Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по биологииИнвазионные болезни птиц
загрузка...
Инвазионные болезни птиц Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по биологии

Возникновение инвазионных болезней связано с заражением птицы при определенных условиях содержания. Например, у экзотических импортируемых птиц паразитарные болезни развиваются при естественных условиях обитания, а затем при завозе такой птицы в неволе проявляются признаки заболевания.

Птица, которая содержится в клетках, вольерах и находится в контакте со свободноживущей птицей, может заразиться через воду при склевывании помета, загрязненного корма. Часто инвазионные болезни передают птице так называемые промежуточные хозяева, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Отдельные паразитарные болезни могут разноситься кровососущими насекомыми. Учитывая, что большинство паразитарных заболеваний протекает с недостаточно выраженными клиническими признаками, основным моментом в диагностике заболевания служит обнаружение паразита, яиц, личинок.

Гистомоноз относится к группе протозойных заболеваний. В литературе часто именуется как тифлогепатит индеек, однако к этой инвазии восприимчивы многие виды птиц, содержащиеся в зоопарках, в частности, павлины, журавли, дрофы.

Клинические и патологоанатомические признаки аналогичны тем, которые описаны у индеек.

В качестве лечебных препаратов рекомендуется азинитрезол, энхептин, диметрадиазол.

Ламблиоз обнаружен у различных видов свободноживущей птицы, а также содержащихся в зоопарке.

Основной клинический признак - расстройство кишечника, вследствие внедрения возбудителя в слизистые оболочки кишечника. Помет разжиженный, зеленоватокоричневой окраски.

Лечение при ламблиозе у птиц не разработано, целесообразно испытать препараты хлорквин, квинакрин, которые применяются в медицинской практике.

Трихомоноз вызывает возбудитель трихомоноз гал-лиес, который паразитирует в верхнем отрезке органов пищеварения у снегирей, зябликов, канареек, попугаев, грифов, ястребов.

Различные штаммы возбудителя обладают неодинаковой вирулентностью. Многие из перечисленных птиц могут быть бессимптомными носителями этого возбудителя. Чаще заболевает растущий молодняк, у которого отмечается острое течение со смертельным исходом. Описаны случаи массовой гибели зябликов, овсянок, канареек.

Клинические признаки болезни сопровождаются общими нарушениями дыхания, расстройством кишечника. Смерть наступает от истощения и интоксикации.

Важнейшие патологоапатомические признаки. характеризуются формированием на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и зоба желтых врастающих дифтерптичеекнх наложений. Из них удастся выделить на питательные среды простейших возбудителей с наличием жгутиков.

Распространяется заболевание главным образом через питьевую воду, корм, загрязненные пометом больной птицы.

Для лечения предлагается диметрадиазол, энхептин в дозе 1 г препарата на 1 л питьевой воды в течение 6 дней. Хорошие результаты достигаются при инъекциях в зоб 1%-ного водного раствора диметрадиазола в том случае, когда птица отказывается от приема воды и корма.

Для санации в питьевую воду можно добавить марганцовокислый калий.

Количество гельминтозных заболеваний у декоративных и певчих птиц велико. Наиболее патогенны це-стоды, аскаридии, гетеракисы, нитчатые черви, трихо-стронгилиды, сингамусы, капиллярии, филларии и ряд других. Цикл развития их, клинические симптомы и патологоанатомические изменения мало чем отличаются от описанных заболеваний у домашних птиц, поэтому в данном разделе мы приводим основные лекарственные средства, которые апробированы различными авторами против наиболее патогенных гельминтов.

Против цестодоза попугаев применяют девермин из расчета 250 мг/кг массы тела. Препарат задают индивидуально, закатывая в хлебный мякиш, творог. Передозирование препарата в 10 раз не вызывает побочных явлений. Через 3 дня черви выделяются с пометом, затем клетку тщательно очищают и дезинфицируют.

Особенно большие неприятности при выращивании попугаев в вольерах причиняет аскаридоз. Гельминты иногда вызывают полную закупорку и непроходимость кишечника. Например, при исследовании X. Кронбергом 3300 проб помета на аскаридоз крупных попугаев около 25% содержали яйца, у отдельных особей в 1 г помета насчитывали до 21 000 яиц. От 22,5 до 28,6% попугаев были носителями нитчатых червей.

Против аскаридоза рекомендуется пиперазин-100 аде на 100 г массы тела. В зарубежной практике этот препарат выпускают с сиропом (пиавсрлит-сироп), который содержит в 0,7 мл около 100 мг активного действующего средства.

Лечебный курс повторяют через 3 недели во избежание новых случаев заражения. Можно давать с лечебной целью и другие препараты (ннлверм, галлшшд), но их активность несколько ниже.

Помет от яиц и гельминтов обезвреживают в течение 3 дней. Иногда в клетку стелят бумагу, которую 2 раза в день меняют и сжигают.

Против гетаракидоза применяют фенотиазин, дозировка которого зависит от массы тела птицы.

Трихостронгилез гусей вызывает гельминт амидостоматум ансервис. Достаточно эффективным средством при данном заболевании обладают препараты парвекс (0,5 г/кг массы тела - пероралыю), дизофенол (Юмг/кг - подкожно), бекминт (50 мг/кг-перорально).

Сингамоз. К числу опасных паразитарных болезней откосится сингамоз. Заражение паразитами происходит двумя путями: прямым попаданием половозрастных яиц с находящимися в них личинками на третьей стадии развития в течение 8-14 дней при благоприятных условиях внешней среды (тепло, влажность, кислород); непрямым попаданием через насекомых и червей (третья стадия личиночного развития), которые проникают в мышцы и остаются инвазионными в течение года. После отложения яиц из них формируются личинки, внедряющиеся через несколько часов в легкие, бронхи и трахею. Здесь самец копулирует с самкой, выделяющиеся яйца откашливаются или заглатываются птицей, яйца обнаруживают в помете при исследовании под микроскопом. Период развития личинок составляет 18-20 дней.

Вороны, дрозды часто поражаются легочными червями, так как в силу свободного передвижения и особенностей поиска корма легко заражаются промежуточными переносчиками этих паразитов. Часто общее состояние птицы при этом не нарушено. И только при сильных поражениях у них возникает одышка, птица откашливает червей, дышит с хрипами, при исследований гортани иногда можно обнаружить в просвете трахеи червей. В помете выявляют яйца паразитов.

Иногда сингамусы заметны при просвечивании трахеи, которую сдвигают от позвоночного столба и натягивают кожу. Гельминты красной окраски просвечивают через трахею.

При патологоанатомическом вскрытии погибших птиц гельминты легко определить в трахее и крупных бронхах. На месте их прикрепления наблюдаются признаки воспаления и мелкие абсцессы. В особо тяжелых случаях гельминты находят и в просвете воздухоносных мешков.

Дифференциальная диагностике. При подозрении на поражение трахеи инородными телами необходимо их удалить, после этого провести сеанс прогревания лучами инфракрасной лампы и ввести внутрь с питьевой водой антибиотики и витамины. При поражении грибками эффективных препаратов нет. Против сингамоза применяют специфические препараты (ти-бензол). При затрудненном дыхании рекомендуют вводить кортизон.

Филлариоз. У большинства хищных птиц в грудных и брюшных воздухоносных мешках часто обнаруживают филларии, которые иногда проделывают ходы в легочную ткань.

Диагноз. Постановка диагноза у живых птиц затруднена. В ряде случаев удается при микрофиллариозе обнаружить в крови паразитов в период их развития. С этой целью проводят исследование крови.

Воробьи могут быть естественным резервуаром этой инфекции. Перенос возбудителей филлариоза происходит через кровососущих паразитов. Половозрелые черви поражают кровь и лимфу, сосуды и окружающие ткани. На вскрытии их часто выявляют в воздухоносных мешках, особенно в области провентрикулиса.

Лечение. Лечебные мероприятия против филлариоза основываются на использовании антибиотиков широкого спектра действия.

Пухопероеды. Большинство кровососущих клещей паразитируют на птице или в полостях тела. В этом отношении исключение составляет красный птичий клещ, описанный в разделе кожных заболеваний.

Трудность борьбы с клещами и насекомыми, паразитирующими на коже и перьях, заключается в том, что птица очень чувствительна к инсектицидным и акарицидным препаратам, после неправильного применения которых погибает. Ветеринарный врач должен учитывать их индивидуальную чувствительность,

Менее токсичным препаратом считают порошок пиретрума с 0,5%-ным содержанием пиретрина. Им припудривают птицу или помещают таким образом в марлевый мешочек, чтобы голова находилась снаружи, а на слизистые оболочки не попадал порошок.

Птицы редко бывают поражены паразитами, они живут в помещении у человека, который заботится о ее чистоте содержания. При выносе клетки на балкон или в сад нередко свободложивущая птица может заразить их различными эктопаразитами.

Пухопероеды наиболее часто наблюдаются у декоративных и певчих птиц при вольерной системе содержания. Насекомые заметны через увеличительное стекло. Они прикрепляются к перьям и активно передвигаются с помощью коготков, щетинок. На перьевом покрове птиц паразиты живут несколько месяцев, питаясь бородками перьев, эпителием кожи. После поражения перо и пух имеют простроченный вид. Цикл развития паразита длится около 3-4 недель. Во всех случаях для профилактики заболевания необходимо предупреждать контакт со свободноживущей птицей.

Симптомы: птица беспокоится и постоянно чистит оперение клювом или коготками. Перьевой покров матовый, теряет блеск, часто на голове, животе, под крыльями образуются голые места, нередко со струпьями.

Диагноз: отодвигают оперение, особенно под крыльями, и проема гривают паразитов через увеличительное стекло. Для обнаружения красного клеща необходимо тщательно обследовать все деревянные части клеток, а главное насесты. Для постановки диагноза на ночь следует закрыть клетку белым платком При нападении красных клещей их можно обнаружить на следующее утро в виде темно-красных и черных подвижных точек.

У канареек и некоторых других видов зерноядных можно определить клеща, поселяющегося в очиче пера, они способствуют образованию цист и опухолей. В этих случаях нужно исключить естественную линьку, недостаток гормонов, нарушение обмена веществ.

У хищных птиц также встречаются эктопаразиты. По нашим наблюдениям, у попавшего в клинику ястреба перьевой покров был в сильной степени поражен пухопероедами, принадлежащими к разным видам.

У молодых птиц и мелких видов сильное нападение кровососущих приводит к ослаблению и гибели. Особенно опасны вши, которые часто обнаруживаются у ласточек и стрижей. Нападение эктопаразитов приводит к уменьшению естественной резистентности птицы и к активному размножению эктопаразитов.

Лечение. Птицу обрабатывают инсектицидными препаратами путем припудривания. Во всех случаях нужно убедиться в безвредности средства; вначале препарат кисточкой наносят на небольшой участок кожи, а затем на всю кожу. Клетки, вольеры тщательно очищают и обрабатывают также инсектицидами, в особенности все углы, где могут находиться новые паразиты.

Для борьбы с эктопаразитами и пухопероедами можно опыливать птицу порошкообразными препаратами в марлевых мешочках. Хорошие результаты дает также 0,5%-ный раствор хлорофоса (двукратно через 15 дней), 6%-ный дуст севина. При обработке слизистые оболочки ротовой полости, глаз защищают бумажным колпачком, надеваемым на голову.

К числу труднодиагностируемых болезней относятся клещевые поражения органов дыхания. Иногда у певчих и декоративных птиц заболевание воздухоносных мешков связано с поселением в них клещей, реже их находят в трахее и бронхах, в полостях костей. При небольшом наличии клещей болезнь протекает незаметно, при сильной ипвазированности появляется одышка, кашель; несмотря на обильное питание, птица худеет, иногда наступает внезапная смерть от удушья.

Можно использовать 5%-ный мелатионовый дуст. Сеанс дустирования продолжается 5 мни ежедневно четырехкратно, затем с учетом цикла развития паразитов делают недельный перерыв и повторяют курс лечения. Птицу, находившуюся в контакте с больной, можно обрабатывать однократно. Хорошие результаты получены при помещении птицы в картонную плотную коробку размером 10Х10Х15см. в которой распыляют 0,5 г порошка мелатиона. Сеанс продолжается 5 мин. При легком постукивании по коробочке порошок вновь поднимается в воздух в виде пылевого аэрозоля. Лечение проводилось раз в 6 дней в течение 6 недель. Даже молодые канарейки легко переносили такую обработку.

У золотистых амадинов можно использовать 4%-ную масляную суспензию трихлорфона, которую наносят на перья и кожу спины. Птица чистит оперение и вдыхает пары. При этом соблюдают осторожность, предварительно испытав птицу на индивидуальную чувствительность к препарату.

При обнаружении цитолихоза у птиц необходимо постоянно тщательно очищать клетку от помета, остатков корма, дезинфицировать хлорамином, горячим раствором демпа.

Чесотка (кнемидокопотоз) - широкораспростра-ненпоезаболевание среди волнистых попугайчиков. У других видов попугаев это заболевание встречается редко (рис. 20).

Симптомы. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые по-розные наложения, которые охватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения проявляются на ногах, клоаке, а в ряде случаев и на коже. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы. У крупных попугаев находят облысения, а на основании кожи - плотные наложения. Изменения на коже при чесотке являются патогномичнымн. Этиология. Возбудитель чесотки у волнистых попугайчиков - клещ кнемидокоптес пилае. Он поражает кожные складки, перьевые фолликулы и внедряется непосредственно в верхнюю часть эпидермиса кожи, где питается эпидермисом и лимфой. При этом возникают просверленные ходы и придают пораженному месту вид губки. Заболевание среди птицеводов иногда называют губкой клюва. Чаще всего поражаются молодые волнистые попугайчики в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Они могут быть скрытыми носителями клещей и разносить их при кормлении. Вспышки заболевания связаны со снижением резистентности. Возбудитель чесоточного клеща у крупных попугаев относится к виду кнемидокоптес лаес, клещ активен только летом.

Лечение. Против чесотки с успехом применяют березовый деготь, смесь, состоящую из эмульсии якутина и микотектана, можно также использовать 0,15%-ный раствор негувона. Эти препараты при передозировке токсичны, проникают в кожу и могут привести к тяжелой интоксикации и смерти Для лечения чесотки у попугаев рекомендуют также препарат одилен. Он очень эффективен и не вызывает побочных реакций. Для общего поддержания резистентности организма в питьевую воду добавляют витаминные препараты.

Пораженные места очищают от корочек и смазывают одиленом. Для того чтобы медикамент не затекал в глаз, верхнее веко при обработке слегка опускают вниз, а затем нижнее поднимают вверх, глазная щель должна быть закрыта.

Чесотка ног. У различных видов зябликовых птиц и канареек иногда диагностируют чесотку ног, подошвы, которая по сравнению с заболеванием волнистых попугаев не переходит на другие части тела.

При этом на пальцах ног возникают образования, которые можно легко спутать с гипсркератозом соединительной ткани. При прогрессирующем заболевании они образуют корочки, вызывающие сильный зуд. Птицеводы часто называют данное заболевание "кисточковая нога". Иногда в литературе его описывают под названием "известковая нога". При плотных наложенияхдвижение птиц очень ограничено и они передвигаются, как на ходулях (рис. 21). Причиной данного заболевания служат клеши кнеми-докоптес пилае, кнемндокол-гсс ямайценпис и кнемпдокоптес мутанс, последний является возбудителем чесотки у кур.

Диагноз ставят на основе типичных патологоанатомических изменений и микроскопических исследований соскобов. Необходимо дифференцировать ожоги, раны, обморожения, гиперкератоз. Гиперкератоз. Лечение. Кроме обработки конечностей раствором однлена, птице назначают внутрь витамины. Следует на время лечения снять ножное кольцо. Хорошее средство при чесотке - березовый дёготь, подогретый до 40°, в который опускают ножки птицы; можно использовать также смесь, состоящую из 100 г березового дегтя, 2 г гексахлорана (при 60°), мыло К в виде 5%-ной водной эмульсии. Категорически запрещается использовать камнеугольный деготь, который может вызвать некроз конечностей. Учитывая цикл развития клеща, обработку желательно повторить через 14 дней. Капилляриоз. При заболевании затруднено глотание пиши, часто клюв открыт, упитанность падает. Общее состояние пациента нарушается Около угла клюва возникают покраснения слизистой оболочки величиной с двухкопеечную монету, в центре которых содержатся белые сыровидные массы.

Диагноз основывается на клинических симптомах заболевания и обследованиях ротовой полости, однако необходимы бактериологические, вирусологические, микологические, наразитологические исследования. Для обнаружения капиллярий необходимо исследовать пробы помета по методу Фюлиборна.

Лечение. Дают ежедневно в течение 2-3 недель концентрат масляной эмульсии витамина А. Хорошие результаты получены после введения перорально 25- 50 тыс. ИЕ на 1 кг живой массы витамина А. Образующееся затруднение в глотании необходимо профилакти роватъ тщательным просмотром мяса и удалением мелких косточек. Необходимо заботиться о разнообразном кормлении.

При наложениях осторожно снимают пленку, после этого пораженную слизистую оболочку обрабатывают йодоглинерином - 1:3. Улучшают питание птиц.

Прогноз бывает, как правило, доброкачественным.

Кокцидиоз. Заболевание отмечено у попугаев, канареек и реже у других видов птиц при снижении общей резистентности организма, неблагоприятном воздействии переохлаждения, поедании кормов, содержащих ядовитые вещества, различных сопутствующих инфекциях (сальмонеллез, пастсреллез, стрептококков, колибакте-риоз, бластомикоз, аспергилез, пситтакоз, болезнь Ньюкасла) Возбудители многих заболеваний, которые удавалось выделить у попугаев, были факультативнопатогенные, по часто провоцировали скрытое течение кокцидиоза. Особенно опасно заражение птиц кокцидиозом в вольерах, где имеются контакты с пометом свободно-живущей птицы.

Искусственное заражение споровыми кокцндиями попугаев удается легко, через 7 дней формируется тяжелая диарея со смертельным исходом. Капиллярии и ас-каридии у крупных попугаев встречаются чаще по сравнению с кокцидиями. Сильное поражение паразитами приводит к общему нарушению состояния птиц, параличам.

Лечение. В первую очередь необходимо устранить стресс, вызвавший активизацию кокцидиоза. При переохлаждении общее лечение проводят чаем из камалы и согреванием. При отравлениях птиц им дают глюкозу, витамины и препараты, предупреждающие разрушение печени. Бактериальное заболевание можно вылечить парентеральным введением антибиотиков с добавлением витаминов. Против кокцидиоза существует большой набор препаратов, например сульфаниламидных, которые вносят в питьевую воду.

 
Ещё статьи...