Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по медицине Агни Йога о медицине будущего
загрузка...
Агни Йога о медицине будущего Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по медицине

Е.Г.Яковлева, к.м.н.

Агни Йога или Живая Этика принесена в мир Е.И.и Н.К.Рерихами в первой половине двадцатого века. Это Учение одновременно и молодое и очень древнее, т.к. оно есть синтез сокровенных знаний Востока с научно-философскими достижениями Запада. Синтез в каком-то смысле всегда означает завершение. Это Учение одновременно конца и начала, завершения старого цикла эволюции и наступления нового ее этапа, этапа в который произойдет переход от развития интеллекта к развитию духовности.

Большую роль в Новой Эпохе Учение отводит врачу, как помощнику человечества в восхождении Духа. Если в древности священнослужители были и врачами, то в настоящее время врач должен нести людям знание о силе Духа, о смысле жизни и роли человека на Земле, о значении его психики - психической энергии, о роли мысли в выздоровлении и во всей жизни. Но для того, чтобы нести духовные знания людям - врач должен быть духовно просвещен, знать основы психологии. Разум его должен усиливаться сердцем.

О взаимосвязи духовного и физического здоровья было известно с древности, тем не менее, в реальной жизни людьми эта связь практически не учитывается, да и рядовые практикующие врачи своим больным об этом не напоминают. Однако, чем больше Новая Эпоха будет вступать в свои права, чем больше под воздействием высоких огненных энергий будут сближаться тонкие миры с миром физическим, тем больше эта взаимосвязь будет становиться очевидной. В Агни Йоге постоянно прослеживается линия духовное - психическое - физическое здоровье. "Недуги человечества связаны с психическим состоянием, каждое человеческое несовершенство духа отравляет также и физический мир", - сказано в одной из книг Учения. (1)

В народных пословицах и поговорках, также мы можем найти знание о том, что необходимо в физических заболеваниях искать психическую причину. Народ так говорит о главной причине болезни: "От сердца глаз затемнился", "Раскололась грудь от думы", или "Обеззубел от натуги".

Наиболее вдумчивые ученые считают, что причины душевных и физических заболеваний, также всех наших успехов и несчастий, зарождаются в уме и развиваются в нем, прежде, чем они проявятся наружу. Наши мысли и эмоции теснейшим образом связаны с физиологическими процессами, протекающими в организме. Уже есть первые научные доказательства того, что при каждой эмоции у человека вырабатываются соответствующие ей вещества положительным или отрицательным образом, влияющие на организм. В Агни Йоге по этому поводу мы можем прочитать следующее: "Раздражение и злоба отравляют существо наше. Каждое раздражение оставляет специфические кристаллы на стенках нервных каналов, что затрудняет нормальное прохождение нервных импульсов и человек заболевает". Настоящий яд вырабатывается в организме человека от страха, сомнения, уныния и зависти. Но благотворны вещества радости. Радостью можно лечить, и в древности такое лечение было.

То, что наше психическое состояние связано с физическим, доказывает новейшая методика исследования излучений, или ауры человека, основанная на открытии наших соотечественников супругов Кирлиан, названная их именем. (2) А в медицине исследования ауры имеют очень большое значение. Еще 1938 году Е.И.Рерих писала, что "Если бы можно было научиться снимать и читать ауру человека и при этом еще иметь анализ его выделений, то болезни могли бы быть установлены безошибочно". (3,17.03.38) Подтверждают взаимосвязь психического и физического исследования российского ученого П.П.Гаряева, который доказал, что существует взаимосвязь между лингвистикой и генетикой. Так, например, нецензурные высказывания отрицательно влияют на ДНК и сказываются на наследственности. (4)

Таким образом, и древние знания, и народные сказания, и философские учения, и современные научные исследования свидетельствуют, что наши мысли и наши эмоции это наши друзья и наши враги.

Агни Йога признает аллопатическое и гомеопатическое лечение, лечение лучами, световыми и тепловыми воздействиями; указывает на важность витаминов, минеральных веществ, много места уделяет лекарственным травам, однако основным профилактическим и лечебным средством считает психическую энергию. Что в Учении понимается под психической энергией? Психическая энергия это всеначальная энергия, которая лежит в основании проявления мира и включает в себя все остальные энергии, которые являются ее дифференциациями. Такие известные восточные названия как прана, Кундалини, фохат, энергия огненная, мыслительная - это лишь ее аспекты. Наши тела (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) являются состояниями нашего сознания или психической энергии. Психическая энергия это энергия жизни, это наша душа и наш дух в наивысшем аспекте этой энергии.

В Агни Йоге сказано: "Не опоздайте с изучением психической энергии, не опоздайте с применением ее". Следуя этому совету, рассмотрим некоторые новые направления научных исследований в медицине.

Вследствие притока новых энергий и утончения человека в новую эпоху усиливается его взаимосвязь с Тонким Миром, поэтому необходимо исследовать проявления зтого мира в человеческом организме.

Учение утверждает: "Ошибки не будет, если отнести все непонятные явления в медицине к явлениям Тонкого мира". (С.247) Конечно, чаще всего контакты с людьми, имеющими соприкосновение с Тонким миром, имеют психиатры и невропатологи. Поэтому они первые могут помочь изучению психической энергии. Так пермский врач-психиатр Г.П.Крохалев, исследуя оптические и слуховые галлюцинации у больных алкоголизмом, а галлюцинации - это проявления тонкого мира, доказал, что они материальны. Он фотографировал их на фотопленку и записывал на магнитофон.(5)

Необходимо учитывать, что человек соприкасается с Тонким миром гораздо чаще, нежели принято думать. Причем проявления этого мира могут быть как мало заметными, например, ощущения легких касаний, как будто невидимых мух, паутины на лице, так и сильно ощутимыми. Терапевты и хирурги могут сталкиваться с жалобами на боли в области глаз, ушей, обострение чувствительности кожи плеч; ощущение резаной и колотой раны на шее, плечах, внизу живота. (С. 288, 291, 350)

Врачам предстоит научиться отличать боли, происходящие от заболевания физического тела от болей тонкого тела в физической оболочке, или болей при поранении тонкого тела при пребывании в Мире Тонком, в частности во сне. (С297, 109)

Очень интересно изучать людей, имеющих видения, именно как связь с Тонким миром, образующуюся в процессе утончения, а не как особый вид истерии. (С. 318) Такие люди должны быть внимательно исследованы врачами, так как при этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. И здесь пересекаются и область психиатрии, невропатологии и терапии. Вообще следует отметить, что в исследовании психической энергии не обойтись без сотрудничества врачей различных специальностей.

Любопытно новыми глазами посмотреть на сон, как приобщение к тонкой сфере, причем важны исследования не только обычного сна, но и различных его разновидностей, таких как сны наяву, летаргический сон. Очень важно изучать работу сердца во время сна, т.к. сердце может давать своеобразный темп от мира тонкого. (С.138) Ибо, сердце - единая природная связь мира видимого с невидимым. (И.449) И поэтому на исследование этого органа и энергетического центра сердца следует обратить особое внимание.

В Агни Йоге предложено изучать кровь и различные выделения человека: слюну, пот, слезы, при различных состояниях. Так, например, пот труда и пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны. (6) Пот молитвы и высокого сердечного устремления, будет отличен от пота корысти. Очень показательны были бы опыты над составом крови в зависимости от мышления, т.к. возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь.

В наступающую эпоху из-за новых космических условий значение мысли, значение психической энергии будет возрастать. Поэтому в Учении очень много сказано о воспитании мышления, о том, как развивать психическую энергию, о ее законах и свойствах. И конечно роль психической энергии, качества мышления в профилактике и лечении болезней будет также повышаться.

Агни Йога указывает, на то, что воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества, так как многие заболевания предотвращаются психической энергией, она же может быть лучшим очистителем в период скрытой болезни. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием, - то есть своей психической энергией. Таким образом, из этого следует, что совершенствование своих мыслей и чувств будет истинной профилактикой. ( Зн.609, И. 190, 418, С. 96)

Велика роль мышления в возникновении болезней. Учение отмечает, что "Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней, являются последствием разрушительных мыслей. Также заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление". (С., 302) Из этого следует, что врач должен стараться направлять мысли окружающих на добро. преобразовываться постепенно.

В то же время Учение обращает наше внимание на то, что нельзя лечить многие заболевания только передачей психической энергии, непосредственно или на расстоянии. Передача психической энергии значительно помогает при нервных заболеваниях и редко при органических. Опасность в том, что целитель часто не знает, с каким заболеванием он имеет дело. Передачей психической энергии нельзя излечить болезни, которые определенно требуют терапевтического лечения и часто помощи хирургической. Запоздание в оказании такой помощи может явить следствия нежелательные. (7, 28.03.51)

Следует отметить очень важный момент. В процессе исцеления врачам нужно научиться преподавать больным сущность психической энергии, то есть объяснять, что это за энергия, как она действует в организме, каковы ее свойства. Мало, если сам врач отдает свою энергию, он должен вызывать к действию энергию больного. Таким образом, будет экономно расходоваться ценнейшая энергия. (А.,460) Но, так как врач это тот, кто исцеляет своей психической энергией, из этого следует очень важный вывод - он должен иметь и высочайшее качество ее, ибо для воздействия на другую ауру необходимо, чтобы сам источник был высших энергий. "Каждый дух, напрягающий свои токи для насыщения ими другой ауры, должен особенно осторожно утверждать посылку, ибо нет более тонкого процесса, чем при явлении посылок огненных. Потому в лечении болезней такими посылками можно пользоваться лишь высшими энергиями и чистыми флюидами, которые имеют место только при высочайшем уровне духовного развития человека". (МО3,289) Поэтому уже сейчас необходимо обратить больше внимания на психологическую и духовную подготовку будущих врачей, растить их не только профессионально, но и как носителей ценнейшей энергии.

 
Ещё статьи...