Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Экономика Австралии Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Австралия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна с многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. Занимает 12-е место среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по основным статистическим показателям, включая жизненный уровень населения.

В последние годы в стране осуществляется структурная перестройка экономики. В результате проведенных в восьмидесятых годах коренных структурных изменений и благодаря значительным капиталам, вложенным в австралийскую экономику (особенно в горнодобывающие и энергетические отрасли, которым принадлежит ключевая роль в экономике страны), а также внедрению новейших технологий, в Австралии наблюдается стабильный экономический подъем.

Австралия обладает весьма значительными запасами энергетического и минерального сырья (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы и др.). Высокое развитие получили химическая, электротехническая, металлургическая отрасли промышленности, автомобилестроение.

По запасам железной руды высшего качества Австралия занимает второе место в мире, располагает большими запасами нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, титановой руды, урана, алмазов, входит в пятёрку крупнейших в мире производителей золота, цинка и свинца. По производству электроэнергии на душу населения Австралия занимает одно из первых мест в мире.

Ассортимент производимой в Австралии продукции весьма и весьма широк - от продуктов питания и модной одежды, от электроники и предметов домашнего обихода до сложнейших изделий точного приборостроения и современнейших комплексов для нефтеперерабатывающей промышленности и производства пластмасс.

Австралия является крупнейшим в мире производителем и поставщиком высококачественной шерсти, одним из ведущих экспортеров мяса и пшеницы. Важную часть экспорта Австралии составляют молочные продукты, рис, сахар, фрукты, высококачественные вина, а также хлопок. Торговые отношения связывают Австралию с почти 200 странами мира. Темп роста экспорта австралийских промышленных товаров почти вдвое превышает средний темп роста экспорта в странах, являющихся членами ОЭСР.

Существенный вклад в развитие экономики Австралии, а также в целом мировой науки и техники вносят австралийские ученые и исследователи, которым принадлежит большое количество изобретений и разработок новых технологий в горнодобывающей индустрии, в сельском хозяйстве, в перерабатывающих и в других отраслях промышленности, использующих высокие технологии, а также в медицине, образовании и в ряде других сферах экономики.

Плюсом проживания в Австралии является уровень зарплат, вернее даже сказать - доходов минус расходы на жизнь. Самый главный плюс и козырь - зарабатывают в Австралии хорошо (по сравнению с Украиной, но хуже чем в Штатах). Минимальная зарплата - 10 $ в час (здесь и далее все цены в австралийских долларах 1,55 AU$ = 1 US$). Реально для русского программиста зарабатывать и 15 и 20 в час (но это - не минусуя налоги). За вычетом налогов остается порядка 12-15, в худшем случае чистыми от 500-450 дол в неделю получится. Расходы на жизнь (недельные); жилье - 160-200, продукты - 60 - 80, счета - 50-80, транспорт - 12-30. Итого 280-390.

Австралия - многонациональное государство с демократической системой управления. Государственное устройство - федеративное государство. По конституции верховная власть принадлежит английскому монарху, которого представляет генерал-губернатор, и парламенту, состоящему из двух палат: высшей - сената (60 чел.) и низшей - палат представителей (123 чел.).

Глава правительства - премьер министр. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Исполнительная власть принадлежит генерал-губернатору и правительству. Австралия - член ООН и член Британского содружества наций.

Страна владеет крупными колониями в Тихом Океане - Папуа, Новая Гвинея, а также несколькими небольшими островами - Тасмания, Норфолк, остров Рождества, Кокосовые острова. Государственный язык Австралии - английский. Помимо него встречаются итальянский, греческий, немецкий, китайский и диалекты местного населения.

Национальная валюта - австралийские доллары, имеющие международное обозначение AUD. В обращении находятся банкноты 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты в 2 и 1 доллар и в 50, 20, 10 и 5 центов. 1$A=0.62-0.63$U.S.

"Экономический обзор Австралии", опубликованный ОЭСР в январе этого года, дает высокую оценку функционированию экономики Австралии в последние годы. Третий квартал 1991 года стал окончанием наиболее острой рецессии в австралийской экономике со времен Великой Депрессии. С этого момента ежеквартально фиксируется прирост ВВП. В прошедшем 1999 году годовой прирост ВВП составил 4,3%, что выше среднего долгосрочного темпа в 3,3% и выше чем темпы прироста у большинства стран-членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Особенность этого роста заключается в том, что он достигнут без значительного роста инфляции или требований увеличения зарплаты, а именно эти вещи убивают любой экономический рост.

Эксперты увязывают возросшую стабильность экономической системы Австралии в период после 1945 года с тем, что в ее экономике все больше снижается важность таких "ненадежных" в современном понимании отраслей, как сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В отличие от обычных представлений Австралии удалось добиться большого прогресса в развитии постиндустриальной экономики, базирующейся на услугах. Последние годы наиболее быстро растущими секторами были торговля недвижимостью и предоставление бизнес-услуг, и, как ожидается, именно эти сектора станут крупнейшими в ближайшие несколько лет.

Экономический рост девяностых годов характеризовался высокой производительностью труда, размещением капитала в сферах наибольшей доходности и быстрой инновацией. Несколько важных решений экономической политики, таких как дерегуляция рынка, политика конкуренции и децентрализация рынка труда, стали основой этого процесса. Одним из важнейших факторов девятилетнего роста было решение правительства добиться профицита бюджета и его приверженность цели удержания инфляции в установленных рамках.

Инфляция оказывает воздействие на всю экономику в целом, но больше всего заботит правительство ее обратное воздействие на внешний баланс, экономический рост и уровень занятости. Последние три составляют главную часть макроэкономических целей правительства, поскольку эти три показателя непосредственно влияют на уровень жизни населения страны. Соответственно, снижение и поддержание относительно низкого уровня инфляции является важнейшим приоритетом австралийского правительства. Одновременно, поскольку уровень инфляции является фактором воздействующим на международную конкурентоспособность страны, австралийское правительство стремится обеспечить стабильность цен на уровне, сопоставимом с тем, что есть у ведущих торговых партнеров Австралии.

Безусловно, любые попытки удержать общий уровень цен на постоянном уровне обречены на неудачу. Таким образом, цель ценовой стабильности реализуется путем ограничения движения цен на "приемлемом уровне инфляции" вместо того, чтобы добиваться нулевой инфляции. Устанавливая цели ценовой стабильности и ее уровни, правительство исходит из текущей экономической ситуации и складывающихся в экономике ожиданий. Для того, чтобы обеспечить нормальное движение экономического цикла, уровень ценовой стабильности определяется как средний для определенного периода цикла. Соответственно, уровень инфляции может меняться относительно заданного уровня. Начиная с 1993 года, целевой уровень ценовой стабильности в Австралии устанавливается между 2 и 3 процентами.

Функционирование австралйиской экономики после восточно-азиатского валютного и банковского кризиса 1997 года превзошло большинство ожиданий. Однако неизбежные негативные эффекты экспортного спроса в ослабленном региональном и глобальном экономическом окружении, ухудшение торгового баланса Австралии из-за падения мировых цен на товары и значительного роста импорта в связи с устойчивым внутренним спросом привели к расширению дефицита по текущим счетам, который вырос до 5,5% от ВВП за 1998-99 финансовый год в целом и 6% за первую половину 1999 года.

В девяностые годы австралйиский экспорт товаров и услуг значительно вырос, и, соответственно, выросла в номинальном и реальном выражении доля внутреннего производства, направляемого на экспорт. Экспорт промышленных товаров и услуг рос быстрее, чем экспорт сельхозпродукции и сырьевых товаров. Эти изменения отражают долгосрочную тенденцию усложнения эспортной структуры Австралии. Одновременно изменилось географическое распределение экспорта - если прежде он главным образом шел в европейские страны, то в 1997-98 финансовом году три четверти австралийского экспорта направлялось партнерам по форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC). После тридцати лет относительной стабильности экспортная доля внутреннего производства Австралии в девяностые годы выросла. С конца пятидесятых годов до середины восьмидесятых этот показатель находился на уровне 15%, в 1997-98 году он достиг 21%.

ВВП Австралии рекордно упал в первом квартале 2011 года

Австралия объявила о самом большом квартальном падении валового внутреннего продукта (ВВП) за 20 лет. С января по март австралийская экономика сократилась на 1,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По сравнению с уровнем аналогичного периода 2010 года ВВП Австралии вырос на 1%.

Правительство страны объясняет столь резкое снижение ВВП с крупномасштабным наводнением и ураганами в богатом природными ресурсами штатах Квинсленд и Западная Австралия. Экономика страны очень сильно зависит от экспорта природных ресурсов, который в первом квартале рухнул на 8,7%.

Среди других проблем аналитики называют рекордный рост австралийской национальной валюты по отношению к американскому доллару, что делает товары и услуги из Австралии слишком дорогими на мировом рынке.

В апреле за один австралийский доллар давали $1,0764. Это самый высокий показатель с 1983 года, или когда в стране был введен плавающий обменный курс национальной валюты. Центробанк Австралии с ноября 2010 года сохраняет базовую процентную ставку на уровне 4,75%. В 2010 году ВВП Австралии вырос на 2,7%.

 
Ещё статьи...