Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по биологииРеферат: Персидская кошка
загрузка...
Реферат: Персидская кошка Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по биологии

Контрольная работа по дисциплине “Биология”

Группа 2-25-17 Выполнила

УдГУ, кафедра биологии

Ижевск, 2002

Введение

Лет десять назад известнейший английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер создал по стихотворениям своего не менее известного соотечественника поэта Томаса Стерн-за Эллиота новый мюзикл “Кошки”. Сюжет его таков: на задворках Лондона кошки устраивают ежегодный бал. Каждая из присутствующих на этом празднике должна продемонстрировать те качества, которые выражены в ней наиболее ярко. Есть здесь кошка-красавица и кошка-фокусница, кошка-путешественница и кошка- танцовщица. Завершается бал заседанием высшего суда под предводительством старого кота Дой-теронимуса. Самой-самой среди кошек суд дарует вторую жизнь и избирает ее кошачьей леди на год. Если бы на одном из этих праздников присутствовала хотя бы одна “персиянка”, главный приз и титул леди был бы дарован ей.

Ее нрав

Ведь каждая персидская кошка - это ярко выраженная неповторимая личность. О ней говорят, что она - “самая спокойная леди” среди всех породных кошек. При этом отмечают незначительные расхождения в темпераменте одноцветных и разноцветных кошек. Пятнистые и пестрые вариации в большинстве случаев немного темпераментнее, чем их одноцветные “коллеги”. Но в целом за немного угрюмым “младенческим личиком” и иногда несколько свирепым выражением “лица” животных скрывается исключительно интеллигентная кошка, которая большую часть своего ума использует для того, чтобы обвести хозяев вокруг пальца- Жизнь в обществе человека на протяжении многих поколений выработала в ней не только терпеливого “сожителя”, но и ласкового члена семьи. Персидская кошка совершенно по-особому сживается с человеком. Она аккуратна по отношению к предметам, ничего не роняет, несмотря на то, что очень подвижна, но если ей представляется случай, прекрасно охотится за мышами. Элегантная и ухоженная персидская кошка остается все же “настоящей кошкой”, при этом в лучшем смысле слова. Однако из-за декоративной внешности ее не следует превращать в куклу.

Происхождение и внешность

Точное происхождение персидской кошки наукой пока не установлено. Одни утверждают, что длинношерстные кошки произошли от домашних кошек, длинная шерсть которых развилась в результате сознательного отбора. В основе этого отбора были животные, мех которых удлинялся под влиянием окружающей среды - скорее всего от холодов или же вследствие спонтанной мутации.

Однако имеет смысл прислушаться и к выводам немецких и русских ученых, которые на основе многолетних исследований предполагают, что персидская кошка происходит от манула. Эта дикая кошка очень походит на наших сегодняшних “персиянок”, хотя современные кошки все же довольно сильно изменились. Достаточно отметить, например, укороченные носы и маленькие уши. Подтверждением этой теории является то, что среда их былого обитания совпадает, а также то, что у обоих видов на нижней стороке пальцев растет шерсть.

Приводим стандарт, общий для всех “персов”: большое или средней величины, приземистое, на низких лапах туловище, широкая грудь. Ноги сильные, короткие, прямые. Желательны кустики волос между когтями. Лапы большие и круглые. Хвост короткий, в хорошей пропорции с туловищем, не заострен на конце. Голова и шея круглые и массивные, череп широкий, полные щеки и выпуклый лоб. Нос короткий и широкий со “стопом”. Подбородок, челюсти широкие, шея короткая и сильная. Уши маленькие, слегка закругленные, поставлены очень далеко друг от друга и довольно низко расположены на голове, покрыты густой шерстью. Большие, круглые и открытые, сверкающие и выразительные глаза, далеко расставленные друг от друга. Мех длинный и густой, нежный и шелковистый. Вокруг плеч и груди - длинные шейные жабо.

Гребни. Щетки. Пудра...

Учитывая сложности которые возникают у владельцев персидских кошек, остановимся на некоторых особенностях с" держания длинношерстных кошек.

Для ухода за шерстью персидская кошка нуждается в нескольких гребнях и щетках. Поинтересуйтесь, какими пользуются хозяева, ухаживающие за такими кошками. Для ежедневного ухода достаточно редкого гребня, который удобно держать и руке. При покупке обратите внимание на края зубцов. Для пробы проведите гребнем несколько раз по тыльной стороне руки, где кожа наиболее чувствительна. Зубья должны быть закругленными и не должны царапать. Для более основательного ухода за шерстью нужен еще и второй гребень с более частыми зубьями. Одни кошки любят причесываться, другие нет. Нравы вашего питомца нужно проверить. Многим кошкам нравится массаж кожи специальной резиновой перчаткой с шишками. Для животных, у которых шерсть особенно легко сваливается, существует еще специальный гребень, которым можно легко расчесывать свалявшиеся места.

Ежедневно сызмала персидской кошке необходимо краткое расчесывание шерсти редким гребнем, а раз в неделю - основательное. Щепотка талька или детской пудры облегчают эту процедуру. Пусть ваши коллеги по увлечению покажут вам и соответствующую пудру. Тот, у кого мало времени, может прихорашивать кошку, например, смотря телевизионные передачи. Возможностей достаточно. Если кошка не любит причесываться, вы можете в перерывах между не очень любимым занятием поиграть с ней или подкормить ее лакомством. Но, к счастью, большинство персидских кошек ценят эти регулярные процедуры. Некоторые даже ложатся на спину, чтобы подставить для расчесывания животик и лапы.

Ежедневное причесывание очень важно и по другой причине. Кошка по многу раз на дню вылизывает себя и при этом заглатывает отмершие волосы, которые еще не выпали. Они не перевариваются и образуют в желудке волосяные валики, которые кошки время от времени отрыгивают. Это естественный процесс и ни в коем случае не болезнь. Кошке можно в этом помочь, давая травку типа циперуса.

Раз в неделю следует выделять время для более основательного ухода за шерстью. Сначала расчешите кошку тонким гребнем или щеткой. При этом вы можете разглядеть кожу - чистая ли она и нет ли на ней изменений. После этого слегка припудрите ее, тогда шерсть станет легкой и душистой. У основания хвоста могут образовываться жирные наслоения, особенно у котов. Однако не окутывайте кошку облаком из талька или детской пудры, а распределите пудру осторожно по всему меху, чтобы через некоторое время так же осторожно ее вычесать.

Если в шерсти вес же образовались свалявшиеся места, что особенно вероятно во время весенней линьки даже у самой ухоженной кошки, попытайтесь удалить эти комья при помощи щипцов. Для этого большим и указательным пальцами обеих рук возьмите свалявшееся место, которое образуется чаще всего на шее, груди, между ног или под хвостом, и попытайтесь распутать комок так, чтобы не сделать животному больно. Иногда большие комки приходится удалять с помощью врача, так как кожа под свалявшимся мехом не дышит. Однако допускать подобные вещи не следует. Если кошка испачкалась во время еды. протрите ее влажной тряпкой.

После ухода за шерстью загляните в уши, которые внутри должны быть белыми и розовыми. Сера вычищается осторожно ватным стержнем, но только из наружной части уха, Горячие уши, которые внутри покрыты черными шершавыми наростами, свидетельствуют об ушном клеще. Его может удалить только ветеринарный врач.

Многие кошки страдают также от зубного камня. Владелец кошки замечает это по темным наслоениям на зубах. Камни должны быть сняты врачом, так как иначе животное может скоро остаться без зубов.

Персидские кошки часто имеют деформированный прикус, то есть нижние зубы закрывают верхние. Из-за такого переднего прикуса кошка не имеет возможности хорошо кусать, так как челюсти не смыкаются. В таких случаях режьте мясо помельче.

Из-за “седелки”, неотъемлемой части внешности персидских кошек, у многих животных слезятся глаза. Для того, чтобы они всегда были чистыми и красивыми, ежедневно протирайте внутренние углы глаз влажной тряпочкой. К уходу за кошкой относятся также и ежегодные прививки.

Выгуливать или нет? Хоть в большинстве случаев “персов” вполне устраивают квартиры, прогулки им не помешают. Эти кошки-не бродяги, так что можно не бояться, что они убегут. Но все же на прогулке следует наблюдать за ней хотя бы издали. Ведь она доверчива, в том числе и к посторонним людям. Следите, чтобы она не забрела на чужой участок. Но даже если у вас нет сада и балкона, ни в коем случае не отказывайтесь от содержания персидской кошки в квартире. Особенно если она будет иметь там свободный доступ во все комнаты и в ее “владение” войдет также “третье намерение”. Территории животного должна простираться и в высоту. “Персы” очень ценят, если в каждом помещении у них есть по меньшей мере одно местечко наверху, с которого они без помех следили бы за тем, что там внизу поделывают их хозяева.

Виды

ДВУХЦВЕТНАЯ ПЕРСИДСКАЯ- Цвет шерсти - сочетание любого цвета с белым. Цветные пятна должны быть чистыми и хорошо распределенными. Не более двух третей шерсти - черная и не более половины - белая. Морда в цветных и белых пятнах. Распределение цвета должно быть гармоничным. Нос и подушечки лап розовые.

КРАСНАЯ ПЕРСИДСКАЯ. Цвет шерсти темно-красный глубокий. Она окрашена до самых корней, без светлых пятен. Возможны легкие оттенки на лбу или ногах. Нос и подушечки лап красные или темно-оранжевые.

ГОЛУБАЯ ДЫМЧАТАЯ ПЕРСИДСКАЯ. Цвет шерсти - серебристо-белый, подшерсток с примесью голубого. В неподвижном состоянии кошка выглядит голубой, при движении виден серебристо-белый подшерсток. Пятна - голубые, с узкой серебристо-белой полоской у основания волос, которая видна, только если раздвинуть волосы. Жабо и пух на ушах - серебристо-белые.

Список литературы

Н. Непомнящий "Кошачья леди" // Юнный натуралист, 1991, №10

 
Ещё статьи...