Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по финансамГарантии реализации права граждан на труд
загрузка...
Гарантии реализации права граждан на труд Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по финансам

План работы:

1.  Вступление. (Гарантии реализации прав граждан на труд). Стр3

2.  Права профсоюзов на содействие занятости. Стр.5

3.  Права безработных. Стр.6

4.  Заключение. (Пути решения проблемы безработицы в Санкт-Петербурге). Стр.8

КЗоТ: статья 40.Гарантии реализации граждан на труд.

Государство гарантирует гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации:

-свободу выбора вида занятости, в том числе работы с различными режимами труда;

-бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве со стороны федеральной службы занятости;

-представление предприятиями, организациями, учреждениями, в соответствии с их заранее поданными заявками подходящей работы выпускникам учебных заведений;

-бесплатное обучение новой профессии, повышение квалификации в системах службы занятости или по ее направлению в иных учебных заведениях с выплатой стипендии;

-компенсацию, в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением на работу в другую местность по предложению службы занятости;

-возможность заключения срочных трудовых договоров на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учетом возрастных или иных особенностях граждан;

-правовую защиту от необоснованного увольнения.

Правовые, экономические и организационные условия обеспечения занятости и гарантии реализации прав граждан на труд определяются законодательством.

Профсоюзы, основываясь на Федеральном Законе об их правах и основах деятельности, принятом 8 декабря 1995 года, имеют права не только на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников (глава 2, статья 11):

1 Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов – права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

Проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций).

Проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

Профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятия соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.

2. Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а так же право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а так же нормы труда устанавливаются работодателями, их объединениями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах, соглашениях.

4. Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами государственной власти, органами местного самоуправления, а так же работодателями, их объединениями, другими общественными объединениями своих предложений.

5. Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзами прав.

Статья 12. Право профсоюзов на содействие занятости:

1 Профсоюзы вправе принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законности в области занятости.

2 Ликвидация организации ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущее за собой сокращение рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюзов.

3 Профсоюзы имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников.

4 Расторжение трудового договора с работником – членом профсоюза по инициативе работодателя может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, соглашениями.* «Российская газета» 20.04.1996

 

 

Признание безработным, в соответствии со статьей 3 закона РФ «О занятости населения от 19.04.91.» не зависит от оснований прекращения трудового договора. Безработным может быть признан гражданин, уволившийся с работы по собственному желанию, а также уволенный по инициативе администрации. Статья 33 закона, устанавливает, что пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в % к среднему заработку, исчисленному по последнему месту работы, если он в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имел календарную работу не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях не полного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

В соответствии с действующим законодательством о занятости населения, в частности, со статьей 3 закона РФ «О занятости населения от 19.04.91.», безработными признаются только те лица, которым на момент обращения в службу занятости исполнилось 16 лет.

Это возрастное ограничение при решении вопроса о предоставлении статуса безработного непосредственно связанно с нормой трудового законодательства: статья 173 КЗоТ РФ, не допускающая прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях трудовой договор может быть заключен и с подростком 15 лет. В этом случае, однако, факт приема на работу должен быть согласован с профсоюзной организацией предприятия, организации, учреждения. С 14 летнего возраста возможен прием на работу лишь учащихся общеобразовательных школ, ПТУ и средне специальных заведений, в свободное от учебы время. К тому же предлагаемая работа не должна причинять вред здоровью подростка и не нарушать учебного процесса.

В соответствии со статьей 9 закона РФ «О занятости населения от 19.04.91.», любой гражданин обращающийся в службу занятости, в целях получения работы, в том числе и подросток, имеет право на бесплатную информацию (консультацию) по вопросам выбора работы, режима труда. Получившие статус безработного дополнительно к этому имеют право на бесплатную профессиональную ориентацию, бесплатное обучение по направлению службы занятости, а так же право на материальную поддержку на период поиска работы в виде выплат пособий по безработице, а по истечении выплат пособия материальной и иной помощи.

Безработные не будут оставлены на произвол судьбы - заявил на пресс-конференции, проходившей в канун международной выставки «Занятость-2000», губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Его слова подтверждаются тем фактом, что в городском бюджете 1998 года, в котором заложено 4 трилн. рублей на социальные нужды, в том числе предусмотрено финансирование программ и отдельных мер содействия занятости петербуржцев. Как отметил председатель Комитета по занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чермейко, местный Закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи» не просто принят, но и подкреплен конкретным финансированием из городской казны. Это говорит о том, что сфера занятости является приоритетным направлением политики петербургского Правительства.

Проведение взвешенной и сбалансированной политики в сфере занятости позволяет поддерживать стабильную обстановку на рынке труда Санкт-Петербурга. Так, уровень безработицы снизился с 2,3% в марте 1996 года до 1,32% в сентябре 1997года. Если на 1 января 1997 года было зарегистрировано 49 тысяч безработных, то к октябрю эта цифра опустилась до 33 тысяч. Результаты эти достигнуты благодаря огромной работе и чёткому взаимодействию, которое является отнюдь не формальным, городской Администрации и федеральной Службы занятости.

Но, хотя уровень безработицы в Санкт-Петербурге в 2 раза ниже, чем в целом по России, безработные у нас есть тоже – ни много, ни мало 33 тысячи человек (с начала года выплачено пособий по безработице на сумму около 180 млрд. рублей). Всех их нужно трудоустроить, и никто, как обещал губернатор, не будет брошен на произвол судьбы.

Кто они – Санкт-Петербургские безработные? В основном – бывшие работники госпредприятий, отдавшие родному производству немало лет и потом, при упадке промышленности и тяжелом становлении рыночной экономики, попавшие под сокращение. Женщины. Бывшие военнослужащие, по разным причинам уволившиеся со службы в армии. Молодые специалисты, недавние выпускники вузов, техникумов и особенно, профтехучилищ...

Сегодня Правительство города вместе со Службой занятости озабочено тем, чтобы все нашли работу. С этой организуются выставки, ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, курсы обучения и переобучения, разрабатываются новые технологии и программы. И не случайно, подчеркнул Владимир Яковлев, Правительство рассмотрело и одобрило несколько серьезных документов, таких как Программу содействия занятости населения, Программу по созданию и сохранению рабочих мест на 1997-2000 годы, программы поддержки молодежи, поддержка малого и среднего бизнеса и так далее. И на все это, как сказал губернатор, в городском бюджете заложены средства.

Принятый Законодательным Собранием по инициативе Администрации города Закон Санкт-Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи» позволит ежегодно резервировать на городских предприятиях до 8 тысяч рабочих мест для молодых петербуржцев и поставит на твердую правовую основу работу в этом направлении. Это первый в России закон, в котором заложен механизм стимулирования работодателя. В законе предусмотрен экономический механизм, то есть определенная компенсация тех затрат, которые несет предприятие. Такой принцип – чисто экономический и чисто рыночный – в проведении вообще социальной политики в Санкт-Петербурге и, в частности, в сфере обеспечения занятости и создания рабочих мест, одобренный петербургским Правительством, - это комплексная и первая среднесрочная программа в отличие от многих программ данного направления имеет совершенно четкие экономические обоснования.

Говоря о политике городского Правительства в сфере занятости молодежи, губернатор отмечает, что все 108 петербургских ПТУ переданы городу. Теперь ПТУ являются бюджетными организациям, и, значит, работники училищ будут, наконец, своевременно получать заработную плату.

Необходимо, так же пересмотреть и усовершенствовать систему профтехобразования, необходим жесточайший анализ профтехучилищ, поскольку практически половина выпускников оказывается либо в Службе занятости в поиски работы, либо – за правонарушения в милиции. Нужно перепрофилировать почти каждое училище. Какое-то закрыть, какое-то реорганизовать в школу, где-то создать опытное подростковое производство. Но молодые люди должны входить в рынок, причем в цивилизованный, с первых своих шагов самостоятельной жизни.

Безусловно, занятости молодежи способствуют и летние трудовые отряды разных форм, которые на следующий год будут не только сохранены, но и расширены. Развивается организация под названием «Новое поколение» - здесь дети-наркоманы, подростки с уголовным прошлым получают работу. Создаются дополнительные подростковые производства. Благодаря тому, что все эти технологии используются и приносят свои результаты в течение 5-6 лет, они финансируются городским бюджетом, хотя вначале средства поступали из Фонда занятости. Комитет видит в этом стратегическое направление: технологии оказались хорошими, они нужны городу и, конкретно, подросткам.

Все технологии, разработанные петербургской Службой занятости, можно было увидеть на международной выставке «Занятость-2000», в которой приняли участие специалисты из более чем 30 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира. Это – и центр по экспресс-обслуживанию населения, и позиции, связанные с малым бизнесом, и молодежная практика, и ряд других. И если даже на выставке эти технологии представляли Москва, Ханты-Мансийск, Якутия или другие субъекты, с которыми у Петербурга подписаны двухсторонние соглашения, хочется не без гордости отметить: все показанные технологии впервые появились и были отработаны у нас, в Петербурге.

Самую перспективную технологию нынешнего года и нескольких последующих лет – центр по экспресс-обслуживанию населения – Комитет разрабатывал с помощью финских и шведских специалистов (хотя это и не аналог, а чисто петербургский вариант). Когда центр только появился, в 1995-1996-м, он за один год обслужил 10% обращающихся в Службу занятости. В нынешнем году уже четверть граждан, ищущих работу, проходят через центры по экспресс-обслуживанию.

Сегодня таких центров четыре. К концу года их число вырастет. Туда человек обращается именно за работой, а не за пособием, - и это принципиальное различие. Комитет сейчас пытается разделить деятельность Службы занятости на два направления: одна часть – работа с категориями социально незащищенных граждан (молодежь, женщины, бывшие военнослужащие и т.д.), ориентированная на получение пособия, переобучение, переподготовку и ряд других мер, и вторая – центры по экспресс-обслуживанию населения, где человек не должен предъявлять практически никаких документов (он приходит, и ему помогают найти работу). В связи с этим изменилось и отношение  работодателей к Службе занятости: благодаря центрам по экспресс-обслуживанию Служба формирует большие заказы для фирм и предприятий на тысячу и более специалистов, при этом бесплатно оказывая услуги.

Разработана и эффективно действует еще одна технология содействия занятости петербуржцев, связанная с поддержкой предпринимательства, малого и среднего бизнеса. В рамках Комитета существует так называемый бизнес-центр: безработные, защитившие здесь свой бизнес-план, получают плату на год вперед – по 10 млн. рублей. На эти мизерные деньги люди умудряются организовать и поднять собственное дело. Таких малых предприятий либо хозяйствующих субъектов без образования юридического лица из числа безработных будет создано до конца года уже 300…

И все же проблем хватает – они связаны как с ментальностью граждан, так и с действительно сложной ситуацией. Несмотря на то, что Комитет по занятости населения активно работает, число трудоустройств достигает до 800 человек в неделю, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом, зона критичности рынка труда выросла. Увеличилось количество людей, так или иначе озабоченных проблемой потенциальной безработицы. И, несмотря на то, что число  безработных существенно снизилось по сравнению с предыдущим годом, вырос объем услуг, оказываемых Службой занятости жителям Петербурга, от 25% до 30%.

Комитет по занятости населения стал работать эффективнее. Эта эффективность, по-видимому, стала возможна  благодаря четкому взаимодействию всех структур городской администрации.

Литература, использованная в работе:

1.  КЗоТ. (Официальный текст по состоянию на 1 марта 1996года). М.1996г.

2.  «Новое в трудовом законодательстве РФ». С.-Пб. 1996г.

3.  «Вестник администрации Санкт-Петербурга» №11/52 20.11.97г. С.-Пб. 97г.

4.  «Российская газета» 20.04.96г. стр.3-4

 
Ещё статьи...