства англичан, посещение церкви скучная обязанность, которую соблюдают, чтобы соседи не подумали чего лишнего.

Современная Англия – парламентская монархия. Монарх в Великобритании наших дней – это театральный актер, развлекающий зарубежных гостей, и напоминание о славном прошлом. Благодаря Английской революции XVII века король был низложен, его власть была ограничена парламентом, а гражданам были гарантированы гражданские права и свободы. И пускай, после смерти Оливера Кромвеля, произошла реставрация монархии, англичане не хотели возвращаться в деспотию прошлого. Отныне парламент правил этой страной. Именно благодаря демократическим началам, страны того времени, такие как Нидерланды и Великобритания, смогли значительно вырваться вперёд.

Актом об унии (союзом государств, возглавляемых одним монархом) 1707 года Англия и Шотландия, после многолетних кровопролитных войн, слились воедино в Королевство Великобритания. С этого момента начал зарождаться так называемый брито-саксонский национализм.

В XVIII веке институт аристократии вступил в фазу загнивания. По сути, двор короля Франции Людовика XIV представлял собой скорее пародию на истинных аристократов. Понятие аристократизм перестало быть чем-то особенным, слившись в развратные оргии и бесконечные пьяные забавы. Впрочем, позже всё это вылилось в Великую французскую революцию. Но вернемся к Англии.

Великобритания XVIII века – это самое нищее государство Европы. Но именно нищета и заставила высшие слои английского общества искать новые пути к обогащению, развивать мануфактуры и открывать новые земли.

После победы над Наполеоном в битве под Ватерлоо Великобритания была в пике своего могущества. Современная Индия, Канада, Австралия – вот далеко не полный список британских колоний. Самая большая из империй, когда-либо существовавших в мире! Как здесь не возгордиться? Именно отсюда и пришли наши стереотипы о высокомерии жителей Туманного Альбиона. Разумеется, он имел место быть. Но не все англичане были подобного толка. Певцом простого народа, поклонником идеалов Французской революции были Роберт Бёрнс, Уильям Годвин – они бросали вызов буржуазной закостенелости высшего света. Величайший поэт эпохи – Джордж Байрон, кому были противны имперские идеи, умер за свободу чужой страны. Диккенс, один из величайших писателей, вскрыл все недостатки английского общества, показав гниение старого сознания в умах маленьких людей.

Да, викторианская эпоха, дала миру новых англичан – дельцов без души. Лишь изредка, подобно маленьким вспышкам сверхновых, небосвод озаряли люди мирового значения, видевшие всю грязь той Англии.

Французы, русские, американцы, немцы и итальянцы смеялись над старой доброй Англией, погрязшей в собственной старине. Но не надо думать, что английская интеллигенция не любила свою страну – многие поэты, профессора, музыканты и художники в годы Первой и Второй Мировых войн без пышности уходили умирать на фронт.

Российская Империя, не меньшая по своим масштабам, после распада сумела сохранить большую часть своих владений. Англичане так и не смогли ассимилироваться с местным населением. То презрение, с каким они смотрели на обычаи индусов, то высокомерие, с каким англичане разговаривали с австралийцами, неграми, китайцами не знает границ. Империя сама себя похоронила.

По словам великого Уинстона Черчилля, у многих англичан ещё 50 лет будет «имперский комплекс» по отношению к внешней политике.

После Второй Мировой войны от Англии начали отделяться её доминионы, и деньги англичан пошли не на финансирование сверхдержавы, а на социальною политику. Сегодняшняя Великобритания – вторая по богатству населения страна Европы. Королевская семья – это нескончаемый спор между англичанами. Для одних – это трата налогов, для других – это гарант стабильности и, наверное, дань великому прошлому «Весёлой Англии», по которому, многие англичане скучают до сих пор. Но сегодня «Имперский комплекс» уже преодолен, от периода своего наивысшего рассвета англичане оставили лишь самое лучшее – вежливость, предприимчивость, желание и умение защищать свои права.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, многие стереотипы о жителях Великобритании исчезли из вашего сознания, и вы сможете оценить по достоинству этих людей.

 
Ещё статьи...