Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по биологииГрибковые заболевания кактусов и суккулентов
загрузка...
Грибковые заболевания кактусов и суккулентов Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по биологии

Грибковые заболевания наиболее распространены при неправильном уходе. Самое любимое время их возникновения — холодное время года при обильном поливе. Лечение подобных заболеваний эффективно только в ранние стадии болезни, в далеко зашедших случаях растение выбрасывают.

Существуют правила борьбы с грибковыми заболеваниями:

любое повреждение целостности корней или ствола кактуса или суккулента необходимо подсушивать. Сухое содержание тем дольше, чем больше повреждение.

при любом подозрении на гнилостное поражение растение помещается в теплое помещение с низкой влажностью воздуха и содержится без полива.

обязательно растение надо вынуть из горшка и осмотреть корни. Все подозрительные участки с измененным цветом подрезаются до здоровых тканей, а затем подсушиваются.

все подгнившие части стебля вырезаются до здоровых. Нож обрабатывается дезинфицирующим раствором, чтобы исключить возможность передачи инфекции.

развитие гнили часто является признаком присутствия вредителя.

Фитофтороз

Кактусовая гниль, начинается с шейки.

Признаки: растение клонится набок, шейка кактуса размягчается, ткани становятся водянистыми. Поражает и взрослые растения и сеянцы.

Лечение: хирургическое, удаление подгнивших частей до здоровых тканей с последующей подсушкой и укоренением.

Фузариоз

Начинается с корней и распространяется по проводящим пучкам.

Признаки: корни кактуса становятся непрочными, но выглядят нормальными, на разрезе обнаруживается ржавая окраска. Внешние признаки – внезапная остановка роста кактуса, блеклая окраска, изменение тургора ствола.

Лечение: обработка фунгицидом, помещение кактуса в изоляцию в абсолютной сухость и тепло. Признак выздоровления – усыхание пораженной части кактуса. Т.к. заболевание распространяется по проводящим пучкам, нередко в стебле образуется канал от шейки до верхушки. Его следует очистить от остатков тканей и сделать его сквозным. Эту «трубочку» можно укоренять. Со временем внешний вид кактуса восстановится.

Гельминтоспороз.

Поражает посевы весной при повышенной влажности и низкой температуре.

Признаки: серо-зеленая «подушечка» спороносящего гриба под сеянцем.

Лечение: удаление заболевшего и его ближайших соседей вместе с комочком земли. Осмотреть кактусят, если процесс продолжается, то сеянцы нужно вынуть из земли, разложить на сухой поверхности в теплом месте с низкой влажностью воздуха и наблюдать. Растения не должны касаться друг друга. Через пару недель здоровых можно высадить в пропаренную почву.

Бурая пятнистость (антрокноз)

Частое явление у кактусов, проявляется в виде округлых светлых пятен, заглубленных в ткань листа, или же коричневых пятен, в которых ткань высыхает, твердеет и покрывается коркой.

Лечение: в начальной стадии больные места можно осторожно вырезать острым ножом и посыпать порошком угля.

 
Ещё статьи...