Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по биологииВредители и болезни хвойных растений
загрузка...
Вредители и болезни хвойных растений Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по биологии

Александрова М.С.

Одним из важнейших факторов, отрицательно влияющих на состояние зеленых насаждений, являются вредители. Наносимые ими повреждения нарушают физиологические процессы, задерживают рост и развитие, приводят к снижению или полной потере декоративных качеств, иногда — к отмиранию отдельных частей или же полной гибели растений. При создании зеленых насаждений, прежде всего, следует использовать здоровый посадочный материал. Необходимо проведение мероприятий по карантину растений, что будет препятствовать проникновению вредителей и болезней к черенкам и саженцам, поступающим, в частности, из-за рубежа.

Для защиты растений от болезней и вредителей применяются разнообразные методы, средства и приемы борьбы. Очень большое значение имеют профилактические мероприятия, обеспечивающие выращивание хорошего посадочного материала. Для выращивания здоровых растений необходимо соблюдение агротехники: правильно подобрать земельные смеси, легкие по механическому составу и с соответствующей кислотностью, проводить регулярное рыхление почвы, прополку сорняков.

Внесение удобрений способствуют улучшению роста растений, развитию корневой системы. Например, фосфорные удобрения вызывают наиболее скорое развитие механических защитных тканей, повышают засухоустойчивость и зимостойкость растений. Для предупреждения грибных заболеваний проводят профилактическое опрыскивание, опыливание, дезинфекцию почвы фунгицидами.

Можжевельниковая побеговая моль (Argiresthia argentina).

Вредит в стадии гусеницы, которые выедают внутренние ткани побегов. Повреждает можжевельник обыкновенный и его формы.

Меры борьбы: опрыскивание 0,2%-ным водным раствором карбофоса, сбор паутинных гнезд.

Можжевельниковая щитовка (Doaspis visci).

На молодых шишках (или шишкоягодах) и хвое можно увидеть округлые щитки самок, удлиненные щитки самцов (до 1-1,5 мм.) с бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками. Высасывая сок из сокопроводящих тканей коры, они вызывают повреждения, приводящие к отмиранию коры, усыханию и искривлению побегов, уменьшению годичных приростов. Поражает можжевельник, тую, тисс, кипарисовик.

Меры борьбы: опрыскивание личинок-бродяжек 0.2%-ным водным раствором карбофоса.

Можжевельниковый игловый клещик (Eriophyes quadrischus).

Признаки повреждения: хвоинки на вершине побегов увеличены.

Меры борьбы: опрыскивание разрешенными инсектицидами в мае.

Можжевельниковая тля (Lichnus juniperu).

Появляется на молодых побегах. Тли при массовом размножении могут причинить вред молодым растениям, так как, высасывая сок, сильно угнетают и ослабляют растение, задерживают рост, вызывают искривление и скручивание поврежденных побегов,

Меры борьбы: обработка весной разрешенными инсектицидами.

Можжевельниковый пилильщик (Monoctenus juniperu).

Личинки (ложногусеницы) пилильщиков с 8-ю парами брюшных ног, зеленого цвета, с 3-я темными полосами и бурой головкой, повреждают хвою, побеги, выедая их внутренние ткани.

Меры борьбы: опрыскивание разрешенными инсектицидами.

Туевая тля (Cinara juniperina).

Поврежденная хвоя желтеет и опадает, снижая декоративность форм туи западной. Тли серо-коричневые, покрыты серебристо-белой восковой пылью. Живут колониями, сосут на нижней стороне побегов.

Меры борьбы: опрыскивание карбофосом. Повторное опрыскивание по мере необходимости.

Туевая ложнощитовка.

Встречается на хвое и веточках туи, размножается к массе и наносит большой вред насаждениям. Самка почти шаровидная, около 3 мм., желто-коричневая. Одна генерация. Личинки 2-го возраста зимуют под корой молодых побегов. Первые молодые самки появляются в середине мая — июне. Яйцекладка происходит с середины июня до сентября.

Максимальное количество яиц 1300. Отрождение личинок в июле и августе.

Меры борьбы: до распускания почек, в летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), опрыскивание актелликом, карбофосом.

Елово-пихтовый хермес.

Вызывает искривление хвои в местах сосания тлей и пожелтение ее. Хермесы в обильном снежно-белом опушении сосут с нижней стороны хвои. На хвое бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы. Крылатые особи мигрируют на ель разных видов, лиственницы, пихты. Основательницы располагаются на коре у почек. Зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка откладывает по одному яйцу. Из яиц выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц.

Меры борьбы: уничтожение личинок-основательниц, весной опрыскиванием разрешенными инсектицидами.

Еловый обыкновенный пилильщик.

Поражает формы разных видов ели, Ложногусеница травянисто-зеленая, повреждает хвою молодых побегов, при этом побег выглядит как обожженный.

Меры борьбы: опрыскивание хвои, пораженной гусеницами, карбофосом.

Тиссовая ложнощитовка.

Живет на нижней поверхности хвоинок, на тонких ветвях, реже — на стволах.

Меры борьбы: опрыскивание в летний период карбофосом.

Сосновый хермес.

Встречается на коре побегов сосны обыкновенной и горной. При этом хвоя укорачивается и светлеет. Под белым пушком расположены тли длиной около 1 мм, темно-красные. Часто тут же находятся ржаво-желтые яйца. Дает 3-4 поколения.

Меры борьбы: против хермеса обработки следует проводить в период, когда 50% личинок вышли из яиц. Очень эффективен актеллик.

Тля сосновая.

Продолговато-яйцевидные, сильноволосистые, сероватые. Сидят рядами на хвое сосны обыкновенной или горной. Яйца зимуют на нижней поверхности хвои.

Меры борьбы: весной обработка карбофосом. При необходимости обработку повторить через 10-12 дней.

Обыкновенная сосновая щитовка.

Обнаружена на хвое, вызывает ее опадение. Нередко происходит опадение ветвей и гибель растений. Щиток самки слабо расширен к заднему концу, сероватый, длиной 1,5 — 2 мм. В году два поколения, Щитовки являются трудноискоренимыми вредителями, так как самки развиваются под щитком, а также скрыты под хвоей. Наиболее уязвимый период: выход бродяжек и имаго самцов.

Меры борьбы: до распускания почек у хвойных растений проводят опрыскивание разрешенными инсектицидными препаратами.

 
Ещё статьи...