Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Искусственный аборт Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по медицине

ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

Что такое искусственный аборт? Искусственный аборт - это процедура по прерыванию беременности, которая осуществляется хирургическим или медикаментозным путем. Иметь дело с незапланированной или нежеланной беременностью всегда очень сложно. Прежде чем решиться на искусственное прерывание беременности Вам следует все тщательно взвесить, посоветовавшись с партнером и врачом. Следует рассмотреть все имеющиеся варианты выбора: сохранить ребенка для себя, сохранить ребенка с тем, чтобы он в последующем был усыновлен приемными родителями и, наконец, прервать беременность. Выбор при наличии нежеланной беременности зависит от ее срока. В прерывании беременности может быть отказано, если срок превышает 22 недели, так как плод может оказаться живым, что вызовет серьезные медико-социальные проблемы. В этих случаях вместо того чтобы пытаться во чтобы то ни стало прервать беременность более правильно доносить ее до назначенного срока, а затем отказаться от ребенка, который родится здоровым и наверняка приобретет приемных родителей. Если прерывание беременности необходимо провести по медицинским показаниям, например, при некоторых заболеваниях матери или уродстве плода его проводят независимо от срока беременности. В женской консультации существует специалист по планированию семьи, который консультирует по всем вопросам, связанным с абортом и помогает принять правильное решение.

Какие мероприятия проводят перед абортом?

Прежде всего, Вы должны пройти беседу со специалистом акушером-гинекологом, который должен убедиться в Вашем желании прервать беременность, ответить на Ваши вопросы и обсудить Ваше решение. Затем проводится обследование, включающее гинекологический осмотр на кресле. Берутся мазки из цервикального канала шейки матки и уретры. Обязательным является исследование на сифилис. Может потребоваться ультразвуковое исследование для уточнения срока беременности, а также анализы крови и мочи.

Какие типы процедуры прерывания беременности могут быть проведены?

Характер процедуры зависит от срока беременности:

Если задержка месячных составляет 1- 2 недели (срок беременности до 5 нед), то возможно проведение так называемой "регуляции менструального цикла" или "мини-аборта". В некоторых странах при этом сроке беременности применяется медикаментозный метод, при котором используется препарат RU 486, но в нашей стране он пока не одобрен Минздравом. Если срок беременности более 5 нед и менее 13 нед (от первого дня последней менструации прошло меньше 13 нед), то наиболее часто применяют расширение цервикального канала и выскабливание полости матки. При сроке от 13-ти до 21 нед проводится медикаментозное индуцирование аборта. Каким образом осуществляются процедуры? Мини-аборт (регуляция менструального цикла) Процедура проводится под кратковременным наркозом или местным обезболиванием (парацервикальная блокада), обычно, в манипуляционной женской консультации. Надо отметить, что до недавнего времени эта процедура не обезболивалась. Врач вводит через отверстие маточного зева в полость матки специальный наконечник, который присоединен к системе создающей вакуум и затем производит отсасывание плодного яйца.

RU486

RU486 - это препарат, принимаемый перорально. Будучи принятым в 1-м месяце беременности, особенно при использовании вместе с другим препаратом, называемым Простагландин Е2, он вызывает выкидыш.

Выскабливание полости матки

Это хирургическая процедура, которая проводится в операционной. Обязательно проводится обезболивание: общий наркоз или местная анестезия (парацервикальная блокада). При местной анестезии проводят инъекцию анестетика (например, новокаин) в самую верхнюю часть влагалища, его своды, что полностью устраняет болевые ощущения при расширении канала шейки матки. При общем наркозе пациентка спит на протяжении всей процедуры. После обезболивания врач захватывает специальным инструментом шейку матки и проводит расширение цервикального канала при помощи расширителей до необходимого диаметра. После этого он приступает к удалению плодного яйца при помощи кюретки. Во многих случаях перед выскабливанием проводится аспирация основной массы плодного яйца, а кюретку используют для ревизии стенок матки и удаления остатков ткани. Процедура длится 10-20 мин, после чего пациентке необходимо некоторое время провести в палате.

Медикаментозное индуцирование аборта

Процедура проводится обычно после 14-16 недель беременности. Существует несколько вариантов медикаментозного индуцирования аборта. Во многих учреждениях проводят так называемое "интраамниональное прерывание беременности". При этом в полость матки, за оболочки плодного яйца (внутрь амниона) вводят стерильный гипертонический (10%) раствор хлористого натрия. Прокол матки может быть осуществлен через переднюю брюшную стенку, но чаще для этого используют передний свод влагалища. Вместо соли могут быть использованы и другие препараты. В результате этой манипуляции матка начинает сокращаться и в течение нескольких часов происходит выкидыш. Данный метод прерывания беременности поздних сроков широко применяется в России, хотя за рубежом распространен менее, уступая методам при которых применяется Простагландин Е2. При этом препарат, содержащий Простагландин Е2 размещается во влагалище и вызывает сокращения матки и аборт. Препараты Простагландина Е2 достаточно дороги, чем возможно объясняется меньшая распространенность данного способа прерывания беременности в нашей стране. После рождения плода, независимо от способа прерывания беременности, проводится выскабливание матки для удаления частей плаценты и оболочек, оставшихся в матке. Данные процедуры требуют госпитализации и пребывания в стационаре от 24 часов до нескольких суток.

Какие мероприятия проводят сразу после прерывания беременности?

После любой из указанных процедур женщина наблюдается в течение нескольких часов для современного обнаружения осложнений аборта. Продолжительность пребывания под наблюдением зависит от характера проводимой манипуляции и метода обезболивания. Перед тем как отпустить пациентку домой ей проводится инъекция сокращающего матку препарата. Обычно также назначают однократно или в течение нескольких дней антибактериальные средства для профилактики воспаления. Врач должен рассказать какое время следует воздерживаться от половых контактов, а также обсудить способ контрацепции и назначить подходящий метод. Сразу после аборта могут беспокоить схваткообразные боли в низу живота, обусловленные сокращениями матки до ее нормальных размеров. Это нормальное явление. Нормальными являются также незначительные кровянистые выделения из влагалища в течение нескольких дней. При прерывании беременности сроком менее 13 нед большинство женщин могут вернуться к своей обычной работе в течение дня или даже сразу после аборта, если конечно не было осложнений. Следует выполнять все назначения врача и обязательно посетить его через 2 недели.

Какие осложнения могут произойти при аборте?

При проведении аборта в медицинском учреждении сертифицированным специалистом акушером-гинекологом частота осложнений не велика и в целом аборт достаточно безопасная процедура. Далее приведены возможные осложнения:

Перфорация (это случай когда инструмент протыкает матку и может также повредить другие органы живота)

Инфекционное воспаление

Чрезмерное кровотечение

Продолжающаяся беременность

Сложности наступления беременности в дальнейшем.

При проведении аборта в медицинском учреждении сертифицированным специалистом акушером-гинекологом частота осложнений не велика и в целом аборт достаточно безопасная процедура. Далее приведены возможные осложнения: При появлении нижеуказанных симптомов необходимо срочно сообщить о них врачу:

Сильные боли в животе

Лихорадка

Грязные, плохо пахнущие выделения из влагалища

Длительные кровянистые выделения или отхождение больших кровяных сгустков Признаки продолжающейся беременности, такие как нагрубание молочных желез, тошнота.

При проведении аборта в медицинском учреждении сертифицированным специалистом акушером-гинекологом частота осложнений не велика и в целом аборт достаточно безопасная процедура. Далее приведены возможные осложнения: Некоторые женщины могут испытывать депрессию, которая может наблюдаться сразу после аборта, а также недели и месяцы спустя. В этих случаях необходимо обратиться к врачу для медицинского консультирования и лечения.

Список литературы

А.Ш. Махмутходжев,E.В. Махмутходжаева. Искусственный аборт

 
Ещё статьи...