Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по географииПриморье - тихоокеанские ворота России
загрузка...
Приморье - тихоокеанские ворота России Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по географии

Приморский край - крайняя юго-восточная окраина страны, форпост России на Японском море с двумя крупными портами, что нашло отражение в необычном для российских регионов названии - не по своему краевому центру. Это один из самых удаленных регионов от Москвы, но в тоже время наиболее освоенный на всем Дальнем Востоке. Край расположен примерно в 9000 км от Москвы в X часовом поясе, разница по времени с Москвой 7 часов; граничит с Хабаровским краем, Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой, через море - с Японией. В состав края входят многочисленные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятин, Аскольд и др. На гербе и флаге края изображен своеобразный символ Приморья - уссурийский тигр. Карта края.

Это один из хорошо освоенных и развитых регионов страны, несмотря на его огромную отдаленность от центральной части России. Русская колонизация дошла до Приморья только в XVIII в. и только в 1860 г. принадлежность края России была закреплена договором с Китаем, который пытался осваивать эту территорию раньше (в средние века на территория края входила в состав государств Бохай и чжурчженей ). Современный Приморский край образован в 1938 г., в современных границах с 1943 г., до революции под названием Приморская область территория края входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. Территория края уже несколько раз становилась местом военных столкновений , сначала во время гражданской войны, а затем и перед II Мировой войной при столкновении с японцами в районе озера Хасан и с китайцами в 1969 г. на острове Даманский на реке Уссури. Именно во Владивосток шла эскадра кораблей вместе со знаменитым "Варягом", потопленная в Цусимском сражении.

По площади (165,9 тыс. кв. км) край занимает 25-е место в России, а по численности населения (2239 тыс. чел) - 22-е место. Большинство населения края составляют русские, но есть и довольно большая доля украинцев. Коренные народы Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы, ороки, эвены, орочи и другие) крайне немногочисленны. Некогда в крае была очень сильная корейская диаспора, но в 1937-1938 гг. корейцы были выселены в Среднюю Азию и Казахстан, став первым народом, депортированным в пределах СССР. С либерализацией пограничного режима резко увеличилась численность проживающих в крае, в том числе нелегально, китайцев. По разным оценкам их численность доходит до 60-100 тыс. чел. "Китайский вопрос", связанный с "ползучей экспансией" китайцев, заселяющих приграничные районы края, стоит здесь довольно остро.

В административном отношении Приморский край состоит из 25 районов и 12 городов. По территории края население распределено очень неравномерно: большая его часть проживает в южной приморской полосе, где расположен административный центр края и крупнейший на его территории город Владивосток (654 тыс. чел., основан в 1860 г.), два города с населением свыше 100 тыс. чел. - Находка и Уссурийск , а также другие города - Артем , Большой Камень, Арсеньев , Партизанск и Спасск-Дальний . Необходимо также назвать расположенные на севере края Дальнереченск и Лесозаводск и на востоке края Дальнегорск.

В природном отношении северную и восточную прибрежную части края занимает невысокая горная система Сихотэ-Алинь с высотами до 1933 м (гора Аник), а западная часть лежит в пределах Уссурийской и Приханкайской низменностей ( рельеф края ). Практически вся территория края занята уссурийской тайгой, представленной на севере хвойными лесами, а на юге лесами маньчжурского типа (широколиственными лесами с лианами), на территории Приханкайской низменности часто встречаются болота. Крупнейшая река региона - р. Уссури, все остальные реки небольшие и впадают либо в Уссури, либо в Японское море; на границе с Китаем расположено крупное озеро Ханка.

Приморский край выделяется среди других регионов России своим умеренным муссонным климатом , главная особенность климата - муссоны (тайфуны). Муссонный климат в целом оказывает "смягчающее" воздействие, особенно на прибрежные территории: прохладная весна, дождливое и туманное лето, солнечная сухая осень и малоснежная с ветрами зима. Зимой здесь господствуют холодные континентальные воздушные массы, а летом прохладные океанические. В целом климатические условия для жизни в крае сравнительно благоприятны, особенно на побережье, где средняя температуры января всего -12 градусов, в глубине материка температура зимой может опускаться ниже -30 градусов. Лето теплое (средняя температура июля +14..+21), но очень дождливое, что связано с большим количеством тайфунов, обрушивающихся на край в конце лета и осенью и вызывающих очень часто крупные наводнения. Край обладает не очень значительными запасами природных ресурсов - в основном лесными, агроклиматическими, а также некоторыми минеральными: здесь расположены месторождения бурого и каменного угля, полиметаллических и оловянных руд, золота, графита и различных стройматериалов. Растительный и животный мир края очень богаты, многие виды занесены в Красную книгу (в т.ч. знаменитый уссурийский тигр, многие растения уникальны - многие из которых эндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия , женьшень настоящий, лотос Комарова и др.), поэтому на территории региона создано несколько крупных заповедников.

Экономическое развитие региона началось в самом конце XIX в., когда сюда была проведена Транссибирская железнодорожная магистраль . Приморье - наиболее развитый из Дальневосточных регионов России, здесь сосредоточено около 30% социально-экономического потенциала Дальнего Востока. Приморское положение края определяет три основных "кита" хозяйства региона: это транспортный комплекс, рыбопромысловый комплекс и Тихоокеанский флот вместе с обслуживающими его военно-промышленными предприятиями. Здесь на берегу залива Петра Великого расположено три крупных морских порта - Владивосток , Восточный и Находка , а также ряд небольших портов (Посьет и др.), их роль особенно очень сильно возросла после распада СССР, когда Россия потеряла многие порты на Балтийском и Черном морях. Край выполняет транзитную функцию на пути из Азии в Центральную Россию и частично далее в Европу.

Владивосток - город моряков, здесь находится одна из крупнейших баз Тихоокеанского флота России. Флот, как и вся армия, страдает от недофинансирования: корабли выходят из строя, а денег нет не только на строительство новых, но и на утилизацию списываемых, что особенно важно в отношении атомных подлодок, для которых чрезвычайно остро стоит проблема (как и на Северном флоте) захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов. В ужасном состоянии находятся и арсеналы и склады флота, на которых постоянно происходят различные ЧП. В крае много различных военных производств: в Арсеньеве на предприятиях "Аскольд" и "Прогресс" производится военная авиационная техника, в т.ч. знаменитая "Черная акула", а в Большом Камне на заводах "Восток" и "Звезда" производится ремонт атомных подводных лодок.

На территории края развиты многие отрасли промышленности: рыбная ( АО "Дальморепродукт" , "Приморрыбпром" , АО "Дальрыба" и др.), лесная, машиностроение (в основном военное), цветная металлургия (АО "Дальполиметалл", Ярославский горно-обогатительный комбинат и др.), химическая (ПО "Бор" в Дальнегорске и др.), угольная (АО "Приморскуголь"), легкая, стройматериалов (Ново-Спасский цементный завод в Спасске-Дальнем и др.) и пищевая отрасли. Рыбная промышленность - вторая отрасль специализации края в настоящее время переживает глубокий кризис. В крае построено несколько крупных теплоэлектростанций (в Артеме, Партизанске и Лучегорске), но, тем не менее, здесь постоянно бывают перебои с электричеством и подачей тепла в зимнее время, для разрешения этих проблем чуть ли не каждый год создаются чрезвычайные правительственные комиссии (как в декабре 2000 г., когда для этого министру чрезвычайных ситуаций РФ С. Шойгу пришлось лично выезжать в край). Сельское хозяйство в крае неразвито и носит преимущественно пригородный характер, хотя край является одним из основных производителей риса и сои (с одним из крупнейших масложиркомбинатов "Приморская соя") в стране.

В Находке, где находится один из крупных морских портов, планировалось создание Свободной экономической зоны "Находка", с которой связывались большие надежды для развития региона и его выхода из кризиса, но пока эти надежды не оправдались. Также провалился проект и еще одной масштабной СЭЗ на стыке границ России, КНДР и Китая в устье реки Туманган.

Административный центр края город Владивосток является крупнейшим финансовым, культурным и научным центром Дальнего Востока. Здесь расположены филиалы большинства крупных российских банков, несколько бирж, несколько ВУЗов (в т.ч. Дальневосточный госуниверситет , Дальневосточный технический университет , два высших военно-морских учебных заведения - Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова, Морская академия им. Г.И. Невельского), ряд НИИ и других научных организаций: Приморский филиал Русского географического общества, Дальневосточное отделение РАН и др. Еще с конца XIX в. Владивосток является культурным центром Дальнего Востока, отсюда организовывались многие экспедиции Н.М. Пржевальского, С.О. Макарова, В.К. Арсеньева; в городе представлен ряд крупных культурных учреждений: несколько театров (драматический, юного зрителя, кукольный), филармония; ряд известных музеев, среди которых музей Дальневосточного пароходства, Тихоокеанского флота, минералогический, картинная галерея, океанариум , в окрестностях города находится ботанический сад. Владивосток связан с жизнью многих выдающихся российских флотоводцев, в т.ч. Г.И. Невельского, С.О. Макарова, путешественников Н.М. Пржевальского и В.К. Арсеньева (во Владивостоке находится его дом-музей), нобелевского лауреата по физике И.Е. Тамму и др. Родом из Владивостока многие музыкальные группы и исполнители, самой известной из которых является группа "Мумий Тролль".

Окрестности Владивостока, т.н. "Тихоокеанское взморье", представляют собой курортную зону, включающую грязевый курорт Садгород и ряд других климатических курортных местностей и санаториев . Здесь же расположен известный пионерлагерь "Океан" – своеобразный дальневосточный аналог "Артека", в котором в советское время отдыхали дети со всего Дальнего Востока и Сибири.

Приморский край - один из самых скандально известных в политическом плане регионов России, в основном благодаря своему амбициозному губернатору Евгению Наздратенко , избранному в 1995 г. Скандальная известность края во многом связана как с деятельностью самого губернатора, известного многими громкими заявлениями и предложениями (например, о передаче Курильских островов Приморскому краю), политической борьбой с представителями Президента по крае и Дальневосточному федеральному округу, а также с отстранением от должности предыдущего мэра Владивостока Виктора Черепкова и затянувшимися выборами нового мэра. Особую специфику краю придают также многочисленные ЧП, время от времени случающиеся в регионе с завидной постоянностью. Кроме того, Приморский край - один из наиболее криминогенных и коррумпированных регионов России. Во Владивостоке находятся консульства многих иностранных государств – США, Японии, Кореи, Австралии, Индии, Вьетнама, Бангладеш и др. В крае представлены отделения всех основных политических партий и движений России - КПРФ, Яблоко , ЛДПР и т.д. Владивосток также центр Владивостокской и Приморской епархии.

На территории края расположено не очень много исторических достопримечательностей, большинство из них связаны с историей Тихоокеанского флота. Во Владивостоке собрана целая мемориальная флотилия кораблей и судов, из которых стоит отметить два филиала музея Тихоокеанского флота - корабль-музей "Красный вымпел" и подводную лодку "С-56", а также памятник на Морском кладбище на могилах матросов легендарного крейсера "Варяг". Во Владивостоке на вершинах сопок, у основания скал вдоль дорог и на побережье местами сохранились различные бетонные сооружения – остатки бывшей Владивостокской крепости, бывшей в XIX в. одним из военных форпостов России на Дальнем Востоке, а на острове Русский сохранилась Ворошиловская батарея, созданная в 1931 г. по указанию К.Е.Ворошилова.

В Уссурийске сохранился уникальный средневековый памятник - каменное изваяние черепахи, олицетворяющее долговечность (устанавливался на могилах членов императорской фамилии Чжурдженського государства в XII в.). На станции Лазо установлен памятник сожженным здесь в паровозной топке революционерам С.Г. Лазо, А.Н. Луцкину и В.М. Сибирцеву. Из природных достопримечательностей туристов в крае привлекают пещеры Белый дворец под Партизанском, Спасская в Спасске-Дальнем, Никольские пещеры и др., а также 7 потухших вулканов в окрестностях Дальнегорска, целый ряд красивых водопадов (из них наиболее известны Милорадовский, Большой Амгинский, Шкотовский и Беневские водопады), место падения Сихоте-Алинского метеорита. По территории края разбросано большое число заповедников: Кедровая Падь, Лазовский , Дальневосточный морской, Сихотэ-Алиньский, Уссурийский (с музеем уссурийской тайги) и Ханкайский.

Расположенный на крайнем юго-востоке страны, на стыке сухопутных границ с Китаем и Кореей, вдоль побережья, широким фронтом, обращенного к Японии, Приморский край - конечный пункт Транссиба, является своеобразными "восточными воротами" России, российским форпостом на Тихом океане. Как говорят, местные жители, "здесь самый крупный материк Евразия встречается с самым большим океаном – Тихим".

 
Ещё статьи...